Великого Отечества великий летописец

К 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина

«Карамзин – наш Кутузов двенадцатого года: он спас Россию от нашествия забвения, воззвал ее к жизни, показал нам, что у нас Отечество есть, как многие узнали о том в двенадцатом годе».
П. А. Вяземский

Дорогие друзья! Приглашаем вас ознакомиться с книжно-иллюстративной выставкой, посвященной великому  русскому  ученому Н.М. Карамзину. Экспозиция располагается на 3-ем этаже областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского и продлится до конца декабря.

Николай Михайлович Карамзин – русский писатель, поэт, редактор «Московского журнала» (1791-1792) и журнала «Вестник Европы» (1802-1803), почётный член Императорской Академии наук (1818), действительный член Императорской Российской академии, историк, первый и единственный придворный историограф, один из первых реформаторов русского литературного языка, основатель отечественной историографии и русского сентиментализма.

Вклад Н.М. Карамзина в русскую культуру трудно переоценить. Вспоминая всё, что успел сделать этот человек за краткие 59 лет своего земного существования, невозможно пройти мимо того факта, что именно Карамзин во многом определил лицо русского XIX века – «золотого» века русской поэзии, литературы, историографии, источниковедения и других гуманитарных направлений научного знания. И если Пушкин – это «наше всё», то Карамзина смело можно назвать «нашим Всем» с самой большой буквы. Без него вряд ли были бы возможны Вяземский, Пушкин, Баратынский, Батюшков и другие поэты так называемой «пушкинской плеяды».

2

Что касается исследования истории, то «История государства Российского» Н.М. Карамзина стала не просто первой русскоязычной книгой по истории России, доступной широкому читателю. Карамзин подарил русским людям Отечество в полном смысле этого слова. Рассказывают, что, захлопнув восьмой, последний том, граф Фёдор Толстой по прозванию Американец воскликнул: «Оказывается, у меня есть Отечество!» И он был не один. Все его современники вдруг узнали, что живут в стране с тысячелетней историей и им есть, чем гордиться. До этого считалось, что до Петра I, прорубившего «окно в Европу», в России не было ничего хоть сколько-нибудь достойного внимания: тёмные века отсталости и варварства, боярское самовластие, исконно русская лень и медведи на улицах… «К чему ни обратись в нашей литературе – всему начало положено Карамзиным: журналистике, критике, повести, роману, повести исторической, публицизму, изучению истории», — справедливо замечал впоследствии В.Г. Белинский.

Цитаты и афоризмы Н.М. Карамзинa:

  • Давно называют свет бурным океаном, но счастлив, кто плывет с компасом.
  • Мы все, как муха на возу: важничаем и в своей невинности считаем себя виновниками великих происшествий.
  • Для нас, русских с душою, одна Россия самобытна, одна Россия истинно существует; все иное есть только отношение к ней, мысль, Провидение. Мыслить, мечтать можем в Германии, Франции, Италии, а дело делать единственно в России.
  • Мужество — есть великое свойство души; народ, им отмеченный, должен гордиться собою.
  • Не мешаю другим мыслить иначе.
  • Ничто не ново под луною: Что есть, то было, будет ввек. И прежде кровь лилась рекою, И прежде плакал человек…
  • Оправдание некоторых жестокостей, всегдашнее мягкосердечие несовместимы с великостью духа. Великие люди видят только общее.
  • Превосходные умы — суть истинные герои истории.
  • Как плод дерева, так и жизнь бывает всего сладостнее перед началом увядания.

В экспозиции представлен материал о жизни и деятельности гениального русского ученого,  воспоминания  современников, отзывы критиков о  его исследованиях и творчестве и, конечно же, его бессмертные  произведения.

Выставка будет интересна и полезна широкому кругу читателей.