Травы в кулинарии и косметологии

«Я учился траве, раскрывая тетрадь,
И трава начинала, как флейта, звучать»
Арсений Тарковский

«В наших лесах, на лугах произрастает много трав, из которых можно не только добыть сахар, масло, разного рода пряности, но и испечь хлеб, приготовить всевозможные напитки и блюда».
  В.Г.Рубцов

С древних времен человек использовал различные дикорастущие растения в пищу и для лечения. Известно, что съедобные травы и цветы содержат много активных биологических веществ.

     Начиная с первых весенних дней до глубокой осени нежные зеленые листья, стебли, цветки, плоды могут служить источниками углеводов, органических кислот, минеральных солей, микроэлементов. Многие корневища, клубни дикорастущих трав могут с успехом заменить картофель и корнеплоды.

    Цветочные растения богаты эфирными ароматными маслами, что улучшает вкус пищи, повышает ее усвоение. Во многих травах и цветах больше полезных веществ, чем в культурных растениях. Благодаря этому, очень многие дикорастущие растения нашли свое применение в кулинарии. Блюда, приготовленные с использованием этих растений, становятся вкуснее, а главное, полезнее. Такая пища и питает и лечит одновременно.

Применение  дикорастущих трав с лечебными целями очень многообразно. Благодаря своим целебным свойствам, они нашли широкое применение и в косметологии. Их используют в виде масок, настоек, лосьонов, ванночек и отваров.

     Травы оказывают благотворное влияние на кожу, делая ее более молодой и упругой, обладают мягким успокаивающим и противовоспалительным эффектом. Применение трав в косметологии позволяет насытить кожу всеми необходимыми витаминами. Кроме того, косметические средства с применением лекарственных растений обладают более полноценным комплексом биологически активных веществ по сравнению с препаратами, полученными химическим путем и не наносят коже вреда.

Свойства различных лекарственных растений определяют их ценность в косметологии. В настоящее время промышленностью разных стран выпускаются разнообразные косметические препараты с применением растительных добавок. Но вполне возможно самостоятельно использовать их в домашней косметологии. Для этого только нужно изучить и разобраться во множестве этих удивительных представителей царства флоры, подобрать подходящие по воздействию растения, в зависимости от типа кожи.

     С этой цель мы предлагаем вам воспользоваться книгами, представленными на выставке по выращиванию, сбору, применению лекарственных и пряных трав в кулинарии,  а так же по использованию их в медицине, в частности косметологии.

     После  окончания выставки с книгами и журналами можно ознакомиться в отделе медицины и экологии. Выставка продлится до конца ноября.

Библиографический указатель литературы, представленной на выставке:

Книги:

  1. Белоцерковская, Н. Диетыши / Ника Белоцерковская. — Москва : КоЛибри, 2010. — 192 с. : цв.ил. — ISBN 978-5-389-00805-2.

Винтер, И. Лечебные настои из фруктов и трав для здоровья и красоты / Иоханнес Винтер ; [пер. с нем. А. Виттера]. — Москва : Мой мир, 2007. — 142,[1] с. ; 21 см. — Алф. указ. растений: с. 141-143. — 5000 экз. — ISBN 978-3-86605-692-3.

2. Гандри, С. Р. Парадокс растений : [скрытые опасности «здоровой» пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты] / Стивен Гандри ; [перевод с английского А. В. Захарова]. — Москва : Бомбора™ ; Москва : ЭКСМО, 2018. — 459 с. : ил. ; 25 см. — (New York Times bestseller) (Открытия века: новейшие исследования человеческого организма во благо здоровья). — Библиография в примечаниях: с.435-450. — Предметный указатель: с. 451-456. — 8000 экз. — ISBN 978-5-04-093094-4 (в пер.).

3. Золотая книга народной медицины : энциклопедия доступ. методов и средств врачевания с древнейших времен до наших дней / сост. В. Миронов. — Москва : РИПОЛ классик ; [S. l.] : Звонница-МГ, 1999. — 735 с.: ил.

4. Ильина, Т. А. Целебные травы : карманный справочник-определитель / Т. Ильина. — Москва : ЭКСМО, 2014. — 349 с. : фот. цв. — ISBN 978-5-699-70816-1.

5. Корейские салаты. — Москва : Славян. дом книги ; [Б. м.] : Вече, 2002. — 255 с. — (Библиотека домохозяйства). — ISBN 5-85550-089-6.

6. Костина-Кассанелли, Н. Выращиваем лекарственные и пряные травы на участке, балконе, подоконнике : [советы по посадке, сбору и применению : ] / Наталья Костина-Кассанелли. — Харьков ; Белгород : Клуб Семейного Досуга, 2016. — 286 с.   ISBN 978-617-12-0458-4 (Украина). — ISBN 978-5-9910-3544-6.

7. Лагерь, А. А. Лечение травами / А. А. Лагерь. — Ростов-на-Дону : Феникс, 1997. — 318 с. : ил. — (Животворные источники).

8. Лад, В. Травы и специи : [пер. с англ.] / В. Лад, Д. Фроули. — Москва : Cammba, 1997. — 301 с. : ил. — (Аюрведа ; кн.1). — ISBN 5-85296-001-2.

9. Натуральные продукты в медицине и косметике : [Сборник]. — М. : Летавр, 1993. — 253,[2] с. : ил.;  — (Библиотека нетрадиционной медицины).; ISBN 5-87133-004-5.

10. Натуральная индийская косметика : [для европейских женщин : переработанное издание книги Парвиш Ханда : перевод]. — Минск : Центр нар. медицины «Сантана», 1991. — 110, [2] с. : ил.;  ISBN 5-7815-1674-3.

11. Пешкова, Г. И. Растения в домашней косметике и дерматологии / Г.И. Пешкова, А.И. Шретер. — Москва : МСП, 2001. — 685 с. : ил. — (Справочник). — ISBN 5-7578-0109-3.

12. Практическая фитотерапия / Т.А. Виноградова, Б.Н. Гажев, В.М. Виноградов, В.К. Мартынов ; под общ. ред. Б.Н. Гажева. — Москва : ЭКСМО-Пресс ; Санкт-Петербург : Валери СПД, 2001. — 638 с. : ил. — (Большая энциклопедия). — ISBN 5-04-008628-8.

13. Сикорская, С. В. Фитокосметология в салоне красоты : препараты и косметика на основе лекарств. растений и эфир. масел / С. Сикорская, А. Сикорская. — Москва : РИПОЛ классик, 2006. — 183 с. : ил. — (Библиотека салона красоты). — ISBN 5-7905-4318-9.

14. Тавлинова, Г. К. Травы в кулинарии и косметике / Г. К. Тавлинова. — Санкт-Петербург : Агропромиздат, 1995. — 156 с. : ил. — (Мир усадьбы). — ISBN 5-86466-043-4.

15. Турищев, С. Н. Рациональная фитотерапия : лечение травами / С. Н. Турищев. — Москва : Информпечать, 2000. — 233 с. — ISBN 5-88010-096-0.

16. Фурман, Д. Питание как основа здоровья : самый естественный способ за 6 недельвосстановить силы организма и сбросить лишний вес / Джоэл Фурман. — Москва : ЭКСМО, 2013. — 366 с. — ISBN 978-5-699-62072-2.

17. Целительные ароматы природы. — Москва : Вече ; [Б. м.] : Вече 2000, 2004. — 223,[1] с.: ил. — (Медицина + здоровье). — ISBN 5-9533-0197-9.

18. Энциклопедия лекарственных трав : более 390 родов и видов травянистых растений, цветные иллюстрации, лечебные свойства и народные рецепты: [иллюстрированный справочник] = Энциклопедия лекарственных растений : время сбора и народные рецепты / [ред. С.Ю. Раделов]. — Санкт-Петербург : СЗКЭО ; [Б. м.] : Кристалл, 2010. — 207 с. : ил. ; 24 см. — Алф. указ. рус. назв. растений : с. 200-203. — Алф. указ. лат. назв. растений : с. 204-207. — 5000 экз. — ISBN 978-5-9603-0125-1.

Статьи из периодических изданий:

  1. Арефьева, А. Орегано — душица, а также материнка, ладанка, зеновка / Анастасия Арефьева // Питание и общество. — 2011. — N 2. — С. 11.

    Культивирование и применение орегано (душицы) в кулинарии и медицине.

 2. Арефьева, А. Такая многоликая шамбала / Анастасия Арефьева. — (Пряности и приправы) // Питание и общество. — 2011. — № 4. — С. 26-27 : фот. — ISSN 0869-4048.

 Шамбала: ценность, применение в медицине и кулинарии.

3. Мазин, В. И крапива запахла, как розы / В. Мазин // Цветоводство. — 2012. — № 6. — С. 58-59.

     Крапива  — универсальное лекарство от многих болезней, прекрасный пищевой продукт, который обогащает наш рацион нужными и полезными веществами.  Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее почти всесильной. Чудесные свойства этого растения позволяют использовать его в кулинарии, косметологии и медицине.

4. Добавьте свежести!. — (Здоровье + удовольствие) // Мой прекрасный сад. — 2013. — № 7. — С. 94-95 : 3 фот.

Использование пряных трав с фруктовыми ароматами в кулинарии.

5. Жукова, О. Приправы, которые лечат / О. Жукова. — (Полезно!) // Работница. — 2014. — № 9 : цв. ил. ; Здоровый образ жизни. — 2014. — № 9. — С. 25. — ISSN 0131-8047.

(Здоровый образ жизни. — 2014. — № 9. — С. 25). журнал в журнале

    Многие специи обладают не только гастрономическими, но и лечебными свойствами, поэтому их используют для профилактики различных заболеваний.

6. Куклина, А. Сальвия — священная трава. Пряный шалфейный эликсир / А. Куклина. — (Цветник) // В мире растений. — 2014. — № 8. — С. 14-18.

    О разнообразных видах шалфея (сальвии), его полезных и лечебных свойствах, использовании в кулинарии и для украшения садового участка.

7. Ручкина, Н. Полынь / Н. Ручкина. — (Что мы едим) // Химия и жизнь — XXI век. — 2014. — № 9. — С. 51-52.

 Об использовании полыни при лечении некоторых заболеваний, в кулинарии при приготовлении различных блюд и напитков.

8. Цицилин, А. Червона рута / Андрей Цицилин ; фото Сергея Карепанова. — (Аптека) // Наша усадьба. — 2012. — № 10. — С. 14 : фото.

  Рута душистая, или садовая относится к семейству рутовые. Лечебные свойства руты, использование  в народной медицине. Пряные свойства руты и использование ее в кулинарии.

9. Цицилин, А. Любим-трава / Андрей Цицилин ; фото Сергея Карепанова. — (Аптека) // Наша усадьба. — 2012. — № 11. — С. 22 : фото.

  Любисток лекарственный относится к семейству сельдерейных. Применение любистка в народной медицине, косметологии и кулинарии.