Несгибаемый генерал

К 140-летию со дня рождения Д.М. Карбышева

К Году памяти и славы

«Плен – это страшная война, но, пока идет война на Родине, мы должны бороться здесь, за колючей проволокой…». Д.М. Карбышев

«Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим». Рокоссовский К.К.

В Калужской областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского (3-й этаж) открылась книжная выставка, посвященная 140-летию со дня рождения Героя Советского Союза Д.М. Карбышева.  С ней можно ознакомиться до конца ноября.

Его судьба была известна когда-то каждому школьнику Советского Союза. Его подвиг является одним из символов мужества, стойкости и отваги. Фортификатор, ученый-инженер, генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук и профессор Военной академии Генштаба РККА. Ему пришлось пройти через 13 концлагерей и тюрем, среди которых  — Освенцим, Заксенхаузен, Маутхаузен. Слова Дмитрия Михайловича Карбышева, прошедшего Русско-японскую, Первую мировую, Гражданскую, Советско-финскую и Великую Отечественную войны: «Я совестью и Родиной не торгую!», поражают и заставляют задуматься. Человек чести, который без колебаний предпочел предательству мученическую смерть…

В академическом издании «Советский Союз в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945» (Москва: Наука, 1976.) отмечено: «Пример беспредельной преданности Родине показал крупный военный специалист, доктор военных наук, профессор, генерал-лейтенант инженерных войск Д. М. Карбышев. В августе 1941 г. при выходе из окружения в составе одной из воинских частей он был сильно контужен и взят в плен гитлеровцами. Три с половиной года провел Д. М. Карбышев в фашистских лагерях. Нацисты пытались привлечь на свою сторону советского ученого и генерала. Несмотря на все их ухищрения, Д. М. Карбышев остался верным советским патриотом. Сохранилось заключение специально приставленных к нему представителей германского генштаба: «Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался насквозь зараженным большевистским духом, фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму. Карбышева можно считать безнадежным в смысле возможности использовать его у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела»».

Из воспоминаний канадского офицера Седдон Де-Сент-Клер:

«Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замёрзшие или с размозжёнными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев. В ту трагическую ночь в живых осталось человек семьдесят. Почему нас не прикончили, не представляю. Должно быть, устали и отложили до утра. Оказалось, что к лагерю вплотную подходили союзные войска. Немцы в панике бежали… Я прошу вас записать мои показания и переслать их в Россию. Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать все, что я знаю о генерале Карбышеве. Я выполню этим свой маленький долг перед памятью большого человека», — такими словами 13 февраля 1946 года закончил свой рассказ представителю советской миссии по репатриации в Великобритании умиравший от последствий этой экзекуции в госпитале под Лондоном франко-канадский офицер.

Дмитрий Михайлович Карбышев:

Государственные награды Российской империи:

-Орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом (1904),
-Орден Святого Станислава III степени с бантом (1904),
-Орден Святого Станислава II степени с мечами (1905),
-Орден Святого Анны IV степени для ношения на эфесе личного оружия (1905),
-Орден Святого Анны III степени с мечами и бантом (1905),
-Орден Святого Анны II степени с мечами (1915).

Воинские звания в Русской императорской армии:
-подпоручик (1900),
-поручик (1905),
-штабс-капитан (1908),
-капитан (1911, досрочно),
-подполковник (1916).

Советские государственные награды и звания:

-Орден Красной Звезды (1938),
-Юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938),
-Орден Красного Знамени (1940),
-Орден Ленина, посмертно (1946).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 августа 1946 года за исключительные стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками генерал-лейтенанту инженерных войск Карбышеву Дмитрию Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Воинские звания в Красной Армии:
-дивинженер (5.12.1935);
-комдив (22.02.1938);
-генерал-лейтенант (4.06.1940).

Генерал Д.М. Карбышев — автор более ста научных публикаций по военно-инженерному искусству, военной истории,  вопросам применения инженерных заграждений. Опубликовал капитальные труды «Разрушения», «Служба заграждений и ее боевое использование», «Облегченные искусственные препятствия», «Маневр и заграждения», а также книги «Оборона Порт-Артура» и «Инженерное обеспечение оборонительной операции». Считается, что в разработке вопросов применения инженерных заграждений и разрушений он был признанным пионером.

В экспозиции представлен разноплановый материал о настоящем патриоте, замечательной личности, обладавшей железной волей, великолепном ученом, Герое Советского Союза Дмитрии Михайловиче Карбышеве, а также издания по истории Великой Отечественной войны в целом.

Предлагаем вашему вниманию некоторые издания, представленные на выставке.

Герои Советского Союза : краткий биографический словарь / [А. А. Бабаков (руководитель), Ф. Н. Абрамов, А. М. Агеев и др.] ; редкол.: Герой Советского Союза генерал армии И. Н. Шкадов — председатель [и др.] ; Министерство обороны СССР, Главное управление кадров, Институт военной истории, Центральный архив. — Москва : Воениздат, 1987. —
1 т.: Абаев-Любичев. — 1987. — 909, [2] с.

Словарь знакомит читателей с краткими биографиями Героев Советского Союза. Труд основан на документальных источниках, разрабатывался Главным управлением кадров и Институтом военной истории Министерства обороны СССР. Одна из статей посвящена Д.М. Карбышеву.

Давыдов Л. Верность. О Д. М. Карбышеве / Лев Давыдов. – 2 изд., доп. — Москва : Политиздат, 1984. — 127 с. – (Герои Советской Родины).

Эта книга — о генерале Дмитрии Михайловиче Карбышеве, ученом, воине. Писатель  показывает становление личности героя, огромное влияние, оказанное на него соратниками — В.В. Куйбышевым, М.В. Фрунзе, С.И. Гусевым, роль Карбышева в развитии военно-инженерной науки, в подготовке командных кадров Советской Армии.

Имя твое бессмертно : краткий иллюстрированный справочник / сост. А. Г. Халтурин. — Москва : Политиздат, 1975. — 138, [5] с.

Издание о памятниках, посвященных Великой Отечественной войне. Одна из статей посвящена памятнику генералу Д.М. Карбышеву.

Карбышев Д. М. // Большая Российская энциклопедия: в 30 т. / отв. ред. С.Л. Кравец. Т.13. Канцелярия конфискации – Киргизы. – Москва : Большая Российская энциклопедия, 2008. – с.110.

Одна из статей посвящена жизни, деятельности и подвигу генерала Д.М. Карбышева.

Лупало, И. Г. Подвиг генерала Карбышева : очерк / И. Лупало. — Москва : Госполитиздат, 1962. — 64 с. — (Герои и подвиги).

В книге широко использованы как опубликованные, так и неопубликованные воспоминания о Д. М. Карбышеве, различные издания, повествующие о мужественной борьбе советских людей в фашистских концлагерях, а также материалы, хранящиеся в Музее революции СССР в Москве и Военно-инженерном музее в Ленинграде. Очерк написан научным сотрудником Музея революции СССР .

Познанский, В. С. Д. М. Карбышев : историко-биографический очерк. — Новосибирск : Западно-Сибирское книжное издательство, 1980. — 192 с.

Автор, доктор исторических наук, на строго документальной основе описывает жизненный путь военного инженера, генерала Д. М. Карбышева.

Решин, Е. Г. Генерал Карбышев : документальная повесть / Е.Г. Решин. — 4-е изд., испр. и доп. — Москва : ДОСААФ СССР, 1987. — 317 с.

Автор повести — бывший военный комиссар одного из инженерных соединений Е. Г. Решин лично знал генерала Карбышева. Работая над книгой, он проделал большую работу, собрал ценные документы и воспоминания друзей героя.

Солдат, герой, ученый : Воспоминания о Д.М. Карбышеве. — Москва : Воениздат, 1961. — 196 с.

В книге представлен сборник воспоминаний о выдающемся русском военном-инженере и ученном, его родных, друзей и близко его знавших людей.

Памятник советскому генералу перед главным входом в лагерь Маутхаузен (Австрия)   был установлен весной 1963 года. Скульптор В. Цигаль из глыбы уральского мрамора  создал образ несгибаемого, несломленного богатыря. Этот символ из нашей истории уже не вычеркнуть: офицер превратился в ледяной столб, но не покорился врагу. Надпись на нём гласит: «Дмитрию Карбышеву. Учёному. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни».

Долгие годы Д.М. Карбышев  являлся примером для советских людей. Памятники и памятные знаки ему установлены в: Москве, Омске, Кургане, Киеве, Таллине, Владивостоке, Гродно. Мемориальные доски установлены в:  Бресте (на месте, где стоял дом, в котором он жил),  Москве (на здании бывшей Военно-инженерной академии, в которой он учился, и на доме, в котором он жил), Самаре (на доме, в котором он работал),  Харькове (на доме, в котором он жил). В его честь названы: бульвар в Москве, железнодорожная станция в Омской области, малая планета Солнечной системы, танкер, пассажирский теплоход, школы, предприятия, улицы ряда городов, носили пионерские дружины.

Однако, в последние годы его имя незаслуженно забыли, оно  исчезло из учебников и поля зрения СМИ.  Мы очень надеемся, что  личность генерала Дмитрия Михайловича Карбышева  вновь станет известна всем школьникам.