Великая реформа 1861 года

К 160-летию отмены крепостного права в России.

«В продолжение столетий, предшествовавших 19 февраля 1861 г., у нас не было более важного акта; пройдут века, и не будет акта, столь важного, который бы до такой степени определил собою направление самых разнообразных сфер нашей жизни».

В. Ключевский

3 марта (19 февраля по ст.ст.) 1861 года Император Александр II подписал Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, состоявшие из 17 законодательных актов.  Он лично провозгласил Манифест в Прощеное воскресенье перед народом в Михайловском манеже Санкт-Петербурга. Этот важнейший документ давал свободу и соответствующие гражданские права более двадцати трем миллионам подданным Российской империи.

Крестьянская реформа открыла собой ряд великих государственных преобразований, осуществленных в России в 60-70-е годы XIX века. Она стала первой среди них не только по времени проведения, но и по своему значению, по степени воздействия на русское общество. Произошедшее в результате ее освобождение крестьян от крепостной зависимости коренным образом изменило народный быт, всю социально-экономическую и политическую жизнь России.

Историки считают, что крестьянская реформа не решила всех социально-экономических сложностей в стране, но если оценивать ее в целом, то следует признать, что, несмотря на всю противоречивость и незавершенность, она имела колоссальное значение и явилась переломной гранью между Россией феодальной и Россией капиталистической, создав необходимые условия для утверждения новых общественных отношений в стране.

Для книжной выставки  «Великая реформа 1861 года» подобраны материалы, освещающие вопросы истории и отмены крепостного права в России, личность и деятельность императора Александра II, а также разные точки зрения исследователей на эту тему. Предлагаем вашему вниманию некоторые издания, представленные в экспозиции.

Джаншиев, Г. А. Эпоха великих реформ : [в 2 т.] / Г. А. Джаншиев. — Москва : Территория будущего, 2008 — . — (Университетская библиотека Александра Погорельского. Серия История. Культурология).

Т. 1. — 2008. — 478, [1] с. — ISBN 5-91129-049-9

Автор издания одним из первых начал изучение истории судебной реформы и вообще преобразований шестидесятых годов. Различным сторонам этой эпохи он посвятил несколько крупных монографий и написал ряд биографических этюдов о выдающихся деятелях крестьянской и судебной реформы.

Дружинин, Н. М. Русская деревня на переломе, 1861-1880 гг. — Москва : Наука, 1978. — 287 с.

В монографии исследуются сложные социально-экономические процессы, которые переживали русские крестьяне европейских губерний в первое двадцатилетие после отмены крепостного права.

Зайончковский, П. А. Проведение в жизнь крестьянской реформы 1861 г. — Москва : Соцэкгиз, 1958. — 470 с.

Книга профессора Московского университета П. А. Зайончковского посвящена проведению в жизнь крестьянской реформы с 1861 по 1870 г. На основе изучения широкого круга исторических источников автор характеризует реализацию реформы и ее результаты в различных экономических районах России, в том числе на Украине, в Белоруссии и Литве.

Захарова, Л. Г. Александр II и отмена крепостного права в России / Л.Г. Захарова. — Москва : Росспэн, 2011. — 718, [1] с., [8] л. ил. — ISBN 978-5-8243-1548-6

В монографии исследуется разработка правительственной программы отмены крепостного права в Секретном и Главном комитетах по крестьянскому делу и, особенно, в Редакционных комиссиях 1859-1860 гг., подготовивших Положения 19 февраля 1861 г. Показаны личная роль Александра II на всех этапах создания данного законодательства, а также деятельность людей, готовивших реформу.

История России в XIX веке. Эпоха реформ. — Москва : Центрполиграф, 2001. — 524 с. — ISBN 5-227-01493-0

В XIX веке в России были проведены разнообразные реформы (земская, судебная, городская). В книге о  них рассказывают в популярной форме выдающиеся ученые XIX—XX веков.

Крестьянская реформа 1861 года в России / Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Юридический факультет, Кафедра истории государства и права ; составитель, автор предисловия и вступительной статьи В.А. Томсинов. — Москва : Зерцало ; [Б. м.] : Гарант, 2012. — 381 с. — (Великие реформы). — ISBN 978-5-8078-0193-7

В книге публикуются все главные документы крестьянской реформы, отражающие процесс ее подготовки и осуществления.

Реформы в России XVIII-XX вв.: опыт и уроки : учебное пособие / [Анохина С.Л., Нестеренко Е.И., Петухова Н.Е.] ; под редакцией Пляйса Я.А. ; Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации (ФИНАКАДЕМИЯ). — Москва : Вузовский учебник, 2009. — 493 с.  — (Вузовский учебник). — ISBN 978-5-9558-0106-3

Издание посвящено российским реформам XVIII— XX вв. — периоду наиболее интенсивного их проведения. Освещается роль и место реформ в жизни общества, показаны особенности российских реформ на различных этапах развития страны. Раскрываются характерные черты и разный стиль реформаторов, личности которых, безусловно, накладывали отпечаток на содержание и темпы реформ. Значительное внимание уделено результатам реформ, выяснению причин их успехов и неудач.

Татищев, С. С. Император Александр II. Его жизнь и царствование : [1818 — 1881] / С. С. Татищев ; [подготовка текста М. Татариновой, примечания Н. Соломадиной]. — Москва : Эксмо, 2009. — 446, [1] с., [18] л. ил.  — (Российские самодержцы). — ISBN 978-5-699-33572-5

В своей книге С. Татищев, основываясь на документах и материалах из отечественных и зарубежных архивов, блестяще передал историческую атмосферу эпохи императора Александра II, отразил незаурядную роль самодержца в общественных, политических и социальных преобразованиях жизни России.

Христофоров, И. А. Судьба реформы: русское крестьянство в правительственной политике до и после отмены крепостного права (1830-1890-е гг.) / И.А. Христофоров ; Российская академия наук, Отделение историко-филологических наук, Институт российской истории. — Москва: Собрание, 2011. — 367 с. — ISBN 978-5-9606-0105-4

В центре повествования два переплетающихся сюжета: с одной стороны — представления правительственных и общественных кругов об идеальном крестьянине и о том, как его создать, а с другой – правовые и административные реалии в русской деревне, которые с успехом «сопротивлялись» любым переменам.

Книжная выставка «Великая реформа 1861 года» располагается на 3-ем этаже библиотеки. С ней можно свободно ознакомиться до конца марта.