Книжная выставка «Звезда командарма Василия Васильевича Глаголева»

В  Краеведческо-информационном центре открыта книжная выставка «Звезда командарма Василия Васильевича Глаголева» — к 125-летию со дня рождения Героя Советского Союза.

В Москве, в издательстве ООО «Лика» (2019), увидела свет книга о калужанине, четвертом командующем Воздушно-десантными войсками — Герое Советского Союза генерал-полковнике Василии Васильевиче Глаголеве «Звезда командарма Глаголева». Она является продолжением цикла книг о военачальниках «крылатой гвардии».

Автором книги является депутат Госдумы генерал-полковник Владимир Шаманов. В книге рассказывается о детских годах будущего военачальника, которые он провел в Калуге. Но большая часть ее посвящена службе в рядах Красной армии в годы Великой Отечественной войны.

«Встретив Великую Отечественную войну командиром кавалерийской дивизии, генерал Глаголев закончил ее на посту командующего 9-й гвардейской армией, сформированной из воинских частей, в составе которых служили воины-десантники.

С назначением Василия Васильевича Глаголева в апреле 1946 года (в период послевоенного реформирования Вооруженных Сил СССР) на должность командующего Воздушно-десантными войсками началось их возрождение. До этого Воздушно-десантные войска входили в состав Военно-воздушных сил и находились «в подвешенном состоянии», не имея самостоятельного статуса и четких задач. С назначением генерал-полковника Гпаголева на должность командующего Воздушно-десантными войсками десантники были выведены из состава Военно-воздушных сил, обретя статус самостоятельного рода войск, подчиненного министру обороны.

Годы тяжелых испытаний, среди которых были репрессии 30-х годов, участие в Первой мировой, Гражданской войнах, руководство воинскими частями в тяжелейших условиях и ответственных сражениях в период Великой Отечественной войны, не могли не отразиться на здоровье Василия Васильевича, о котором ему думать было некогда. Во время проведения учения Воздушно-десантных войск у него остановилось сердце», — пишет в предисловии автор.

В книгу вошли воспоминания ветеранов-десантников, сражавшихся в частях 9-й гвардейской армии, которой командовал В. В. Глаголев в ходе освобождения Европы.

Журнал «Калужское наследие», 2020 (№2) под рубрикой «Знаменитые калужане» поместил статью заместителя директора Государственного архива Калужской области Натальи Зиновкиной «Глаголев и Пухов — молодость генералов». Представленные  документы ГАКО дают возможность рассмотреть один из самых важных этапов жизни героев – время их становления. Статья подготовлена  в год 75-летия Победы.

Память о нашем земляке В. В. Глаголеве сохранятся, улица города названа имением Героя Советского Союза. Об этом рассказывает информационно-библиографический справочник, подготовленный Краеведческо-информационным центром «Имена героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на карте Калужской области». – Калуга, 2020.

Решением Калужского горсовета в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне с 5 мая 1965 года бывшая улица Шоссейная, которая до 1950-х годов именовалась Боровским шоссе, а до 1927 года отсутствовала, называется улицей  Глаголева в честь Героя Советского Союза Василия Васильевича Глаголева. На мемориальной доске, установленной на стене одного из домов улицы, сделана надпись: «Улица наименована в честь калужанина Героя Советского Союза генерал-полковника Глаголева Василия Васильевича. В годы Великой Отечественной войны командовал армией. Соединения армии участвовали в боях на Днепре, в освобождении Днепропетровстка, Кривого Рога, Минска, взятии Вены». («Их имена живут в названиях наших улиц». — Калуга, 2020).

Биография генерал–полковника Героя Советского Союза представлена в книге Владимира Алексеевича  Скрипкина «Генералы — уроженцы земли Калужской» (Калуга, 2016).

Советский военачальник, генерал-полковник (1944), Герой Советского Союза Василий Васильевич Глаголев родился 21 февраля (5 марта по новому стилю) 1898 года в городе Калуге, в семье врача-дантиста. Рано лишился отца. Окончил казённое Реальное училище. С 1916 года участвовал в Первой мировой войне. После демобилизации работал в Калуге на Бобруйском артиллерийском складе чернорабочим и стрелком железнодорожной охраны. В августе 1918 года был призван в Красную Армию. Принимал участие в установлении советской власти в Грузии. В 1931 году окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске и был оставлен на преподавательской работе.

С января 1934 года — командир и комиссар 76-го кавалерийского полка 12-й кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа.

С июля 1937 года — начальник штаба вышеназванной дивизии.

С августа 1939 года — командир 157-й стрелковой дивизии, затем — 42-й отдельной кавалерийской дивизии.

В 1941 году окончил Высшие академические курсы при Военной академии им. М.В. Фрунзе.

В начале Великой Отечественной войны продолжал командовать 42-й кавалерийской дивизией, принимавшей участие в составе Крымского фронта в боях за Крым.

С февраля 1942 года — командир 73-й стрелковой дивизии 24-й армии Южного фронта, участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции.

С октября по ноябрь 1942 года — командир 176-й стрелковой дивизии, отличившейся в боях под городами Моздок и Орджоникидзе.

С ноября 1942 года — командир 10-го гвардейского стрелкового корпуса в составе 9-й и 56-й армий Северо-Кавказского фронта, участвовал в наступательном этапе битвы за Кавказ.

С января 1943 года — генерал-майор.

С февраля 1943 года — исполняющий должность командующего войсками 9-й армии.

С марта 1943 года — командующий 46-й армией на Северо-Кавказском, Юго-Западном, Степном, 3-м Украинском Фронтах.

С октября 1943 года — генерал-лейтенант.

46-я армия под его командованием участвовала в Донбасской наступательной операции, отличилась в битве за Днепр.

За умелое руководство войсками, смелое принятие Решений и проявленные отвагу и героизм по захвату плацдарма на правом берегу реки Днепр, удержание его в упорных боях и Взятие штурмом Днепропетровска, Днепродзержинска указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года генерал-лейтенанту Глаголеву Василию Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

С мая 1944 года — командующий 31-й армией 3-го Белорусского фронта, участвовавшей в Белорусской стратегической и Гумбиннен-Гольдапской наступательных операциях.

С июля 1944 года — генерал-полковник.

С января 1945 года — командующий 9-й гвардейской армией, сформированной на базе 7-й армии и гвардейских соединений Воздушно-десантных войск. В составе 3-го Украинского фронта участвовал в Венской и Пражской наступательных операциях.

По окончании Великой Отечественной войны продолжал командовать 9-й гвардейской армией.

В апреле 1946 года назначен командующим Воздушно- десантными войсками Красной Армии. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва.

Советское правительство высоко оценило заслуги перед Родиной генерал-полковника В.В. Глаголева. Кроме «Золотой Звезды», грудь Героя украшали два ордена Ленина, два ордена Боевого Красного Знамени, два ордена Суворова I степени, орден Кутузова I степени и пять медалей. Кроме того, генерал-полковник В.В. Глаголев награжден французским, британским и венгерским орденами.

21 сентября 1947 года при исполнении служебных обязанностей на военных учениях Герой Советского Союза генерал-полковник Василий Васильевич Глаголев скоропостижно скончался в возрасте 49 лет.  Похоронен он на Новодевичьем кладбище в Москве. Имя В. Глаголева носят улицы в Калуге, Москве, Минске и Днепродзержинске.