Книжная выставка «Хранитель традиций русской поэзии»

Марина Алексеевна Улыбышева родилась в семье офицера в 1958 году в городе Павлодаре (сейчас это город в Казахстане). Сама Марина Алексеевна пишет: «Моё свидетельство о рождении написано на двух языках: казахском и русском. Это почему-то доставляло мне огромную радость». Семья Улыбышевых вскоре переехала сначала в Томск, а затем в Омск.

В детстве Марина мечтала стать балериной, занималась в танцевальном кружке, много читала. В 1975 году она окончила школу с инженерно-техническим уклоном в городе Омске. Марина Улыбышева вспоминает, что во время учёбы с удовольствием работала в слесарной и столярной мастерских, её фотография висела на «Доске почёта». Решив стать инженером, поступила на факультет автоматизации Омского политехнического института. Параллельно училась в вечерней художественной школе и состояла в Омском молодежном объединении прозаиков и поэтов. Институт Улыбышева окончила в 1981 году и вскоре Марина поняла, что приборы точной механики ей не очень интересны, а больше привлекают поэзия и живопись… И уехала покорять Москву! Вскоре в столице она окончила Литературный институт имени Горького. Таким образом, получила и техническое, и гуманитарное высшее образование. За всю свою жизнь она работала художником-оформителем, чертёжником, редактором книжного издательства, журналистом, тележурналистом.

Пожив и в Сибири, и в столице, и в Крыму, Марина Улыбышева все-таки осела в Калуге. В 1988 году наш город очаровал её обилием церквей. Здесь она продолжила писать стихи, занималась журналистской деятельностью культурной и духовной направленности. Трудилась в газете «Весть» (где редактировала приложения «Калужский благовест» и «Меценат») и в телерадиокомпании «Ника ТВ». Является членом Союза журналистов России.

Марина Улыбышева — автор сценариев программ «Доброе слово», «Шишкин лес» и «Добрый День» на спутниковых православных телеканалах «ТВ-Союз» и «Радость моя». К тому же она сотрудничала с программой «Спокойной ночи, малыши». Марина Алексеевна еще и детский писатель. В марте 2023 года за книгу «Маша, Миша и говорящая рыба» ей была присуждена литературная премия имени В.Д. Берестова.

Еще Улыбышева является лауреатом литературных премий им. М. Цветаевой, им. Л. Леонова, им. И. и П. Киреевских. В рамках Международной премии М. Волошина в номинации «Лучшая поэтическая книга — 2014» стала обладателем специальной премии «За сохранение традиций русской поэзии». В 2016 году стала лауреатом премии «Искусный глагол» в номинации «Лучший блогер». Награждена Патриархом Всея Руси Алексием II благодарственной грамотой и медалью Сергия Радонежского II степени и государственной наградой — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Является членом Союза российских писателей.

Марина Алексеевна и сейчас живет активной культурной жизнью – пишет стихи и книги, принимает участие в поэтических и музыкальных вечерах.

С творчеством Марины Улыбышевой можно ознакомиться в библиотеке, прочитав «Marina. Книга стихов», «Полдень короткого рассказа», «Бедность и богатство» и «Радость праздника». Также стихотворения и проза автора представлены в альманахах «Облака», «Злой град», «Тарусские страницы XXI век», «Сорок сороков» и «Синие мосты».