Накрываем новогодний стол

Сегодня, в канун Нового года, мы расскажем вам, какие блюда традиционно подаются на праздничный    новогодний стол в Европе и Азии, Австралии и Африке, Северной и Южной Америке. Кроме того, мы покажем, как выглядят эти блюда на фото, и сопроводим все это известными музыкальными номерами.

Австралийцы, в отличие от россиян, не слишком беспокоятся о новогоднем столе. На праздник готовят обычные блюда, но много. Это могут быть стейки, барбекю, сосиски на гриле.

На Новый год австралийские женщины любят печь пироги с сюрпризами. Внутрь выпечки хозяйки кладут бумажки с пожеланиями или орешки. Считается, что тот, кому достанется сюрприз, будет весь год счастливым.

Австралийский новогодний пирог.

Австралийская народная песня, неофициальный гимн Австралии

«Вальсирующая Матильда»

А теперь отправляемся в гости к азиатским хозяйкам. В Японии без моти – круглого хлеба из клейкого риса и проса – Новый год немыслим. Маленькими разноцветными колобками из этого теста украшают веточки, которые затем расставляют по всему помещению. И блюда в канун Нового Года японцы едят символичные: подала хозяйка засахаренные ломтики морской капусты – желает счастья, поставила на стол белую фасоль – желает здоровья, а уж если на столе появилась икра – желает семейного счастья и много-много детей.

В Китае вас угостят салатом ю-шен, символом удачи, счастья и благополучия. Этот салат подается в виде горы, в центр которой укладывают отваренный рис, сверху тертую редьку, третьим слоем красную слабосоленую рыбу с маринованным имбирем. Остальные ингредиенты — красный лук, морковь, огурец, болгарский перец — нарезаются тонкой соломкой и укладываются горстями по кругу. Яркие овощи символизируют здоровье и долголетие. Каждый элемент означает что-то свое: семга или форель — к деньгам, арахис — к золоту, а омлет или яйцо — целостность.

Среднеазиатская новогодняя кухня – это плов, манты, бешбармак, шашлык, лагман. Одним словом, хорошо знакомые нам блюда. Но на новогодний стол подается также нарын. Национальное блюдо восточной кухни готовят из домашней лапши и мяса (баранины, конины, телятины). Его принято подавать с бульоном и перетертым с солью или обжаренным луком. Основная хитрость приготовления – предварительная подготовка мяса перед варкой (вяление), в результате отвар становится прозрачным и насыщенным.

В День афганского Нового года обязательно готовят плов кабили из длинного риса, мяса, изюма и специй.

Салат ю-шен
Нарын.

Хироси Миягава, стихи Токико Иватани (Япония).

Каникулы любви.

А что на новогоднем столе у народов Африки? В Гане любимое новогоднее блюдо – жареный петух. В Кении – угощение из тушеных бананов с вареньем.

 Среди распространенных рождественских блюд: ветчина, гранаты, раки, мидии, ростбиф, баранина. Также очень популярны рождественские пирожки со сладкой начинкой, рецепт которых завезли сюда англичане, и пудинг «Мальва». В переводе с языка африкаанс слово «мальва» означает «зефир». Возможно, выпечка носит такое название из-за сходства текстуры зефира и пудинга.

Но гордостью африканской кухни является боботи. Это – пример идеального баланса соленого и сладкого, острого и пряного, самый настоящий межконтинентальный фьюжн. Блюдо впервые упоминается в кулинарной книге 1609 года и имеет малайские корни. Классический боботи делается из запеченного с луком, чесноком, грибами и специями бараньего или говяжьего фарша, подаётся с жёлтым рассыпчатым рисом.

Африканский боботи.

Африк Симон (Мозамбик) и Стэн Регаль.

Hafanana — Мы одно и  то же.

Следующая точка нашего кулинарного путешествия – Северная Америка.

Традиционным американским блюдом считается индейка, однако американскую индейку в отличие, например, от английской, готовят иначе. Говоря совсем простым языком, ее начиняют всеми продуктами, которые «завалялись» в холодильнике. Обычно это сыр, чеснок, чернослив, яблоки, капуста, фасоль, грибы, пряности.

На рождественский стол подаются также свиной окорок с медом, картофельный салат и самая разная выпечка. Часто это небольшие печеньки, которые съедаются еще в сочельник. На сам же праздник готовят фруктовые кексы, а также открытые пироги с начинкой. Самым распространенным из них является тыквенный или яблочный пирог.

Американская Рождественская индейка.
Имбирное Рождественское печенье.

Джеймс Лорд Пирпонт (США).

Jingle Bells – Колокольчики

В странах Южной Америки вас обязательно угостят одним из самых популярных новогодних блюд — тамале. По сути, это лепешки из кукурузной муки, завернутые в кукурузный лист. Внутрь также часто добавляют мясо, овощи, сыр и даже фрукты. Готовятся тамале на пару. Перед употреблением кукурузный лист нужно развернуть. Он необходим только для придания формы начинке.

Традиционными угощениями в Латинской Америке являются также сладкий дрожжевой рождественский хлеб и имбирное печенье в виде стилизованных фигурок людей.

Латиноамериканские тамале.

Херардо Родригес (Уругвай)

Танго «Кумпарсита»

Новогоднее кулинарное путешествие мы завершаем в Европе.

Ни один традиционный новогодний праздник в Англии не обходится без плумпудинга, который состоит из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и пряностей. Перед подачей на стол, пудинг поливают ромом и поджигают, что делает праздник еще ярче. Также традиционно на стол подают фаршированную индейку с овощами под соусом из крыжовника. Индейка с овощами считается традиционным блюдом и радует гостей на любом празднике.

Австрийская кухня богата своими изысками. Так, к праздничному столу можно подать шницель, штрудель, можно приготовить традиционный рыбный салат по-австрийски.

В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы — маковые и ореховые рулеты, которые перекочевали из еврейской кухни.

В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И не одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо – рыба.

Кстати, именно рыба во многих странах считается символом семейного счастья благополучия и богатства. Поэтому у датчан главным новогодним праздничным блюдом считается треска. На праздничный стол шведов обязательно подается лютефикс — рыбное блюдо из сушеной трески. Неотъемлемым и символичным блюдом праздничного стола Германии является сельдь.

А французы в эти дни наслаждаются гусиной печенкой и своим главным  деликатесом – фуа-гра.

Фуа-гра.
Английский рождественский пудинг.

Франц Грубер, стихи Йозефа Мора (Австрия).

Известный Рождественский гимн «Тихая ночь».

Ну, что ж, праздничный стол накрыт. И нам остается лишь налить бокал шампанского и послушать композицию, ставшую международным музыкальным символом Нового года.

Песня из репертуара группы «АВВА» (Швеция)Happy New Year!!! — Счастливого Нового года!!!