Арсентий Данилович Струк – калужский поэт, прозаик, переводчик

Арсений Данилович Струк родился 23 августа 1935 года на станции Пробуждение Думиничского района Калужской области в семье рабочего-землекопа Данило Васильевича Струка. Окончив восьмилетку, в 1950 году поступил в мореходную школу в городе Углеродске, по окончании её в 1953 году стал штурманом и начал работать на рыболовецких судах. В 1954 году экстерном закончил десятый класс, приехал в Киев и поступил в политехнический институт на теплофак. Окончил его, стал инженером-теплотехником и почти двадцать лет проработал в различных проектных организациях. По работе объездил многие области Украины, побывал в Молдавии, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Грузии и др. Посетил зарубежные страны — Польшу, ГДР, Чехословакию, поработал на Кубе. Со временем появилось желание рассказать об увиденном.

Первая публикация молодого писателя появилась в июльском номере республиканского журнала «Радуга» в 1963 году. С 1980 года Струк А. Д.  занялся только литературной деятельностью. В 1999 году был избран членом-корреспондентом Петровской академии наук. Опубликовал семьсот пятьдесят статей в центральной и местной прессе, тридцать книг поэзии, прозы, переводов, публицистики, книг для детей.

Струк А. Д. является лауреатом нескольких литературных премий: Всероссийского литературного конкурса на лучшее произведение для эстрады (1975 г.) Всесоюзного конкурса за лучшие стихи для песен (1976 г. — совместная премия МВД СССР, Союза композиторов СССР), Всесоюзного литературного конкурса журнала «Смена» (1979 г.), областного конкурса за лучший текст песни Правления Музыкального общества «Во славу Российской провинции», областной литературной премии издательства «Золотая аллея» (1998 г.), «За художественное мастерство и вклад в развитие жанра» в номинации «Художественный перевод».

В программе «Литературные прогулки» снял и показал 32 телевизионных фильма о культуре и литературе. Публиковался в журналах, альманахах и сборниках: «Медный всадник» (1995 — стихи, 1999 — переводы) , «Тритон» (2001 — стихи), «Помним имя твоё» (2002 — стихи), «Время собирать камни» (2003 — обзор творчества Н. Лукичёва).