1480 год в истории России

В середине XV века, ко времени правления Ивана III, покорённая   Батыем Русь уже больше двухсот лет находилась под ордынским владычеством. В 1471 году единовластным правителем Большой Орды стал Ахмат, который направил на Москву своё посольство с требованием выплаты дани и оброков и был крайне разгневан, когда его послы вернулись ни с чем. Это была демонстрация силы и открытый вызов: Иван III отказался быть вассалом Орды.

В июне 1480 года хан Ахмат вместе со своими шестью сыновьями выступил в большой поход. Как говорится в московской летописи, хан повёл на Русь «бесчисленное множество татар». Ахмат вёл свою армию медленно, не скрываясь, демонстрируя серьёзность своих намерений. Пройдя через степи и леса Ахмат вывел свою армию к границам Московского княжества и остановился на берегу Оки.

Получив известие, что Ахмат движется на Москву, Иван III начал спешно собирать русские дружины. За несколько дней Москва   наполнилась ратниками. Иван III повёл дружины навстречу армии Ахмата на юг, к окским рубежам. Нелегко было определить, в каком месте Ахмат собирается нанести главный удар, чтобы перейти Оку и вторгнуться в московские пределы.

         Хан Ахмат решил предпринять обходной манёвр, поняв, что ему не удаётся найти лёгких путей к Москве. Со своими силами он двинулся к тому месту, где в Оку впадает Угра. Движение армии Ахмата к Угре не осталось незамеченным для русских. Иван III дал приказ вести   московские дружины к Калуге на Угру и к 11 октября 1480 года, русское войско стояло на реке. Московское ополчение было хорошо подготовлено к сражению. В первые на угорских рубежах в полевых условиях была применена русская артиллерия: пищали (лёгкие полевые орудия) и короткоствольные пушки.

Согласно летописным источникам, главное сражение началось

8 октября 1480 года и без перерыва продолжалось до 11 октября. Четыре дня и три ночи ордынская конница пыталась перейти водный рубеж, но русские дружины не дали врагу переправиться на другой берег. Четырёхдневная попытка ордынцев форсировать Угру закончилась неудачей.

Стояние на Угре закончилось победой русской армии и разрешилосьбез кровопролитного сражения. Действия Ивана III носили сугубо оборонительный характер и это была именно та стратегия, которая позволила одержать победу с наименьшими потерями.                   

           11 ноября 1480 года Иван III отстоял   русский суверенитет, навсегда освободив Русь от ордынского ига. И произошло всё это на благословенной Калужской земле.

В краеведческо-информационном центре библиотеки открыта книжная выставка, посвящённая одному из судьбоносных событий в истории нашей страны — Великому стоянию на реке Угре (1480 год). Погрузитесь в историю, где решалась судьба Отечества! Узнайте, как на берегах скромной русской реки родилось независимое Российское государство.