Горжусь тобой, моя Россия

12 июня считается праздничной датой — Днем России — с 1992 года. А значит, в нынешнем году этот праздник будет отмечаться в 30-й раз! Его официальное название — День принятия Декларации о государственном суверенитете.

Вот почему сегодняшнюю страницу в музыкальной гостиной мы посвятили песням о России. А поскольку таких произведений – огромное множество, то мы обратимся лишь к некоторым народным песням и песням авторским, но написанным в народном стиле.

А начнем с композиции «Ой, ты, матушка Россия». Матушкой принято называть жену священника; женщину, вырастившую детей; природные объекты, ставшие по-настоящему родными (например, Волга-матушка). Но в словаре даётся ещё одно употребление слова – применительно к целой стране, выражая представление о её материнской сущности: Россия-матушка.

Казалось бы, в песне, о которой идет речь, не много слов, зато в ней сказано нечто очень важное: несмотря на то, что земля наша горе и нужду приняла, кровь пролила, тем не менее, она себе  славу снискала и свой народ осчастливила.

Русская народная песня «Ой, ты, матушка Россия»

Необъятны просторы земель российских. И не счесть дивных красот в державе нашей. В песне, которую мы предлагаем вашему вниманию, —  вся красота России, широта русской души, ее величие, задушевность и сила.

Это старинная русская народная песня, об исполнении которой Лидия Русланова говорила: «Пела широко и раздольно, как выучилась у народа. Ведь чего я хочу, когда пою: «Ах ты, степь широкая, степь раздольная! Ах ты, Волга-матушка, Волга вольная!» — Чего я добиваюсь? А того добиваюсь, чтобы люди, сидящие в зале, видели эту Волгу, эту степь раздольную. Я хочу, чтобы они ощущали умиление и даже лёгкую грусть».

Давайте послушаем эту песню и ощутим себя частью великого народа…. 

Русская народная песня «Ах ты, степь широкая»

Песня «Родина», которая начинается словами «Вижу чудное приволье» и в которой тоже поется о красоте русской земли, обрела поистине всенародную известность. Миллионными тиражами вышли сборники, в которых она публиковалась, пластинки и компакт-диски, на которых она была записана. Песня  вошла в «золотой фонд» – сокровищницу русской песенной классики.

Долгие годы ее считали народной, да и сейчас многие так думают. Но еще в 1957 году в майском номере журнала «Огонек» появилась заметка ленинградского филолога Смолкина под названием «Кто автор песни о Родине?». В ней впервые упоминался автор текста – вологодский поэт Феодосий Савинов.

Биография и творчество этого поэта до сих пор являются загадкой. Однако  исследователям удалось узнать, что Феодосий Петрович Савинов родился в 1865 году, умер в 1915-м, а стихотворение, ставшее знаменитой песней, создал в 1885-м.

Что касается музыки, то ее автором был композитор-песенник, пианист-концертмейстер, педагог Абрам Полячек (1889-1976). Точная дата написания песни неизвестна, но впервые она была издана отдельным нотным буклетом в 1912 году.

Абрам Полячек, стихи Феодосия Савинова «Родина»

Пропитанный любовью к Родине текст песни «Красно солнышко» пели, поют и будут петь миллионы россиян разного возраста. «…И светла от берёз Россия!» — эти слова из стихотворения Игоря Давыдовича Шаферана, написанные более полувека назад, с достоинством выдержали проверку временем и навсегда останутся символом России.

А песней это стихотворение стало в 1973 году благодаря композитору Павлу Аедоницкому. И она настолько полюбилась слушателям, что утратила авторство и стала поистине народной, в чем немалая заслуга исполнительницы – Людмилы Зыкиной.

Павел Аедоницкий, стихи Игоря Шаферана «Красно солнышко»

Знаете ли вы, что еще одна «народная» песня, написанная на стихи Игоря Шаферана композитором Леонидом Афанасьевым «Гляжу в озера синие» предлагалась в новейшие времена в качестве государственного гимна России?

Принято считать, что песня была написана специально для телевизионного сериала «Тени исчезают в полдень». Однако, музыка к песне появилась ещё… в годы Великой Отечественной войны.

Композитор Леонид Афанасьев был военным лётчиком, командиром эскадрильи. За годы войны он сделал 116 боевых вылетов. Однажды, возвращаясь с задания, он почувствовал смертельную усталость, понял, что до аэродрома может не долететь, и стал искать место для приземления. Когда он посмотрел вниз, то увидел безбрежную синюю гладь воды, в которой отражалось синее небо и облака. В этот момент в его голове зазвучала музыка, которая придала ему силы долететь до аэродрома. Вернувшись с задания, он срочно записал мелодию, которая пришла к нему в полёте.

Игорь Шаферан уловил характер музыки и написал к ней слова, ещё не зная, что этому сочинению суждена очень долгая жизнь. В 1971 году песня прозвучала в 5-й (заключительной) серии телефильма «Тени исчезают в полдень», и стала популярной.

Леонид Афанасьев, стихи Игоря Шаферана «Гляжу в озера синие»

А завершить музыкальную страницу нам хотелось бы еще одной песней, написанной в народном стиле. Она появилась относительно недавно – в самом конце ХХ века, в 1994 году. Ее авторы – композитор Игорь Матвиенко и поэт Александр Шаганов.

Песня «Конь» изначально сочинялась для группы «Иванушки International», и лишь в последний момент пришла идея переделать её для ансамбля «Любэ». По признанию композитора, который является также известным продюсером, главная песня в его жизни им уже написана, и такой песней он считает именно «Коня».

Это не просто выдающееся произведение для своего жанра, а уникальный пример того, как авторская композиция в наше время может переродиться в народную и остаться в сердцах миллионов слушателей настоящим гимном не государства, но Родины.

Игорь Матвиенко, стихи Александра Шаганова «Конь»