2

Листая «Летопись …» войны

Существующие «Летописи родного края» в Калужской области – это не просто описание исторических событий, это наша духовная память. Безусловно, «Летописи» уникальны. Изучение прошлого своего края, работа по сбору свидетельств очевидцев, архивных материалов и других источников об истории городов, поселков и сел – все это лежит в основе написания «Летописей», которые ведут все муниципальные библиотеки области. Сегодня очевидны огромные воспитательные возможности краеведческого материала «Летописей». Молодому поколению в плане воспитания можно и нужно представлять не абстрактные идеалы, а примеры из жизни родителей, односельчан, события из истории родного села, поселка, города. Повседневное прошлое старшего поколения содержит героические и трагические страницы, благодаря знакомству с которыми воспитание из сферы общих рассуждений переходит в область воссоздания реальных исторических корней.

Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ о проведении в России в 2020 году Года памяти и славы. Цель его проведения – сохранение исторической памяти и празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

ГБУК КО «Калужская областная научная библиотека им. В.Г. Белинского» объявляет региональный историко-краеведческий проект к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Листая “Летопись…” войны».

Цель проекта: формирование у молодежи чувства гордости за историю нашей страны, чувства уважения к ветеранам Великой Отечественной войны, любовь к своему дому и семье.

Задачи проекта: сбор и систематизация информационных и фотоматериалов «Летописей…» муниципальных библиотек, в которых раскрыты события Великой Отечественной войны на территории поселков, городов, деревень Калужской области; предоставление данных материалов Калужской областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского; размещение историко-краеведческого проекта к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Листая “Летопись…” войны» на официальном сайте ГБУК КО «Калужская областная научная библиотека им. В.Г. Белинского» belinkaluga.ru.

Материалы от библиотек для проекта должны содержать информацию только о своем муниципальном образовании в годы Великой Отечественной войны. Это могут быть боевые события или описание жизни периода оккупации; жизнь городов и деревень после освобождения от немецко-фашистских захватчиков Калужской области (период войны – до 9 мая 1945 г.); воспоминания ветеранов и участников Великой Отечественной войны, если они воевали на данной территории. Общие информационные материалы о периоде Великой Отечественной войны на территории Калужской области приниматься не будут.

Данный проект реализуется с 1 декабря 2019 г. по 30 апреля 2020 г. Информационные и фотоматериалы от муниципальных библиотек принимаются по адресу belin@mail.ru.

Каждая библиотека, участница проекта «Листая “Летопись…” войны» будет награждена Благодарственным письмом ГБУК КО «Калужская областная научная библиотека им. В.Г. Белинского».

Внести свой достойный вклад в празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – наш гражданский долг. Эта победа бесценна, и тем строже наша обязанность хранить и беречь наследие Великой Победы!

Приглашаем Вас принять самое активное участие в данном проекте.

Калужская областная научная библиотека им. В.Г. Белинского