Книжно-иллюстративная выставка «Теперь меня занимает Калуга…»

Краеведческо-информационный центр подготовил выставку  «Теперь меня занимает Калуга…», посвященную 215-летию со дня рождения  Николая Васильевича Гоголя.

Русский писатель родился 1 апреля 1809 года. В июне 1849, 1850 и июне-сентябре 1851 годах Гоголь приезжал в Полотняный Завод, Оптину Пустынь в имение Киреевских в селе Долбино. Калугу писатель посещал неоднократно благодаря жене калужского губернатора Александре Осиповне Смирновой-Россет, которая очень ценила его как человека и первого прозаика современной ей литературы. Гоголь жил в деревянном флигеле в Загородном саду (ныне парк Циолковского). 4 сентября 2014 года на месте несохранившегося загородного дома, где в XIX веке останавливался Н.В. Гоголь, был открыт памятник великому русскому писателю.

К теме пребывания Гоголя в Калуге обращались и обращаются многие писатели и краеведы. Это журналист Виктор Боев в книге «Дар Бесценный» (Калуга, 2007), А. Евгин «К Вечному миру» (Калуга, 2001), в фонде отдела находится книга, изданная в издательстве газеты «Знамя» (1952) «Калуга в творчестве Н. В. Гоголя», сборник «От наших корней» (Калуга, 2003) подготовлена сотрудниками КОНБ им. В. Г. Белинского. Одна из последних книг о Гоголе —  Г. И. Рояновой «Н. В. Гоголь : » Теперь меня занимает Калуга…»  (Калуга, 2010) и многие другие.

Огромное влияние на жизнь и творчество Н. В. Гоголя оказало посещение Оптиной пустыни и знакомство со старцем Макарием. И в самой обители высоко оценивали то духовное влияние, которое оказал преподобный старец на творчество писателя.

В редком фонде Калужской областной библиотеке хранится  издание  «Калужская старина / Калужское церковное историко-археологическое общество. — Калуга : Тип. Губернского правления, 1901 — 1911. Т. 5 / Изд. под. ред. старшины о-ва И. Ф. Цветкова. – 1910».  В нее вошла статья «О пребывании Н. В. Гоголя в г. Калуге и Оптиной пустани» и еще  несколько статей о Николае Васильевиче.

Материал Н. В. Гоголе представлен в книге калужского писателя А. Урусова «Тайны старой Калуги» (Калуга, 2018). «Николай Гоголь обозначил Калугу в своих путевых заметках буквой «К», а затем описал его во втором томе «Мёртвых душ». Воображаемый Тфуславль в черновиках несохранившегося второго тома писался по впечатлениям от провинциального городка на Оке. Сам Николай Васильевич с восторгом прозвал его «маленький Константинополь». В Загородном саду на балконе летней губернаторской дачи и состоялось чтение его первых черновых глав».

В Калужском объединённом музее-заповеднике хранится бесценный экспонат — подлинное гусиное перо Гоголя, которым он пользовался незадолго до смерти. После кончины писателя перо хранилось у графини А.Г. Толстой в Москве, в доме на Никитском бульваре, в котором последние годы жил писатель. В 1889 году, незадолго до своей смерти, графиня передала вещи, принадлежавшие писателю, в Калужскую губернию. В 1902 году перо было пожертвовано в музей при Калужской учёной архивной комиссии душеприказчиком графини М.А. Нарышкиным.

«Писатель верил, что мы станем лучше, а души наши — светлее. Для себя он определил собственное предназначение в жизни так: «Пропеть гимн красоте небесной». Именно этим пером написаны одни из последних строк как завещание нам, потомкам: «Будьте не мёртвые, а живые души».

Книги на выставке  представлены из фонда Краеведческо-информационного центра.