Библиотекари в двух поколениях

К Общероссийскому дню библиотек

27 мая отмечается Общероссийский день библиотек. К этому профессиональному празднику мы приготовили рассказ о двух сотрудниках областной библиотеки им. В.Г. Белинского: Н.П. Забориной (Ковалевой) и ее дочери Е.А. Кошкиной (Забориной).
Нинель Заборина (тогда еще Ковалева) родилась в 1926 г. в г. Джума Самаркандской области. Вскоре ее родители, уроженцы Саратовской области, вернулись на родину, и школу девушка заканчивала уже в Ртищево.

В 1945 г. она стала студенткой Московского библиотечного института им. Молотова, а спустя 4 года, по его окончании получила распределение в Калужскую областную библиотеку.
Наша библиотека в то время располагалась на улице Ленина, в доме напротив нынешнего Никитского храма (тогда кинотеатра «Пионер»). Молодую выпускницу библиотечного института приняли на должность старшего библиотекаря абонемента. Прошло всего 2 года, и Нинель Петровна, ответственная, обязательная, высокопрофессиональная, стала заведующей отделом. Здесь же, на абонементе, обслуживая читателей, она встретила свою судьбу – Александра Заборина, за которого в 1950 г. вышла замуж.

С Белинкой связано 30 лет жизни Нинели Петровны. Вместе с ней она пережила 2 переезда: сначала в помещение, расположенное в Гостиных рядах, а затем в нынешнее здание на улице Луначарского.

В 1989 г. Нинель Петровна Заборина ушла на пенсию. Однако она не только отдала библиотеке три десятилетия, но и воспитала в своей семье еще одного библиотекаря. По стопам мамы пошла ее дочь – Елена Александровна Кошкина (Заборина).

Елена Александровна родилась в Калуге в 1953 г. Сразу же после окончания в 1970 г. средней школы № 9 она стала работать в библиотеке им. Белинского, одновременно учась заочно на библиотечном отделении Калужского культурно-просветительного училища. На несколько лет Елена уходила из Белинки в другие библиотеки, но в 1979 г. она возвратилась и до сих пор трудится в музыкально-нотном отделе, став за эти годы не только настоящим профессионалом в библиотечном деле, но и специалистом, прекрасно разбирающимся в музыкальной грамоте.

Общий библиотечный стаж Нинели Петровны и Елены Александровны насчитывает 90 лет, из них в библиотеке им. Белинского – 72 года!!!

А мы поздравляем всех работников библиотек, читателей, книголюбов с нашим профессиональным праздником!

IMG_20200521_190755

Диплом Н.П. Забориной об окончании института.

IMG_20200521_190639

Первая страница трудовой книжки Н.П. Забориной с записью о принятии на работу в библиотеку им. В.Г. Белинского.

IMG_20200521_190507

Н.П. Заборина обслуживает читателей на абонементе.

IMG_20200521_190356

Н.П. Заборина на субботнике (строительство нового здания библиотеки на ул. Луначарского).

IMG_20200521_190731

Удостоверение о награждении Н.П. Забориной медалью «Ветеран труда».