Выставка «Художники земли калужской»

Краеведческий отдел представляет выставку «Художники земли калужской», которая посвящена 135-летию со дня рождения художников Афанасия Ефремовича Куликова, и Василия Алексеевича Ватагина.
Выставка располагается на третьем этаже областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского.

01

Афанасий Ефремович Куликов — русский и советский живописец, график, иллюстратор, художник театра, монументалист. Создатель школы советского лубка. Член союза художников первого состава.

Афанасий Ефремович Куликов родился 11 января 1884 году в д. Исаково (ныне — Малоярославецкого района Калужской области) в бедной крестьянской семье. Отец — Ефрем Климов, мать — Мария Матвеева.

С 12 лет работал учеником на ткацкой фабрике в Москве, затем в магазине купца Мясникова на Остоженке и в иконописной мастерской в Марьиной Роще. В 1903 году посещал художественную студию А. П. Большакова. В 1906 — 1912 обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Его учителями были такие известные художники как А. М. Корин, В. А. Серов, А. Е. Архипов.

В 1915 году приезжает в г. Малоярославец, где и поселяется вместе с семьей. В 1917 году призван в армию рядовым в пехотный полк. Несмотря на службу в армии, в 1917 году в журнале «Путь освобождения» публикует свои первые лубки. Культотдел Московского Совета солдатских депутатов выпускает серию цветных литографий А. Е. Куликова. Он участвует в выставке объединения «Мир искусства». В 1918 году Афанасий Ефремович демобилизуется и устраивается на работу в Московский пролеткульт оформителем агитвагонов.
В начале 1920-х годов оформляется в Малоярославецкий уездный отдел народного образования, где работает в школе II ступени, а также театральным художником и даже актёром в железнодорожном народном доме. В 1920-1930-х годах выполняет по заказу Госиздата лубки, календарные стенки, а также иллюстрирует детские книжки, расписывает подносы, шкатулки, лаковую миниатюру для Музея кустарно-художественной промышленности.

В 1926 году, участвует в выставке Ассоциации художников революционной России в Москве. Являлся членом обществ «Жар-Цвет» (1928—1929), ССХ (1931), МОССХ (1932).

С 1930 года член Союза советских художников. Принимает участие в работе над диорамой «Бой у Чонгарского моста» — частью панорамы «Штурм Перекопа», совместно с художниками студии М. Б. Грекова. Оформлял павильон «Москва» на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 года.
Во время Великой Отечественной войны, пишет картину «Город занят немцами», которую приобретает Третьяковская галерея для Всесоюзной выставки художников.

После войны, увлекается исторической живописью, исполняет большой графический цикл на темы русского фольклора. Автор ряда станковых картины на исторические темы: «Александр Невский» (1949) и др. В 1947 году по госзаказу поновлял росписи Елоховского собора.

Скончался в 1949 году в г. Малоярославце Калужской области.

Выставки: произведения Куликова экспонировались в Москве, Ленинграде, Калуге, Малоярославце, Обнинске, а также за рубежом (в Париже, Кельне, Монце-Милано).
Картины А. Е. Куликова приобретены Третьяковской галереей и рядом музеев страны.

1Василий Алексеевич Ватагин — российский и советский график и скульптор — анималист, педагог, профессор, академик АХ СССР (1957, член-корреспондент 1947), народный художник РСФСР (1964).
Василий Алексеевич Ватагин родился 20 декабря 1883 (1 января 1884) года в Москве, в семье преподавателя гимназии. Художественное образование начинает получать с 1898 года в студии Н. А. Мартынова, затем, уже учась на втором курсе естественного факультета Московского университета (с 1903) занимался два года в художественной школе К. Ф. Юона. Ещё студентом начал работать с М. А. Мензбиром, позднее подготовил таблицы для его зоогеографического атласа.

Университет В. А. Ватагин закончил в 1907 году.
С 1908 года стал самостоятельно работать с различными скульптурными материалами — деревом, камнем, фаянсом, костью и др. Будучи в Берлине, под руководством известного немецкого графика Капштейна освоил технику литографии. В этой технике выполнены многие его произведения, в частности альбом «Индия», альбом «Рисунки» — по материалам зарисовок в Московском Зоопарке, серия кавказских пейзажей. Также был членом Московского Товарищества Художников (с 1911 года) и Общества Русских Скульпторов.

В начале XX века много путешествовал по России, Европе, Азии. В 1909 году состоялась его первая персональная художественная выставка в Москве.
Осенью 1913 года В. А. Ватагин обвенчался с дочерью художницы Антонины Леонардовны Ржевской — Антониной Николаевной. У них было две дочери: Ирина и Наталья.

Проявил он себя и как иллюстратор, оформив большое количество книг, среди которых произведения Р. Киплинга, Д. Лондона, Л. Толстого, Э. Сетон-Томпсона. Он также написал и проиллюстрировал свою собственную книгу «Изображение животного. Записки анималиста» (1957).

2

Среди учеников В. А. Ватагина — известные художники-анималисты Д. Горлов, Г. Никольский, В. Смирин, В. Трофимов. Внешние изображения
Вход в Московский зоопарк, украшенный скульптурами животных работы Василия Ватагина и Дмитрия Горлова. Много лет художник был штатным сотрудником Дарвиновского музея, сотрудничал с Зоологическим музеем: создал множество панно и скульптур для оформления залов и музейных экспозиций. Работал он и в сфере садово-парковой скульптуры, в частности вместе с Д. Горловым оформил вход в Московский Зоопарк (1936; не сохранился, разобран при перестройке главного входа в 1964 году). В период 1963 — 1969 годов преподавал на керамическом факультете МВХПУ (Строгановское училище), с 1964 года — в качестве профессора.

Умер Василий Алексеевич 31 мая 1969 года в Москве, похоронен в городе Таруса Калужской области. Мемориальная доска В. А. Ватагину в Лазаревском
Произведения художника находятся в экспозициях многих музеев, в том числе Третьяковской галереи и Русского музея. Крупнейшим собранием анималистической живописи, графики и скульптуры художника обладает Государственный Дарвиновский музей.