К 120-летию Антуана де Сент-Экзюпери

Антуан де Сент-Экзюпери, самый добрый писатель на земле
экзюпери1

29 июня исполняется 120 лет со дня рождения французского писателя, поэта и профессионального лётчика, автора популярной сказки-притчи «Маленький принц»  Антуана Мари Жана-Батиста Роже де Сент-Экзюпери (1900-1944).

экзюпери2

29 июня 1900 года в Лионе (Франция) в семье страхового инспектора с титулом графа родился Антуан Мари Жан-Батист Рожер де Сент-Экзюпери. Отец умер, когда Антуану было четыре года, и воспитанием его занималась мать. Любовь мальчика к народным сказкам, музыке, живописи, тяга к литературе – заслуга матери. Антуан от природы был веселым и открытым ребенком; сочинял стихи, рисовал, играл на скрипке, был неистощим на всякие выдумки и фантазии. Его страстью была техника. Впервые в небе Экзюпери оказался в 12-летнем возрасте и, разумеется, в качестве пассажира, а не летчика. Именно после этого полета мальчик загорелся желанием стать пилотом.

экзюпери3

В 1921 году Сент-Экзюпери был призван в армию, где записался на курсы пилотов и вскоре сдал экзамен на гражданского летчика. Позже повысил квалификацию до военного летчика. Служил в авиационном полку в Бурже под Парижем. Он летал на почтовых маршрутах, работал летчиком-испытателем, осваивал воздушные пути, в труднейших условиях испытывал новые машины. В 1934 году подал первую заявку на изобретение новой системы посадки самолетов (всего у Экзюпери было 10 изобретений на уровне научно-технических достижений своего времени). Во время длительного перелета из Парижа в Сайгон самолет Антуана де Сент-Экзюпери разбился в Ливийской пустыне, чудом остался жив. За свою жизнь Экзюпери 15 раз терпел аварии, находясь за штурвалом самолета.

Занимался  журналистикой, в качестве корреспондента посетил Москву. Как корреспондент побывал и на войне в Испании.

В 1939 году Антуан де Сент-Экзюпери был награжден орденом Почетного легиона Франции. В 1943 году Экзюпери вступил в ВВС «Сражающейся Франции». Ему было разрешено выполнять разведывательные полеты с аэрофотосъемкой коммуникаций и войск противника в районе Прованса. 31 июля 1944 года Антуан де Сент-Экзюпери отправился с аэродрома Борго на острове Корсика в разведывательный полет и не вернулся

Со всей пылкостью души он отдавался полетам и литературной деятельности. Библиография Экзюпери невелика. Это  статьи и очерки. Но главным показателем его таланта как писателя являются такие романы, как: «Южный почтовый». «Ночной полет». «Земля людей». «Ветер, песок и звезды». «Военный летчик». «Маленький принц». Он проникновенно и просто рассуждал о самом важном: о дружбе, верности, долге, красоте, мечте, добре и зле.

планета

Сборник в жанре эссе Сент-Экзюпери «Планета людей», получила Большую премию романа Французской академии и национальную книжную премию США. Книгой зачитывались и в Европе, и в Америке.

принц

Философско-лирическая сказка «Маленький принц» появилась незадолго до гибели автора. Иллюстрации к ней Экзюпери создал самостоятельно. Это печальная сказка, наполненная скрытым мудрым смыслом. Она заставляет и грустить, и улыбаться, но, самое главное – задуматься над вечными ценностями – дружбе, любви, долге. В 1943 году «Маленький принц» был опубликован в США и принес писателю мировую известность.

Многие цитаты из его произведений стали афоризмами.