Горька судьба поэтов всех времен…

К 130-летию со дня рождения О.Э. Мандельштама

«Поэзия – это власть, раз за нее убивают, ей воздают должный почет и уважение, значит, ее боятся, значит, она власть…»

О. Мандельштам

«…Этот нервный, высокий, чистый голос, исполненный любовью, ужасом, памятью, культурой, верой, — голос, дрожащий, быть может, подобно спичке, горящей на промозглом ветру, но совершенно неугасимый. Голос, остающийся после того, как обладатель его ушел. Он был, невольно напрашивается сравнение, новым Орфеем: посланный в ад, он так и не вернулся…»

И. Бродский / «Он был новым Орфеем» /

Первое знакомство с творчеством великого русского поэта Осипа Эмильевича Мандельштама забыть невозможно. Его стихи заставляют по-иному взглянуть на мир и современность, по-иному думать, говорить и мечтать. В конечном счете, по-иному жить. Его поэзия потрясает не только своей самобытностью, но и высоким трагедийным пафосом, заставляющем вибрировать душу в унисон с ритмом стиха. И еще. Поэтический гений Мандельштама послужил источником вдохновения для нескольких поколений композиторов и музыкантов. Песни, романсы, вокальные циклы, оратории были написаны 160 авторами на тексты 224 его сочинений.

Век мой, зверь мой — кто сумеет
Заглянуть в твои зрачки
И своею кровью склеит
Двух столетий позвонки?…

О. Мандельштам /«Век» /

Судьба О. Мандельштама одна из самых трагических в русской поэзии. Рано осознанное призвание, нищета, преследования. И в России, и во всем мире его считают мучеником, жизнью заплатившим за свои стихи. И знают его, прежде всего, как поэта, гонимого по политическим мотивам. Его славу окончательно упрочила смерть в унизительных условиях: он погиб в 1938 году в лагере под Владивостоком… Имя Осипа Мандельштама было предано забвению и считалось крамольным, а творчество, хотя и официально в СССР было не запрещено, – не пропагандировалось и не публиковалось.

Во многом легендарной оказалась и его посмертная судьба. Здесь главную роль сыграла Надежда Мандельштам, его жена. Ей чудом удалось пережить сталинскую эпоху. Чтобы сберечь стихи поэта, она запоминала их наизусть, прятала его архив у немногих друзей и единомышленников. В конце концов она переправила его в Америку и в своих монументальных «Воспоминаниях» поведала потрясенному человечеству о травле и отверженности Мандельштама, но в то же время — о его мужестве и гражданском достоинстве в самые мрачные годы террора.

Памятник установлен во дворе Санкт-Петербургского университета (СПбГУ). (Университетская набережная, 11, аллея между главным зданием и филологическим факультетом).

Небольшой монумент выполнен в бронзе — и скульптура, и постамент. Словно крона, раскачиваемая ветром, замерли в движении мужчина и женщина — неразделимы, неразлучимы, вместе. За плечами у них распростерты крылья. Они – то ли ангелы, то ли птицы…Инициатором и автором скульптурной композиции является голландский скульптор Ханнеке де Мюнк. Петербургский скульптор Хачатур Белый выполнил пьедестал. На пьедестале размещены мандельштамовские строки:

О, как же я хочу,
Нечуемый никем,
Лететь вослед лучу,
Где нет меня совсем!

Для выставки подобран материал о судьбе и жизни великого поэта, особенностях и основных мотивах и направлениях творчества, критические статьи и комментарии, воспоминания его современников и, конечно, его произведения. Предлагаем вашему вниманию некоторые издания, представленные в экспозиции.

Бреева, Т. Н. Художественный мир Осипа Мандельштама : учебное пособие / Т.Н. Бреева. — Москва : Флинта ; [Б. м.] : Наука, 2014. — 134 с. — (Учебное пособие). — ISBN 978-5-9765-1749-3 (Флинта). — ISBN 978-5-02037916-9 (Наука)

В пособии рассматриваются основные принципы организации и особенности художественного мира О. Мандельштама. Последовательный анализ книг поэта позволяет продемонстрировать динамику развития основных лирических тем, мотивов, хронотопической организации его творчества. Для аспирантов, магистров и студентов филологических факультетов.

Зинченко, В. П. Посох Осипа Мандельштама и Трубка Мамардашвили: К началам органической психологии / В. П. Зинченко ; Институт «Открытое общество». — Москва : Новая школа, 1997. — 334 с. — (Открытая книга — открытое сознание — открытое общество).

Автор рассматривает проблематику психологии, в особенности психологии развития, сквозь призму поэтического наследия О. Э. Мандельштама и философского наследия М. К. Мамардашвили. Подробно изложена гипотеза автора о геноме культурного и духовного развития человека.

Лекманов, О. А. Осип Мандельштам / Олег Лекманов. — Москва : Молодая гвардия, 2004. — 255 с. — (Жизнь замечательных людей : серия биографий : основана в 1890 году Ф. Павленковым и продолжена в 1933 году М. Горьким ; вып. 1088(888)). — ISBN 5-235-02653-5

В жизнеописании поэта автор привлекает широкий исторический и творческий контекст, новые архивные и недавно открытые документы, не минуя и посмертной судьбы Осипа Мандельштама.

Мандельштам и античность : сборник статей / под ред. О.А. Лекманова. — Москва : Радикс, 1995. — 207 с. — (Записки Мандельштамовского общества : т.7).

В сборнике впервые собраны под одной обложкой работы, связанные с темой «Мандельштам и античность». В первый раздел вошли исследования В.И. Терраса, Р. Пшыбыльского, Н.А. Нильссона, Ю.И. Левина, М.Л. Гаспарова и К.Ф. Тарановского, успевшие уже стать классикой мандельштамоведения, второй раздел составили новые работы А.И. Немировского, О.А. Лекманова, В.А. Швейцер, И.И. Ковалевой, А.В. Нестерова и др.

Мандельштам, Н. Я. Воспоминания / Надежда Мандельштам : вступительная статья Дмитрия Быкова. — Москва : Вагриус, 2006 — (Ульяновск : Ульяновский Дом печати).
1. — 2006. — 444, [3] с., [8] л. ил. — ISBN 5-9697-0236-6
2. — 2006. — 604, [3] с., [8] л. ил. — ISBN 5-9697-0237-4

Издание представляет собой наиболее полное комментированное собрание сочинений Н.Я. Мандельштам – жены поэта, подготовленное на основе всех выявленных к настоящему времени опубликованных и архивных материалов. В книгу входят ее воспоминания, эссе, статьи и заметки, в том числе фрагментарные.

Сарнов, Б. М. Заложник вечности : случай Мандельштама / Бенедикт Сарнов. — Москва : Аграф, 2005. — 408 с. — (Символы времени). — ISBN 5-7784-0277-5

В центре книги — жизнь крупнейшего русского поэта О. Мандельштама. Однако, рассматривая его духовную драму, автор убедительно показывает, что его судьба не укладывается в традиционную формулу «поэт и власть», поскольку в данном случае речь идет об особой структуре власти и совершенно особом характере отношений художника с этой властью. Помимо Мандельштама в ней упоминается обширный круг творческих людей начала XX века.

Сеславинский, М. В. Мой друг Осип Мандельштам : избранная иллюстрированная библиография и автографы : [к 125-летию поэта] / Михаил Сеславинский. — Москва : Бослен, 2016. — 303 с. — ISBN 978-5-91187-260-1

Автор представляет лирическое эссе о своем знакомстве с поэзией и книгами О. Мандельштама в г. Горьком (Нижнем Новгороде) в 1980-е годы, одновременно рассказывая о жизни провинциальной интеллигенции и процессе собирания коллекции книг и автографов поэта. Впервые представлена обширная, богато иллюстрированная подборка не только книг поэта, но и альманахов, газет и журналов с его прижизненными публикациями.

Смерть и бессмертие поэта : материалы международной научной конференции, посвященной 60-летию со дня гибели О.Э. Мандельштама (Москва, 28-29 декабря 1998 г.). — Москва : РГГУ, 2000. — 316 с. — ISBN 5-7281-0547-5

 

 

 

Сурат, И. З. Мандельштам и Пушкин / Ирина Сурат ; Учреждение Российской академии наук Институт мировой литературы им. А. М. Горького. — Москва : ИМЛИ РАН, 2009. — 383 с. — ISBN 978-5-9208-345-0

В книге описывается художественный мир О. Мандельштама в его связи с Пушкиным. В первой части проанализированы большие пушкинские темы Мандельштама — петербургская тема, тема смерти поэта и символика «черного солнца», темы имени, жертвы, творчества. Во второй части прослеживаются мандельштамовские лейтмотивы, метаморфозы некоторых излюбленных его образов, в том числе и пушкинского происхождения. В третьей части книги отдельные стихотворения Пушкина и Мандельштама рассмотрены в большом контексте русской поэзии.

Шенталинский, В. А. Рабы свободы : в литературных архивах КГБ (Бабель, Булгаков, Флоренский, Пильняк, Мандельштам, Клюев, Платонов, Горький) / В.А. Шанталинский. — Москва : Парус, 1995. — 390 с.

Повествование основано на новых документах и рукописях, которые автор обнаружил и исследовал, работая в архивах КГБ и Прокуратуры СССР как организатор и руководитель Комиссии по творческому наследию репрессированных писателей России. Среди героев книги — И. Бабель, М. Булгаков, П. Флоренский, Н. Клюев, О. Мандельштам.

Книжная выставка «Горька судьба поэтов всех времен…» располагается на 3-ем этаже библиотеки. Она доступна для просмотра до конца января.