В Измаиле с Суворовым

И с Петром под Полтавою

Шла военная музыка

На парады и в бой.

Эти строки поэта Феликса Лаубе посвящены тем, кто со своими коллегами, вооруженными трубами, флейтами, валторнами и барабанами, вели солдат в бой, поднимали их настроение, боевой дух и веру в победу. Эти строки – о военных дирижерах. Сколько их, капельмейстеров, известных и забытых, верно служили России! А сколько бессмертных произведений создано этими талантливыми музыкантами! Илья Шатров и его вальс «На сопках Маньчжурии», Евгений Дрейзен с вальсом «Березка», Макс Кюсс и «Амурские волны», Яков Богорад с маршем «Тоска по родине» и, конечно Василий Агапкин с «Прощанием славянки».

Но сегодня мы хотим вспомнить нашего современника, художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, начальника Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил Российской Федерации, главного военного дирижера, генерал-лейтенанта, члена Союза композиторов России, Народного артиста Российской Федерации Валерия Михайловича Халилова, которому 30 января 2022 года исполнилось бы 70 лет.

25 декабря 2016 года страна была потрясена сообщением о страшной авиакатастрофе над Черным морем самолета Ту-154, который летел в Сирию. Эта трагедия унесла жизни артистов ансамбля имени Александрова и его руководителя — главного военного дирижера Валерия Халилова.

Он родился 30 января 1952 года в небольшом городке Термез в Узбекистане. Его отец тоже был военным дирижером. Музыкой мальчик стал заниматься с четырехлетнего возраста. С одиннадцати лет Валерий Халилов начал учиться в Московской военной музыкальной школе. Вначале он поступил на класс кларнета, а затем – на фортепьяно. Именно это учебное заведение заложило в юноше ту музыкальную основу, которая помогла ему впоследствии стать военным дирижером. С 1970-го по 1975-й годы будущий руководитель знаменитого музыкального коллектива обучался в Московской консерватории им. Чайковского на военно-дирижерском факультете.

А первым местом его службы стало Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО. Здесь Валерий Халилов руководил оркестром. В 1980-м коллектив, дирижером которого он являлся, занял первое место на конкурсе Ленинградского военного округа. Спустя год молодой музыкант переезжает в Москву и переходит на преподавательскую работу в родной консерватории.

С 2002 по 2016 годы Валерий Халилов являлся начальником военно-оркестровой службы страны — Главным военным дирижером России. В этой должности он неоднократно выступал в качестве дирижера сводного военного оркестра, принимавшего участие в Парадах, посвященных Дню Победы на Красной площади. А в апреле 2016 года был назначен на должность начальника ансамбля — художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова. Именно он выступил организатором многих праздничных театрализованных мероприятий с участием духовых оркестров России и зарубежных коллективов, в том числе таких международных военно-музыкальных фестивалей, как «Кремлевская зоря» и «Спасская башня».

Валерий Халилов запомнился знающим его людям как добродушный и отзывчивый человек. Он всегда уважал мнение близких и старался к нему прислушиваться.  С большим удовольствием дирижер часами мог возиться на приусадебном участке. У Валерия Михайловича была хорошая дружная семья. Судьба наградила его любящей, понимающей женой. Он покорил молоденькую красавицу Наталью своим невероятным умением играть на нескольких музыкальных инструментах. У супругов родились две дочери,  а потом — внуки и внучки. В одном из своих интервью музыкант рассказывал, что они очень на него похожи. С пеленок внуки ходят строем и даже пытаются дирижировать. Дочери Валерия Михайловича вспоминают, что папа обожал их, слушал вместе с ними симфоническую музыку, всегда приглашал на свои концерты.

Василий Агапкин «Прощание славянки«. Дирижирует Валерий Халилов

Валерия Халилова — дирижера знают многие. Однако далеко не всем известно, что он был талантливым композитором, автором таких произведений для духового оркестра, как «Адажио», «Элегия», маршей «Кадет», «Молодежный», «Рында», «Улан», романсов на стихи Сергея Есенина.

Валерий Халилов — Марш «Молодежный». Дирижирует автор

Валерий Михайлович Халилов был похоронен 16 января 2017 года, согласно завещанию, на Архангельском погосте в Киржачском районе Владимирской области. Здесь когда-то жили бабушка и прабабушка будущего дирижера по материнской линии, сюда вместе с мамой и братом он приезжал в гости на каникулы.

Имя Валерия Халилова было присвоено Московскому военно-музыкальному училищу, которое он когда-то окончил. Во Владимирской области его именем назовут одну из улиц города Киржач. С 7 января 2017 года Тувинская государственная филармония носит имя Валерия Михайловича Халилова. А в Тамбове 11 июня 2018 года генералу был открыт первый в России памятник. Скульптура украсила сквер, который тамбовчане называют «Сквером военных дирижеров».