В самом начале июня, 2-го числа, в России отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде.
Этот день был основан в 2011 году участниками российской интернет — группы по здоровому образу жизни, приверженцами диет и желающими снизить лишний вес.
Цель Дня — привлечь внимание людей к проблеме избыточного веса и неправильного питания.
Как говорил Гиппократ: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей».
Основной постулат современной диетологии гласит: нет вредных продуктов, есть несбалансированный рацион. А это значит, что, в принципе, никаких категорических запретов относительно каких-то конкретных продуктов – нет. Самое главное – соблюдать меру. Но эту меру каждый соблюдает для себя сам. «Не навреди», или primum non nocere, — старейший принцип медицинской этики, обычно также приписываемый Гиппократу, уместен и в процессе потребления пищи.
Представленные в обзоре книги раскрывают эту проблему с разных сторон.
Например, автор знаменитой работы Жана Антельма Брийя-Саварена «Физиология вкуса», опубликованной впервые в декабре 1825 года, провозгласил: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты». Эта книга представлена на выставке и с ней несомненно нужно ознакомиться, т.к ею зачитывались Пушкин, Бальзак, Александр Дюма-отец, Россини и Пруст и другие.
Также представляют интерес современные авторы изданий, в каждом из которых свой взгляд на здоровое питание, связанный с физиологией, диетологией и даже психологией.
Все представленные в обзоре издания находятся в фонде отдела медицины и экологии.

Брийя-Саварен, Жан Антельм. Физиология вкуса / Жан Антельм Брийя Саварен ; пер. еонид Ефимов.- Москва : издательство «КоЛибри», 2021. – 477, [1] c. : ил. – ISBN 978-5-389-16748.-3.
«Физиология вкуса, или Трансцендентная кулинария» — знаменитая работа Жана Антельма Брийя-Саварена, опубликованная в декабре 1825 года.
Именно Брийя-Саварен провозгласил: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты», и объявил хорошую кухню одной из традиционных ценностей общества. Этой книгой зачитывались Пушкин, Бальзак, Александр Дюма-отец, Россини и Пруст. И по сей день Брийя-Саварен вдохновляет знаменитых поваров современности. До недавнего времени российским читателям был доступен лишь сокращенный вариант книги, переведенный и изданный с немецкого на русский в 1867 году. И вот, наконец, вышел полный перевод с французского.

Гурвич, Михаил Меерович. Диетология : полное руководство, рецепты диетических столов № 1-15, организация лечебного питания дома и в учреждениях / М. М. Гурвич. — Москва : Эксмо, 2010. — 507, [1] с. : ил., табл. ; 21 см. — (Библиотека медсестры +). — 978-5-699-41854-1.
Руководство одного из самых опытных диетологов, преподавателя диетотерапии в медколледже Михаила Гурвича подробно излагает все принципы современного лечебного питания, приводит рецепты всех диетических столов. Книга в настоящий момент выдержала 4 издания. Предназначена для среднего медицинского персонала и широкого круга.

Пигулевская, Ирина Станиславовна. Исцеляющее питание при вирусах : от гриппа до COVID-19 / Ирина Пигулевская. — Москва : Центрполиграф, 2020. — 254, [1] с. : ил. ; 20 см.- ISBN 978-5-227-09192-5.
То, что «здоровье всего тела куется в кузнице нашего желудка» люди знали ещё до Сервантеса. А в советах непрофессионала есть рациональное зерно. Перед вами сборник рецептов для поддержания организма во время болезни и в период восстановления после неё.

Рослый, Игорь Михайлович. Еще раз о питании: уроки биохимии. / И. М. Рослый. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2023. — 98, [1] с. : цв. ил., табл. ; 21 см.- ISBN 978-5-9704-7753-3.
Книга о современных методах биохимических исследований и достижениях в биохимии белков, углеводов, липидов, нуклеиновых кислот, витаминов, гормонов и минеральных веществ. Автор книги также является ведущим цикла открытых лекций по биохимии в интернете, материалы которых основаны на его запатентованной методике. Издание дополнено справочными и клинико-биохимическими примерами.

Томилова, Анастасия. Почему я не худею : дело не в диете, дело — в голове. / Анастасия Томилова ; редакторы: Любовь Макарина, Дмитрий Беломестнов. — Москва : Альпина Паблишер, 2023. — 235 с. ; 22 см.-978-5-9614-8137-2.
Заедаю злость, бессилие и усталость. Знакомо? Книга о психологических причинах переедания, написана понятным и доступным языком. Типология, которая дается в книге, может быть интересна и психологам, работающим с темой пищевого поведения.

Фурман, Джоэл. Питание как основа здоровья : самый естественный способ за 6 недель восстановить силы организма и сбросить лишний вес / Джоэл Фурман. — Москва : ЭКСМО, 2013. — 366 с.- ISBN 978-5-699-62072-2.
Одна из первых диетологических книг, в которой автор освятил научную сторону питания. «Я предлагаю вам не только здоровую и научно обоснованную диету, разработанную для того, чтобы ваш организм быстро терял вес, при этом получая все необходимые питательные вещества, — диета также понравится тем, кто стремится улучшить здоровье и повысить жизненную энергию, даже если они еще не нашли свой идеальный вес». Книга от создателя всемирно известной методики питания Дж. Фурмана.

Ян, Давид Евгеньевич. Теперь я ем все, что хочу! : система питания Давида Яна / Давид Ян. — Москва : Альпина Паблишер, 2023. — 159 с. : ил. ; 21 см. — ISBN 978-5-9614-6388-0.
Многочисленные и противоречивые отзывы в интернете: от рекомендаций «читать с осторожностью» до последователей с результатами. Автор книги Давид Ян — кандидат физико-математических наук, лауреат премии Правительства России в области науки и техники, российский предприниматель, основатель компании ABBYY и соавтор программ ABBYY Lingvo и ABBYY FineReader, которыми пользуется более 30 миллионов человек в 130 странах. Сооснователь компаний ATAPY, iiko; ресторанов FAQ-Cafe, ArteFAQ, Squat, «Сестры Гримм», DeFAQto и его собственная система питания.