Формула счастья

К 95-летию калужского писателя Сергея Александровича Васильчикова.

В краеведческом информационном центре открыта выставка «Формула счастья» к  95-летию калужского писателя Сергея Александровича Васильчикова.

Сергей Александрович Васильчиков родился  21 сентября 1926 года
в Томске в семье военнослужащего. Окончил школу в Куйбышеве. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями.
После войны учился в Куйбышевском педагогическом институте на литературном факультете. После института работал в Калуге учителем. Затем был переведен на работу в газету «Молодой ленинец», где в начале 50-х годов собралось немало талантливых литераторов.

Сергей Васильчиков — организатор и первый директор Бюро пропаганды художественной литературы при областной писательской организации. Он дал жизнь Пушкинским праздникам в Полотняном Заводе.

Сергею Васильчикову было 30 лет, когда вышел его первый роман «Ивлевы» (1956). Только через шесть лет вышел второй роман «Становление» (1962). Это было время поисков своего стиля, темы и героя. Сергей Александрович увлекся кино и поступает на сценарный факультет ВГИКа. Его учителем был Е.О. Габрилович. В1963 выходит роман «Приди, моё завтра». С.А. Васильчиков был принят в Союз писателей СССР. За роман «Провидец» (1997), посвященный Максимилиану Волошину, писатель становится лауреатом премии имени Леонида Леонова.

Многие думают, что романы и повести С. Васильчикова автобиографичны, но сам писатель с этим не соглашался: «Просто, как автор я был и остаюсь приверженцем современности и пишу о тех, кто живет, трудится, любит рядом со мной».
Умер Сергей Александрович Васильчиков в ночь на 9 мая 2016 года.

Но Сергей Васильчиков был не только писателем, но еще и прекрасным  художником. Как он говорил: «В раннем детстве я больше всего любил рисовать лодки и корабли. Но ни профессиональным художником, ни моряком не стал, хотя до сих пор не могу равнодушно видеть парус и питаю пристрастие к живописи».

Еще при жизни автором было передано в Музей изобразительных искусств более 50 картин. В основном, это акварели с видами средней полосы России, уголков Крыма, европейских пейзажей – впечатления, привезенные из путешествий, посвященных в том числе итальянской Венеции.