Юрий Григорьевич Петраш. К 90-летию советского и российского исламоведа и философа

Юрий Григорьевич Петраш родился 8 ноября 1930 года в станице Самсоновка Казакской АССР (ныне аул Куренбель Жамбыльской области Казахстана).

Ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Будучи сыном полка, Юрий Петраш стал участником битвы за Москву и оказался в окружении под Ржевом, где был разведчиком. За разведдеятельность был награждён медалью «За отвагу». В 1942-1943 годах на Южном фронте служил санитаром фронтового госпиталя и получил в Донбассе контузию. После этого был отправлен на работу в колхоз Казахстана и продолжил учёбу.

После окончания философского факультета Алма-Атинского университета был распределён по комсомольской путёвке в Ошский государственный педагогический институт в Киргизии, где в 1961-1971 годах заведовал кафедрой философии. Педагог умело воспитывал студенчество и вел за собой молодежь в борьбе за научное мировоззрение и культурный рост населения.

В Оше при его активном участии существенно расширилась деятельность комсомольской организации. Там же он занимался изучением ислама и восточных языков. Благодаря научной работе, над которой Юрий Григорьевич трудился в то время, он обратил на себя внимание Института философии АН СССР, и был зачислен в аспирантуру института, где в 1962 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук.

В 1971 году переехал в Обнинск Калужской области, где в 1971-1972 годах заведовал кафедрой марксизма-ленинизма в Обнинском филиале Московского инженерно-физического института (с 1985 года – Обнинский институт атомной энергетики) и затем работал доцентом кафедры. В 1990 году в Киеве защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Социально-мировоззренческая сущность идеи святости, культа святых в исламе и его проявления в современных условиях (регион Средней Азии)». С 1992 года был профессором кафедры философии и социальных наук Обнинского института атомной энергетики (ИАТЭ).

В активе его опубликованных трудов – более 160 научных публикаций и 42 книги. Все они посвящены проблемам изучения религии в её многообразном содержании.

Юрий Григорьевич с огромным интересом занимался изучением религии в Калужском крае и получил звание Почётного гражданина города Обнинска, где и окончил свои дни 1 мая 2013 года.

Петраш, Юрий Григорьевич. Религия, свободомыслие, атеизм в Калужском крае : социально-философские аспекты / Ю. Г. Петраш ; Российская акад. естественных наук. — Обнинск : Фабрика офсетной печати, 2009. — 367 с. : ил ; 20 см. — Библиогр. в подстроч. примеч. — Др. произведения авт. на 2-й с. обл.- ISBN 978-5-904240-06-6

Данный экземпляр книги 25 сентября 2009 г. был подарен автором губернатору Калужской области Анатолию Дмитриевичу Артамонову (2000-2020).