Заседание Краеведческой комиссии 16.03.2019

16 марта 2019 года состоялось очередное заседание Краеведческой комиссии.

Заседание было посвящено двум памятным датам: 160 лет со дня рождения краеведа Александра Ивановича Пульхерова и 120 лет со дня рождения писателя Григория Александровича Медынского (Покровского).
Заведующая отделом краеведения Татьяна Васильевна Никишина сделала сообщение об Александре Ивановиче Пульхерове.

В книге Генриетты Михайловны Морозовой «Калуга. Прогулки по старой Калуге» (1993 год) мы читаем:
«Мы снова на улице Луначарского. В последнее десятилетие она сильно подверглась обновлению, а, следовательно, и уничтожению памятников. Рядом с магазином производственного швейного объединения «Калужанка» находился деревянный одноэтажный хорошо сохранившийся дом № 25, где жил в конце ХIХ – начале ХХ века Александр Иванович Пульхеров (1859-1922). Будучи счетным работником управления Сызрано-Вяземской железной дороги, он все свободное время отдавал двум привязанностям – садоводству и краеведению. Пульхеров исследовал разнообразные вопросы калужской истории: о Есенковском и Брынском заводах Жиздринского уезда, о садоводстве в Калужском уезде, оставил книгу «Географический очерк Перемышльского уезда», составлял картотеку местных деятелей. Разносторонние интересы приводили его и в Общество бесплатной библиотеки-читальни, и в Ученую архивную комиссию, и в правление музея «На благое просвещение», и в Калужское отделение общества садоводства, где он много лет состоял товарищем председателя» (с. 186).

333

Не так много мы знаем об этом человеке. Среди известных в Калужском краеведении садоводов-любителей имя Пульхерова не встречается. Пришлось обратиться к всеведущему интернету.

Александр Иванович Пульхеров – из великолукского рода Пульхеровых. Основатель династии Иван Михайлович Пульхеров (11 октября 1826 года — 23 ноября 1885 года, Великие Луки) – священник, просветитель, краевед, оставил о себе добрую память среди многих поколений. Иван Михайлович Пульхеров (отец Иоанн) — один из первых великолукских краеведов. Издал книги: «Великолуцкий Троице-Сергиев мужеский третьеклассный монастырь» (Псков, 1870 год) и «Великолуцкая Успенская церковь» (Псков, 1879 год).

Краеведением занимались и два сына И. М. Пульхерова: статский советник действительный член Псковского археологического общества Николай Иванович Пульхеров и статский советник Александр Иванович Пульхеров – один из самых ярких дореволюционных исследователей истории родного города, автор книг: «Образование и образовательные средства в г. Великие Луки и его уезде. Историко-статистический очерк» (Псков, 1893 год), «Великолукское городское общественное управление 1785 — 1891. Историческое обозрение» (Псков, 1892 год). Работы краеведа цитируются практически во всех исследованиях краеведческого характера Псковской земли. В 2013 году они были переизданы.

После окончания Псковской семинарии А.И. Пульхеров служил, являясь членом Псковского, Пензенского, Калужского Статистических комитетов. В апреле 1883 года, окончив курс в Санкт-Петербургском университете на физико-математическом факультете, был назначен преподавателем естественной истории в Великолукской прогимназии и работал здесь до 1 сентября 1883 года, когда был вынужден вернуться в Саратовскую губернию по причине болезни жены. В Саратове он был назначен коллежским советником. А с переездом в Калугу стал контролером Сызрано-Вяземской железной дороги.
В «Памятной книге Калужской губернии на 1896 год» Александр Иванович Пульхеров числится действительным членом Губернского Статистического Комитета (председатель – губернатор Николай Дмитриевич Голицын). В этой же «Памятной книге» имя А. И. Пульхерова в списке контролеров Местного Контроля Сызрано-Вяземской железной дороги, в 1905 году старший контролер. В это время учреждение находилось на Богоявленской улице, дом Тимченко. В издании «Личный состав служащих Сызрано-Вяземской жел. дор. на 1-е января 1918 года» статский советник А.И. Пульхеров значится помощником главного контролера Сызрано-Вяземской железной дороги дсс Федора Васильевича Базилевского.

В «Памятной книжке Калужской губернии на 1900 год» А.И Пульхеров — в списках членов Отдела Императорского Российского Общества Садоводства (в 1905 году Отдел располагался в Михайловском переулке, дом Михайловой), ревизионной комиссии Калужского вольного Пожарного Общества (председатель правления И.К. Ципулин). В 1905 году – Александр Иванович Пульхеров – член правления и казначей Общества попечения о начальном народном образовании в Калужской губернии (дом Чешихина на Венской ул., в 1907 г. в доме Грудакова на Дворянской ул.). В 1907 году А.И. Пульхеров – член правления 2-го ссудо-сберегательного товарищества (Спасо-Жировская ул., дом Ассонова). Председатель правления Сергей Иванович Рождественский.

В 1910 году вышла книга А.И. Пульхерова «Садоводство и огородничество в Калуге и Калужском уезде…». В это время Александр Иванович был председателем Калужского отдела Садоводства Императорского Российского общества садоводства (Кутузовская ул. Дом духовного училища). 3-ю главу автор посвящает историческим сведениям о садоводстве и огородничестве. Им сделано описание городских садов в г. Калуге как общественных, так и частных. В книге даны источники, с которыми работал автор. В 1916 году А.И. Пульхеров — казначей Калужского Общества изучения природы местного края. Председателем общества был Михаил Михайлович Местергази.

В 1916 и в 1917 годах статский советник А.И. Пульхеров – попечитель 1-го женского приходского училища (Никольская ул.) и член комиссии для устройства Городского музея имени А.А. Рыжечкина – «На благое просвещение», затем секретарь музея.

В ходе изучения биографии А.И. Пульхерова, выяснились разночтения в датах жизни, вернее, в годе рождения краеведа. В «Календаре знаменательных и памятных дат Калужской области на 2019 год» даны даты: 1859-1922 (источники: Морозова Г.М. Прогулки по старой Калуге.- Калуга, 1993; Калужская энциклопедия.- Калуга: Изд-во Н. Бочкаревой, 2000). В Виртуальном музее книги «Дыхание веков» Псковской областной универсальной научной библиотеки» — год рождения А.И. Пульхерова — 1855, этот год указан и в Псковской энциклопедии.

После обращения в Великолукскую центральную городскую библиотеку им. М.И. Семевского с письмом, мы получили ответ от Галины Терентьевны Трофимовой, сопредседателя городского краеведческого общества:
«В ответ на Ваше письмо сообщаем, что даты жизни А. И. Пульхерова (1855-1922 гг) публиковались во всех великолукских краеведческих изданиях до 2013 г. без ссылок на источники. Эти даты использовались и в 20-30 -х годах прошлого столетия. В 2013 г. псковскими краеведами установлено разночтение в датах рождения Александра Ивановича. Теперь нам известно, что А. И. Пульхеров родился 8 августа 1858 г., крещен 10 августа 1858 г. в Успенской церкви г. Великие Луки. С последней датой согласен и один из дальних родственников А. И. Пульхерова, ныне проживающий в Москве. Эта дата указана лично Александром Ивановичем в университетском деле».
 Книги А. И. Пульхерова о Калужском крае:
     Географический очерк Перемышльского уезда / А. И. Пульхеров ; Калуж. отд. Рос. о-ва садоводства. — Калуга : Тип . -литогр. Губ. правления, 1911. — [2], II, 70 с. ; 21 см. — 3.00 р.
В примеч.: Этот очерк служит вступлением для приготовляемой к печати кн. «Садоводство и огородничество в Перемышльском у.»

    Садоводство и огородничество в Калуге и Калужском уезде : С географическим очерком, картой уезда и заметками по сельскому хозяйству / Материал разраб. А. И. Пульхеровым ; Калуж. отд. Рос. о-ва садоводства. — Калуга : Тип. Губ. земской управы, 1910. — [4], VI, 183 с. : ил., 1 л. карт. ; 25 см. — Библиогр.: с. VI: «Источники и пособия»

     Садоводство и сельское хозяйство в Перемышльском уезде : С геогр. картой уезда и 10 фотогр / Сост. А. И. Пульхеров ; Калуж. отд. Рос. о-ва садоводства. — Калуга : Тип. Губ. зем. управы, 1913. —
   О причинах упадка и закрытия Брынского и Есенковского чугунолитейных и железоделательных заводов / А. И. Пульхеров // Известия Калужской ученой архивной комиссии / Под ред. И. Д. Четыркина . — Калуга : Калуж. ученая архив. комиссия, 1891 — 1914.
  № 4. — 1895 (Тип. Губ. правления). — С. 46-57

 

 

medynДалее главный библиограф отдела краеведения Майя Витальевна Герасимова рассказала о писателе Григории Александровиче Медынском.

Григорий Александрович Медынский (настоящая фамилия Покровский) родился 12 февраля 1899 года в городе Козельске Калужской губернии на Кузнечной улице, где он и провел детские годы, а после окончания школы в Заречье, готовился у домашнего учителя к поступлению в Калужскую гимназию. Его отец был священником в небольшом сельце Пятница–Городня, которого теперь уже нет.

1

Поступив в Калужскую гимназию, Григорий Покровский жил в семье учителя железнодорожной школы Семена Макаровича Пшенай-Северина (ул. Воскресенская, дом № 27), с именем которого связано развитие революционной мысли в Калуге. Общение с это семьей отразилось на мировоззрении будущего писателя.

В 1917 году Григорий Александрович окончил Калужскую гимназию. В 1918 году он начал работать в советском государственном аппарате, но вскоре перешел на педагогическую работу в Гремячево Медынского уезда. Здесь он женился, у него родился сын Владимир, погибший в годы Великой Отечественной войны под Воронежем.

В 1922-28 гг. Медынский работал в комиссии по ликвидации детской беспризорности.

В 1925 году в журнале «Молодая гвардия» был опубликован его первый рассказ «Мёд».

В тридцатые годы писатель на новой стройке — среди рабочих и инженеров Московского метрополитена. Его привлекают к работе по созданию «Истории метро», которая пишется по горячим следам событий – листовка, фотографии, стенная печать, дневники метростроевцев.

Сначала книги его носили публицистический характер, были направлены на борьбу с предрассудками и пережитками прошлого, полемизировали даже с очень видными русскими писателями. Потом уже в 1934 году он подвел итоги своим первым работам в книге «Религиозное влияние в русской литературе».

В дни войны писатель приступает к роману «Марья», который был закончен в 1949 году и тогда же удостоен Государственной премии. Это самый известный роман «Марья», он посвящён труду колхозниц во время Великой Отечественной войны.

Медынский практически первым в советской литературе поднял тему преступности при социализме. Почти все его произведения посвящены теме воспитания молодого поколения, особенно молодых нарушителей закона: «Повесть о юности» (1954) или «Честь» (1959), пьеса «Жизнь и преступление Антона Шелеста» (1961). Книга «Честь» имела большой общественный резонанс. Книга получила одобрение А.С. Макаренко. Ее материал лег в основу пьесы «Жизнь и преступление Антона Шелеста». Она была поставлена во многих театрах страны.

Г. А. Медынский затронул такой пласт боли в послесталинскую эпоху, что к нему пошли письма со всей страны от людей, пострадавших от репрессий и несправедливости, писали даже из тюрем и лагерей. Стал накапливаться материал, писатель работал с ним практически до конца жизни. На этом материале были созданы все последующие книги. В частности, на излёте хрущёвской оттепели вышла «Трудная книга», которая потом переиздавалась уже с купюрами. В своих работах Медынский заговорил о «нажитках» системы – до него было принято критиковать одни «пережитки».

Калужская писательница Надежда Усова рассказывает в своей статье «Г.А. Медынский», что несмотря на большую занятость, Григорий Александрович включился в помощь Калужскому литобъединению. Творчество писателей нуждалось в квалифицированной оценке, в советах, рекомендациях. И Союз писателей РСФСР направлял в Калугу писателей-москвичей, в первую очередь наших земляков. Медынский приезжал неоднократно. Он читал рукописи: Кучеровой, Васильчикова, ее, Усовой, Синицина и других. Особенно интересовало его творчество Ивана Синицына, так как в нем поднимались проблемы воспитания молодежи. Медынский хвалил и критиковал, давал советы, объяснял ошибки и неудачи.

Когда у Медынского вышла в свет его «Трудная книга» (1964 год), калужская писательская организация совместно с областной библиотекой им. В.Г. Белинского провела по ней читательскую конференцию, пригласив на нее автора. Вела конференцию Надежда Усова. Зал (еще в старом здании в Гостином дворе) был переполнен. В заключении выступил автор, в его речи отразилась ненависть Медынского к несправедливости в любой ее форме и твердая убежденность, что добродетель – это высшее, что должно быть свойственно человеку. Много своих рукописей Медынский сдал в исторический музей, потому что уверен, что они имеют более историческое, чем литературное значение. Его произведения переведены на ряд иностранных языков.

Григорий Медынский умер 22 февраля 1984 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Участник заседания Краеведческой комиссии писатель, член союза писателей СССР Вячеслав Васильевич Бучарский вспомнил о своей встрече со знаменитым писателем. Его авторитет в советское время был бесспорным.