Где нет ни зла, ни обожанья,
Где мой полет пусть и рискован,
Но — полон звездного сиянья».

П. Катериничев

Петр Владимирович Катериничев — современный российский профессиональный писатель, поэт, драматург. Лауреат международной литературной премии «Высота».

Награждался дипломом «Росзарубежцентра» за вклад в развитие русской литературы.

Петр Катериничев родился 21 августа 1960 года в Калуге в семье служащих. Отец – ветеран Великой Отечественной войны. «Я коренной калужанин: все мои предки родились в Калуге».

В 1982 году Катериничев окончил историко-английский факультет Калужского государственного педагогического института им. К.Э. Циолковского. По окончании института пять лет проработал в школе недалеко от Калуги. После женитьбы жил и работал в Киеве, затем через несколько лет, вернулся в Калугу.

В 1995 году окончил Литературный институт им. Горького. Член Союза писателей России.

Впервые стихи Петра Катериничева были опубликованы в 1987 году в калужской газете «Молодой ленинец», множество стихов помещены на сайтах и в романах.  С 1992 года печатаются рассказы и повести писателя в журналах «Смена», «Аврора», «Ра­дуга», Москва.

«Первую книгу я писал на пишущей машинке, а от руки писал рассказы когда-то. Есть разница: ты думаешь, что пишешь рукой долго и хорошо, а на самом деле выходит все-то один рассказ».

Романы издавались и переиздавались (всего — двадцать два переиздания) в Москве, Киеве, Харькове. Общий тираж изданных книг порядка полутора миллионов экземпляров.

Автор нескольких аналитических статей по политике и экономике — опубликованы в журнале «Радуга», Киев. Член редколлегии и первый заместитель главного редактора  литературного журнала «Радуга» Киев, Украина (издается с 1927 года).

Премия имени Леонида Леонова (2010), Премия имени Валентина Берестова (2005).

П. Катериничев входит в состав комиссий по присуждению литературных премий Калужской области: имени Л. Леонова, имени М. Цветаевой, имени В. Берестова, «Отчий Дом» имени братьев Ивана Васильевича и Петра Васильевича Киреевских.

Автор романов: «Редкая птица», «Огонь на поражение»(1995), «Игра теней» (1996), «Банкир» (1997), «Тропа барса»(1998) «Беглый огонь» (1999), «Время барса» (2000), «Любовь и доблесть» («Странник»), (2001), «Охота на медведя» (2002), «Иллюзия отражения» (2005), «Повелитель снов» (2006), «Антирейдер» (2010), «Корсар. Наваждение». (2011), издававшихся и переиздаваемых по настоящее время издательствами Киева, Харькова и Москвы.

По мотивам романа Петра Катериничева «Охота на медведя» поставлен фильм «Медвежья охота» (автор сценария Илья Авраменко, режиссёр Валерий Николаев, в ролях Николай Олялин, Василий Ливанов, Эммануил Виторган и другие. Фильм, как и книга, рассказывает о фондовой бирже.

Петр Катериничев — автор сценария к фильму «Красное на белом», автор ряда других сценариев. Автор множества стихов, помещенных на сайтах и в романах. Член Союза писателей России. Живет в Калуге, работает в Калужском государственном университете им. К.Э. Циолковского.

По отзывам критиков, в прозе автора мы видим мир таким, каков он есть, а героев – какими хотели бы видеть окружающих нас людей: полными отваги и благородства».

Ну, а дальнейшее о моей жизни могут рассказать книги. И стихи. И песни.

«Нужно быть профессиональным писателем, чтобы писать. Потому, что писатель – это профессия. Чтобы сказать читателю что-то важное, его нужно взять за руку и за собой повести. И у тебя на это 3-4 страницы.

Хорошая книга – такая, в которой читатель читает про героя, а думает про себя. Сам становится этим героем».

«Главный герой большинства моих книг, Олег Дронов бывший аналитик службы разведки, уволенный в отставку в результате игр на околовластном Олимпе. Как правило, он попадает в самый центр какого-нибудь противостояния. Но Дронов, профессионал тайной войны, каж­дый раз правильно вычисляет и суть проблемы, и тех, кто «дергает за ниточки». Он не идет на поводу у событий, а действует. Честь и вер­ность долгу — его принципы, отвага и доблесть — его суть, ум и профессионализм — средства достижения цели. В результате его совершенно бескорыстных и самоотверженных действий выигрывает общество, чаще всего даже не подозревающее, какие беды его ожидали в случае пораже­ния Олега.

Как сказала одна из моих читательниц, «побольше было бы таких «редких птиц», имея в виду человека.

Конечно, в какой-то степени Олег Дронов — это супергерой, это мечта, это идеал положительного героя нашего времени. Может быть, он делает то, что на самом деле одному человеку не под силу. Но это моя мечта, мой идеал, я сам хотел бы стать таким же, чтобы защитить свою страну, свой народ, любого простого и хорошего человека от грозящих им опасностей.

Я хотел показать читателям, что не все потеряно, не все продано, а значит, есть и надежда».

Книги автора Петр Катериничев

Книга, подаренная автором, П. Катериничевым

Катериничев, Петр Владимирович. Редкая птица : романы / Петр Катериничев. — Москва : Центрполиграф, 2003. — 494 с. — (Закон воздаяния).

Катериничев, Петр Владимирович. Игра теней : роман / Петр Катериничев. — Москва : Центрполиграф, 2003. — 412 с.

Катериничев, Петр Владимирович. Банкир : роман / Петр Катериничев. — Москва : Центрполиграф, 2003. – 557 с.

Катериничев, Петр Владимирович. Тропа барса : роман / Петр Катериничев. — Москва : Центрполиграф, 2003. — 557 с.

Катериничев, Петр Владимирович. Время Барса : роман / Петр Катериничев. — Москва : Центрполиграф, 2000. — 488 с.

Катериничев, Петр Владимирович. Охота на Медведя : роман / Петр Катериничев. — Москва : Центрполиграф, 2005. — 447 с.

Катериничев, Петр Владимирович. Иллюзия отражения : роман / Петр Катериничев. — Москва : Центрполиграф, 2005. — 590 с.

Катериничев, Петр Владимирович. Антирейдер : [роман] / Петр Катериничев. — Москва : Центрполиграф, 2010. — 413 с.