Александр Твардовский. Не отступая — быть самим собой…
К 110-летию со дня рождения
К Году памяти и славы
…А я лишь смертный. За свое в ответе,
Я об одном при жизни хлопочу:
О том, что знаю лучше всех на свете,
Сказать хочу. И так, как я хочу.
А. Твардовский
«Ставя в литературе выше всего ее правдивость, Твардовский распространял это правило и на правдивость суждений о литературе. Строгое требование правды, обращенное к литературе в целом и к тем ее произведениям, с которыми он сталкивался как редактор, было с тою же строгостью обращено им и к самому себе, ко всему, что выходило из-под его пера…»
К. Симонов
На долю Александра Твардовского выпало столько, сколько порой хватит на десять человеческих судеб. Тяжелые детство и юность в его любимой родной деревне Загорье Смоленской губернии. Две войны – Финская и Великая Отечественная. Любовь к вождю народов и горькое разочарование после 1953 года. Хрущевская оттепель и неприятные дни критики, когда Твардовский возглавлял журнал «Новый мир».
Он шагал по жизни вместе со всеми, он разделил с советским народом невзгоды и радости, он вписал в историю великой русской литературы поистине самые красочные, пусть, порой, и трагические страницы. Но что бы ни происходило в жизни А. Твардовского, как бы трудно ему ни было, его жизнь всегда освещала народная любовь, которую может обеспечить только необыкновенный талант.
Когда-то Фёдор Абрамов по поводу Александра Твардовского заметил: «Собиратель литературы, высочайший, авторитетнейший судья. Властитель поколения». И он, видимо, не далёк был от истины.
Фото: www. tamizdatproject.org