«Идеальный самодержец, каких история давно не производила»

К 220-летию со дня рождения императора Николая I

2556c38c6b196a617eb65b3e8f50ea76

Выставка располагается на 3-ем этаже областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского. Она будет экспонироваться до конца июля.
По данным «Энциклопедии истории России», император Николай I был венчан на царство 3 сентября (22 августа по старому стилю) 1826 года. У него было два старших брата — Александр (I) и Константин. После смерти Александра I Николай сразу присягнул старшему брату. Но тот отрекся от престола, сославшись на то, что у него нет детей и он женат во второй раз. Только после нескольких писем от брата Николай согласился надеть корону. Принимая присягу он сказал: «Россия на пороге революции, но клянусь, она не проникнет в неё пока во мне остаётся дыхание жизни…».

Вот лишь некоторые интересные факты из его жизни.
Николай I вёл аскетический и здоровый образ жизни. Он был набожен и никогда не пропускал воскресных богослужений. Не курил и не любил курящих, не употреблял крепких напитков, много ходил пешком, занимался строевыми упражнениями с оружием. Вставал в 7 утра и работал по 16 часов в день. Не любил пышных царских нарядов, предпочитал одеваться в простую офицерскую шинель, спал на жёсткой кровати.
В 1817 он женился на принцессе Прусской Шарлотте, дочери Фридриха Вильгельма III, получившей после перехода в православие имя Александра Фёдоровна. У них было 7 детей, среди них и будущий император Александр II.
Один из офицеров рижского гарнизона по фамилии Засс, выдавая замуж свою дочь, захотел, чтобы она с супругом носила двойную фамилию, в которой Засс стояла бы на первом месте. Вроде бы ничего странного в этом желании не было… Однако господин полковник был немцем и русский язык знал плохо… Ведь фамилия жениха была Ранцев. Царь Николай Первый узнал об этом случае и решил, что его офицеры не должны быть объектом насмешек. Высочайшим указом царь повелел молодоженам носить фамилию Ранцев-Засс.
Николай I предоставлял своим офицерам выбор между гауптвахтой и прослушиванием опер Глинки в качестве наказания.
Встретив пьяного офицера, Николай отчитал его за появление на людях в недостойном виде, а выговор свой закончил вопросом: «Ну а как бы ты поступил, встретив подчиненного в таком состоянии?» На это последовал ответ: «Я бы с этой свиньей и разговаривать не стал!» Николай расхохотался и резюмировал: «Бери извозчика, отправляйся домой и проспись!»
В Париже решили поставить пьесу из жизни Екатерины II, где русская императрица была представлена в несколько легкомысленном свете. Узнав об этом, Николай I через нашего посла выразил свое неудовольствие французскому правительству. На что последовал ответ в том духе, что, дескать, во Франции свобода слова и отменять спектакль никто не собирается. На это Николай I просил передать, что в таком случае на премьеру он пришлет 300 тысяч зрителей в серых шинелях. Едва царский ответ дошел до столицы Франции, как там без лишних проволочек отменили скандальный спектакль.
Николаю I принадлежит финальная ремарка в трагедии Пушкина «Борис Годунов»: «народ безмолвствует».
Император был личным цензором Пушкина, публично назвав того «умнейшим человеком России», а также выплатил все посмертные долги поэта.
DSC01061Хотя образование Николая должно было стать разнообразным, но его заинтересовали в большей степени военные науки, изучению которых он посвятил свое время. Тем не менее, известно, что он был ценителем искусства, неплохо рисовал и музицировал.
В 1833 году Николаем I были утверждены текст и мелодия первого официального российского гимна – «Боже, царя храни».
Таинственная смерть
Николай лично участвовал в Крымской войне. Но зимой 1855 года он умирает от пневмонии. Простудился, принимая парад в лёгком мундире, будучи уже больным гриппом. Как вспоминали очевидцы, император ушёл из жизни в ясном сознании. Однако есть версия, что Николай I близко принял к сердцу весть о разгроме генерала Хрулёва. Опасаясь позорного поражения, он попросил у лейб-медика Мандта дать ему яд, который позволил бы ему покончить с собой, но избежав личного позора. Император запретил вскрытие и бальзамирование своего тела. Но историки отвергали эту версию, так как Николай I был глубоко религиозным христианином.
На выставке представлен материал по истории России XIX века, правлении Дома Романовых, а также книги об 11-м Всероссийском императоре Николае I. Приглашаем всех любителей истории Отечества.