Книжно-иллюстративная выставка «Калужский полицмейстер и благотворитель»

(К 170-летию со дня рождения Евгения Ивановича Трояновского)

27 апреля исполняется 170 лет Почётному гражданину города Калуги Е.И. Трояновскому.

Евгений Иванович Трояновский – российский военный, чиновник, общественный деятель, родился 27 апреля 1854 года, происходил из дворян Смоленской губернии. Полицмейстер Калуги (1886—1912), калужский губернский тюремный инспектор (1912—1917). Вместе с женой и двумя сыновьями внесён в Дворянскую родословную книгу Калужской губернии 11 июля 1897 года.

В 1874—1876 годах учился во 2-м Константиновском военном училище, после окончания которого портупей-юнкером в мае 1876 года был зачислен в августе в 5-ю батарею артиллерийской бригады. Через полгода стал командиром 2-го дивизиона 6-й батареи, в конце 1877 года был произведён в подпоручики, в 1878 году — в поручики, затем утверждён в должности бригадного адъютанта 2-й запасной артиллерийской бригады. 15 мая 1883 года получил звание штабс-капитана и полгода командовал 40-м дивизионным летучим артиллерийским парком Московского военного округа. Оставил военную службу из-за проблем со здоровьем. 29 марта 1886 года обратился с докладной запиской к калужскому губернатору К. Н. Жукову о назначении его на должность Полицмейстера Калужской губернии.

Занимал должность калужского полицмейстера до 1912 года в течение 26 лет — дольше, чем кто бы то ни было на этой должности. В начале 1900-х годов в подчинении Трояновского находились помощник и секретарь, три пристава с помощниками, 12 околоточных надзирателей, 20 старших и 80 младших городовых. С 1912 по 1917 год был калужским губернским тюремным инспектором.

Значительную часть свободного от основных обязанностей времени посвящал общественной работе. Как член Общества помощи бедным в 1891 году организовал столовую для неимущих близ Пятницкой богадельни. Побывавший в Калуге в 1911 году новгородский губернатор Ф. И. Кадобнов писал: «В этом благом учреждении имя Евгения Ивановича ежеминутно на устах, он и тут успевает быть отцом и покровителем. Побывав в этой столовой, я был приятно поражен царящим в ней порядком и чистотой, до мелочей видна хозяйственная распорядительность и при этом не упущена и гигиеническая сторона». Как член правления Попечительства над калужским Работным домом так организовал работу в кузнечной, слесарной, столярной и других мастерских, что они успешно конкурировали с лучшими частными предприятиями города.

Постоянно занимался озеленением Калуги. Собственноручно посадил тополя на Молотковской, Шевырёвской и Масленниковской улицах (позже — улица Дзержинского). Устроил сквер у Мясных рядов на месте рва; сад при губернаторском доме, на пустыре около собора. Посадил берёзы вдоль зданий казённых присутственных мест, разбил бульвар от городской Управы до Плац-Парадного места.

Награды и почётные звания :

Орден Святого Станислава II степени

Орден Святого Станислава III степени (1881)

Орден Святой Анны II степени

Орден Святой Анны III степени

Орден Святого Владимира IV ст.

Мемориальная доска Евгению Ивановичу Трояновскому в Калуге установлена 13 ноября 2008 года в Калуге на здании Управления судебного департамента в Калужской области (бывшее здание полицейского управления города Калуги; современный адрес: улица Луначарского, дом 42/9). Надпись на мемориальной доске:

«Здесь в здании бывшего Городского полицейского управления с 1908 г. по 1912 г. служил калужский полицмейстер Евгений Иванович Трояновский Почетный гражданин г. Калуги».

Выставка открыта в Краеведческо-информационном отделе до 27 мая.