Есть люди, по отношению к которым природа распорядилась чрезвычайно щедро: внешняя и внутренняя красота, особый склад ума, благородство, талант дипломата, политика, актера, поэта, ученого, музыканта – все это было дано Великому Князю Константину Константиновичу Романову. Все посты и должности, которые он занимал в течение жизни, показали его как блестящего и верного служителя Отечеству. Его поистине можно назвать человеком особенным и многогранным.
Вот что писал о Константине Константиновиче в своей «Книге воспоминаний» друг юности Императора Николая II, великий князь Александр Михайлович: «С 1887 г. К.К. Романов стал почётным членом Императорской Академии наук, когда ему исполнилось лишь 29 лет, а Президентом – с 1889 г. и до дня своей смерти. Обязанности Президента он нёс с большим тактом. Константин Константинович был первым, кто признал гений биолога Павлова. Он писал поэмы, драматические произведения и рассказы и его талант признавался даже органами печати, враждебными существовавшему в России строю. Хорошо разбираясь в тайниках души русского человека, он значительно преобразовал методы воспитания молодых солдат. <….> Своё счастье он, прежде всего, искал в обществе книг, драматических произведений, учёных, солдат, кадетов и своей счастливой семьи, состоявшей из жены – великой княгини Елизаветы (принцессы Саксен-Веймарской), шести сыновей и двух дочерей».
А вот как описывал своё предназначение Великий Князь в одном из своих стихотворений:
Я баловень судьбы… Уж с колыбели
Богатство, почести, высокий сан
К возвышенной меня манили цели, —
Рождением к величью я призван…
Поэт Константин Константинович, скрывавшийся за инициалами «К.Р.», был гордостью не только семейства Романовых. Его прекрасные произведения знала вся образованная Россия. Ими восхищались А. Фет, А. Майков, Я. Полонский и другие. Многие из его стихов стали романсами, авторами которых были П.И. Чайковский, С.В. Рахманинов, Ц. А. Кюи, Р.М. Глиэр и другие.
Дорогие друзья! В Калужской областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского работает книжно-иллюстративная выставка «Великий Князь Константин Романов», подготовленная к 165-летию со дня рождения члена Российского Императорского дома, внука Николая I, генерал-адъютанта, генерала от инфантерии, инспектора военно-учебных заведений, Президента Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, поэта, переводчика и драматурга — Константина Константиновича Романова. Для нее подобран материал, раскрывающий его жизнь, деятельность и творчество.







