Народные промыслы России. Часть 1. Золотая хохлома

Где находится Хохлома? Населенный пункт раскинулся на левом берегу Волги в Нижегородской области. Во второй половине XVII века после церковных реформ очень много старообрядцев искало убежища в этих местах.

Ремесло зародилось как  промысел росписи деревянной посуды и мебели, выполненными красным, зелеными и черным цветом по золотому фону. Для того, чтобы посуда получила золотой отблеск, на нее наносится оловянный порошок (а в настоящее время — алюминия), но результат тот же — изделие становится после обжига в печи солнечно-золотым.

фото1

Отличительная черта росписи – это растительный орнамент. Хохломская роспись легко узнаваема по своим традиционным элементам: цветы, ягоды земляники и рябины, а иногда и птицы. Роспись выполняется тонкой кистью и наносится только вручную, поэтому орнамент никогда не повторяется. Многие виды орнаментов имеют свои названия: «пряник» — украшенная травкой, ягодами, цветами геометрическая фигура (квадрат или ромб), располагаемая обычно внутри чашки или блюда; «травка» — узор из крупных и мелких травинок; «кудрина» — листья и цветы в виде золотых завитков на красном или чёрном фоне и проч.

фото2Используют мастера и упрощённые орнаменты, например, «крап», который наносят штампиком, вырезанным из пластинок гриба-дождевика, шляпного войлока и других материалов, хорошо удерживающих краску и позволяющих отпечатать рисунок на изделии. При выполнении мотивов «ягодка» или «цветок» часто используют круглые «тычки» из свернутой капроновой ткани. Ей украшается посуда, ложки, ковши и даже некоторые предметы домашней мебели.

фото3

Благодаря старообрядцам-иконописцам, владевшим древним секретом «вызолачивания» икон, в Заволжье распространился своеобразный способ превращения простой деревянной посуды в «золотую» без использования драгоценного металла. Однако хохломские изделия ценят не только за красоту, но и за прочное лаковое покрытие, благодаря которому их можно использовать в повседневной жизни.

Хохломская посуда сделает нарядным любой стол, а поданные в ней блюда не причинят ей вреда.