Заседание Краеведческой комиссии 20 января 2018 года

20 января 2018 года состоялось совместное заседание Рабочей группы по сохранению исторической памяти при Губернаторе Калужской области и Краеведческой комиссии Калужской областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского. Это мероприятие было приурочено к 100-летию со дня рождения Павла Тимофеевича Перминова (28.01.1918, г. Хайлар КНР – 28.03.1984 г. Калуга). Павел Тимофеевич с 1964 по 1984 годы работал Главным архитектором г. Калуги. О деятельности П.Т. Перминова рассказал член Союза архитекторов, краевед А.С. Днепровский.

1

Творческая деятельность Павла Тимофеевича Перминова в течение двух десятилетий – это абсолютный рекорд по времени, ни один из архитекторов Калуги не работал столь долго и содержательно в Калуге. Уделяя большое внимание производству строительной индустрии,  Перминов проектировал и осуществлял крупные градостроительные комплексы. На его творческом счету авторство и соавторство с архитектором Е.И. Киреевым : жилые микрорайоны на улицах Жукова, М.Горького, С. Разина, Вишневского в Анненках, гостиницы «Калуга», «Зуль» и др. При возведении жилых новостроек архитектор использовал керамическую цветовую отделку для фасадов типовых зданий. Мотивами для этого послужила тарусская вышивка.

Павел Тимофеевич Перминов много сделал для сохранения памяти о Великой Отечественной войне:  в 1965 году начались работы по благоустройству Воинских захоронений на Пятницком кладбище.. Тогда была установлена памятная стена с именами захороненных 5388 воинов. Позже под руководством Перминова возведен памятник «Скорбящий воин». Многие калужане-старожилы помнят, что когда-то площадь Победы называлась Дровяной, летом там было болото, а зимой продавали дрова. Затем ее переименовали в площадь Социализма. В 1965 году по проекту архитекторов П. Перминова и Е. Киреева на площади сооружается многогранный обелиск, вокруг него круглый водоем и стелы, она переименована в площадь Победы.

Под руководством П.Т. Перминова в 1971-1977 годах установлен архитектурно-художественный комплекс, посвященный 600-летию Калуги. В 1975 году к 30-летию Победы в Калуге на ул. Кирова был установлен памятник Медицинским работникам.

Главный архитектор города остро чувствовал и понимал положительные особенности исторического города, он стремился сохранить его богатое архитектурное наследие. По указанию П.Т. Перминова и под его руководством были воссозданы рабочие чертежи Московских ворот 1775 года, были планы восстановления этого исторического символа  Калуги, к сожалению не осуществившиеся в то время.

2

Своими воспоминаниями  о дружбе Павла Тимофеевича Перминова и Евгения Ивановича Киреева поделился Владимир Павлович Перминов, сын архитектора.

Павел Тимофеевич Перминов был награжден правительственными наградами, в 1981 году ему было присвоено звание Заслуженного архитектора РСФСР. В 2009 году на стене дома № 69 по ул. Ленина, в котором жил архитектор, была открыта памятная доска. Участники объединенного  заседания  обратились с письмом в Калужскую Городскую Управу гор. Калуги и Городскому Голове с просьбой о рассмотрении возможности присвоения Павлу Тимофеевичу Перминову звания «Почетный гражданин города Калуги».

3

В повестке работы совместного заседания были и другие сообщения и доклады. Валентина Николаевна Фридгельм познакомила краеведов с новыми книгами своего  издательства, среди них такое замечательное издание, как «Милые Прыски. Августейшее семейство Великого князя К.К. Романова в Прысках (май-октябрь 1901 года) : [сборник]». Над сборником работали монахиня Серафима (Иванова), диакон Тихон Худяков, монахиня Серафима (Иванова), краевед из Козельска Н.А. Семенова;  Многие уже познакомились с новой книгой А.В. Урусова «Тайны старой Калуги. Легенды, предания, мистика». Книга состоит из 55 глав, в которых рассказано о судьбоносных событиях российской истории, о легендах, связанных с историческими персонажами. Книга хорошо иллюстрирована;  В 2017 году вышло второе издание книги воспоминаний «Дом окнами на Оку» Льва Михайловича Лисицына. Автор делится воспоминаниями о детстве и юности, проведенных в старом доме на ул. Спартака. В новом издании представлен текст произведения Е.В. Салиас-де-Турнемир «Семейство Шалонских. Из семейной хроники Евгении Тур» издания 1891 года.

4

Со своими исследованиями по топонимике «Восстановление и сохранение исторических, истиных названий ручьев, рек, озер, оврагов и населенных пунктов Калужской области» поделился Александр Васильевич Воронов. Он выявил ряд топонимов, которые на протяжении веков меняли свои названия. Например:  деревни  Квасатынь — современное название  Красотынка, Поровай — Воровая, Новая Росчисть (Новая Росчищь) — Новая Роща. Много изменений произошло и в названиях  рек. А.В. Воронов: «Наши предки, присваивая определенные названия таким источникам и поселениям, с помощью этих названий записывали свои знания (мифы, легенды, гимны, исторические события и так далее) для передачи их потомкам. А когда эти названия изменяют (намеренно или ненамеренно) до неузнаваемости, то эти знания утрачиваются или восстанавливаются с еще большим трудом». Многие названия автор причисляет к индийской мифологии, его поиски направлены на изучение связей русского языка и санскрита.