Книжная выставка «Большой мастер провинциального ампира»

«В Калуге Соколов построил очень много зданий, и большинство их свидетельствует о его крупном даровании. Это был большой мастер провинциального ампира».

С. В. Безсонов

Облик Калуги определила архитектура конца XVIII – начала XIX века, когда Калуга стала богатейшим торговым городом, центром наместничества, а потом — губернии.

Калуга – город русского классицизма. Здесь работали первоклассные архитекторы: П. Р. Никитин – один из крупнейших русских градостроителей, затем И. Д. Ясныгин – ученик Баженова, а в начале XIX века его сменил Николай Федорович Соколов.

Родился Николай Федорович Соколов в 1797 году в семье московского архитектора Федора Кирилловича Соколова, который работал над восстановлением зданий Кремля после пожара, ликвидации разрушений Отечественной войны 1812 года в Москве. Архитектурное образование Николай Федорович получил в Комиссии строения Москвы.

С 30 октября 1822 года, 25 лет от роду, Н. Ф. Соколов начал служить в Калуге, приняв должность губернского архитектора после вышедшего в отставку И. Д. Ясныгина. В 1824 году он женился на калужанке М. Д. Кирилловой; бракосочетание проходило в калужской Благовещенской церкви.

По проекту Николая Федоровича Соколова в Калуге построены здание Купеческого собрания (совместно с И. Д. Ясныгиным), каланча 1-й Полицейской и пожарной части на Садовой (ныне – ул. Кирова), воспитательный Сиротский дом в Сошественном переулке, дом Дворянского собрания в Калуге (план и фасад), дом Кожевниковых–Щепетовых, дом купца Мешков по ул. Достоевского, где сейчас расположено министерство финансов Калужской области, усадьба А. Г. Кушинникова (приют купцов Малютиных) на ул. Суворова, 117. Под его руководством  достраивались последние корпуса Гостиных рядов, возводились пристройки к почтамту, перестраивался дом губернатора.

Соколов создал Золотаревский корпус Хлюстинской больницы, участвовал в строительстве Никитской церкви, сделав колоннаду с южной стороны, а в солдатской слободе – на сегодняшней улице Герцена, поставил изящную колокольню храма Василия Блаженного, колокольню калужской церкви Жен Мироносиц, новый собор для Казанского девичьего монастыря, колокольню монастыря Оптина пустынь, комплекс Крестовского монастыря и др. сооружения. В период 1925-1833 годов занимался и промышленным строительством.

Жизнь талантливого архитектора и художника Николая Федоровича Соколова оборвалась очень рано, на 44 году жизни. Скончался он 8 августа 1841 года, погребен в Калужском Свято-Лаврентьевском монастыре, в некрополе.

Письменных архивов Н. Ф. Соколова не сохранилось. Красноречивее всего о деятельности архитектора говорят его проекты, сохраняемые в основном в Государственном архиве Калужской области. Они как ничто другое свидетельствуют о его неутомимом труде во имя красоты Калуги, о его недюжинных способностях и напряженной творческой жизни!

Одной из последних творческих работ Соколова в области малых архитектурных форм был проект и сооружение монумента в память Тарутинского сражения в 1812 году. «Этот простой и мужественный монумент, возвышающийся на калужской земле, является прекрасным памятником и творческой личности его архитектора – Николая Федоровича Соколова, отдавшего городу Калуге свои силы, способности и свою жизнь».

Выставка открыта в Краеведческо-информационном центре.