Новые поступления книг

Краеведческо-информационный центр Калужской областной научной библиотеки им. В. Г. Белинского представляет обзор новых краеведческих изданий. 

Урусов, Алексей Валерьевич. Тайны старой Калуги. История за кадром / Алексей Урусов. — Калуга : ИП Стрельцов И.А. (Эйдос) , 2022. — 271 с. : ил., цв. ил., портр.

В  2022 году  вышла долгожданная  книга для калужан известного журналиста и писателя Алексея Урусова «История за кадром». Она продолжает литературно-историческую серию «Тайны старой  Калуги». В новом издании автор знакомит читателей с историей создания самых популярных советских кинокартин, снятых с 1929 до 1991 года в Калуге. Это фильмы «Белый Бим Чёрное ухо», «Карнавал», «Судьба», «Однажды двадцать лет спустя», «Сто дней после детства» и многих др.

В книге – воспоминания режиссёров, сценаристов, актеров фильмов, рассказы калужан, очевидцев и участников киносъемок.

В предисловии автор Алексей Урусов пишет: «Моё детство, как и у многих советских мальчишек, прошло на улицах и в кинотеатрах. Самым любимым был «Спартак». Нередко бывал и в ДК «Строитель». Поход в «Космос» — особый праздник. Билеты достать там было гораздо сложнее, стояли в очереди… Особые чувства испытывал от кинофильмов, снимавшихся в нашей Калуге. Это ведь близко, прямо тут, у нас происходит. Помню детские слёзы после драмы «Белый Бим Чёрное ухо» с Вячеславом Тихоновым в главной роли или весёлый смех на музыкальной кинокомедии «Карнавал» с Ириной Муравьёвой. В кино мы проживали целую жизнь, учились у героев смелости, верности, всему доброму и светлому, что есть в настоящем человеке…

Советские и российские режиссёры – Станислав Ростоцкий, Элем Климов, Георгий Данелия, Татьяна Лиознова и не только они – отмечали неповторимую атмосферу  тихого и уютного городка на Оке, утопающего в зелени, старинную архитектуру с десятками церковных колоколен, деревянными домишками и водопроводными колонками, которые до сих пор живы. Так и говорили, мал городок — Москвы уголок! Самая подходящая натура для кино».

Одна из глав книги называется «Свидетельство и очевидцы». В ней рассказывается об одном из первых фильмов, который снимался в Калуге в  конце 20-х годов «Крупная неприятность». Режиссёром фильма был известный советский актёр, театральный режиссёр, теоретик театра, народный артист СССР Алексей Дмитриевич Попов. В главных ролях фильма снялись Константин Градополов (знаменитый чемпион СССР по боксу), Евлалия Ольгина и др.  Автор книги приводит воспоминания журналиста Владимира Владимирович Соловьева, который  рассказал историю о том, как проходили съёмки фильма в Калуге: «Генриетта Михайловна Морозова, крупнейший краевед Калуги и моя добрая наставница в исторических розысках, летом 1972 года сообщила мне, тогда рядовому советскому инженеру и при этом общественному корреспонденту калужской молодежной газеты, о том, что на ближайшую краеведческую конференцию прибыл очень важный гость — бывший калужанин, разведчик и дипломат генерал-майор Арсений Васильевич Тишков..». При встрече с журналистом А. Тишков поделился своими воспоминаниями о съемках фильма.

 «Калужане проявили очень большой интерес к нашей группе и старались помочь нам, чем только могли. От желающих сниматься не было отбоя, и когда начались съёмки на улицах города, во многих учреждениях временно недосчитывались служащих, которые по договорённости с начальством становились «артистами». Когда нам нужны были люди для второго и третьего плана, то тотчас находили их среди жителей Калуги». Владимиру Соловьеву удалось в середине 1970-х разыскать и несколько именитых калужан, которые помнили отдельные моменты съёмок «Крупной неприятности» в Калуге и сами принимали участие в массовках. Один из них — Михаил Михайлович Днепровский, художник, искусствовед: «Съёмки, помнится, велись во многих частях города на улице Свердлова, где я тогда жил, и у Гостиных рядов и в городском парке. Я запомнил, что в городском парке был заснят фонтан со скульптурой, изображавшей женщину с зонтиком. Когда фильм вышел на экраны калужане с удовольствием узнавали знакомые места. Большинство «калужских» кадров было в начале фильма». Евгений Михайлович Мелков, в течение многих лет работавший директором калужского кинотеатра «Центральный» и в областной филармонии: «Я хорошо помню и сам фильм — мы смотрели его по нескольку раз  «В этом малоизвестном фильме еще можно увидеть все великолепие сказочного дома  знаменитого калужского купца, владельца пароходства и четырежды избранного городского головы Ивана Козьмича Ципулина. И сейчас этот дом — жемчужина архитектурного стиля русского деревянного зодчества ХIХ века».

«Кино — настоящая машина времени! Давайте вместе совершим в прошлое. Возможно, после прочтения этой книги вам снова захочется пересмотреть наши замечательные, умные и  добрые кинофильмы и показать им своим детям», пишет автор.

А. В. Урусов, автор книги, окончил исторический факультет Калужского государственного педагогического института им. К. Э. Циолковского в 1994 году. Автор более 500 исторических и экономических публикаций в региональной и федеральной прессе. Член Союза журналистов России.

В настоящее время — редактор приложений Издательского дома «Калужские губернские ведомости». В соавторстве с Натальей Новосельцевой создал социально-просветительский проект «Тайны старой Калуги», который в 2020 году был признан победителем конкурса грантов президента России на развитие гражданского общества.

Достижения: «Человек года — 2018» — премия за заслуги перед городом Калуга. Благодарственное письмо министерства внутренней политики и внешних коммуникаций Калужской области «За активную общественную деятельность и вклад в развитие гражданского общества» (2020). Почётная грамота Союза «Торгово-промышленная палата Калужской области» за создание и выпуск книги «Тайны старой Калуги: легенды, предания, мистика» и популяризацию исторического бренда Калуги (2018). В связи с 210-летием со дня рождения Н. В. Гоголя медаль «За развитие общеславянских культурных традиций и творческий вклад в российскую литературу» (2019). Грамота Калужского отделения российского дворянского собрания «За активную культурно-просветительскую деятельность, направленную на возрождение величия и сохранение исторического и культурного наследия России» (2017).

Лауреат (2021) и победитель (2022) в международном литературном конкурсе «Здесь моя Родина» в номинации «Публицистика», организованного литературным порталом «Византийский ковчег» СДФЛК (Союз деятелей фантастической литературы и кино) и творческим объединением «СКОЛ» (Союз культуры, образования и литературы (г. Москва).

В апреле 2022 года награждён благодарностью губернатора Калужской области Владислава Шапши за многолетний добросовестный труд и высокое профессиональное мастерство.

Связь времён и поколений : Калужский объединённый музей-заповедник, 175 лет / В. А. Бессонов, И. В. Шмытова, И. А. Зубкова [и др.]. — Калуга : СерНа, 2022. — 177, [2] с. : фот., фот. цв. ; 25 см. — (Достояние земли Калужской). — Вар. загл. : Калужский объединённый музей-заповедник.

В серии «Достояние земли Калужской» вышла  книга, посвященная возникновению и становлению Калужского объеденного музея-заповедника-крупнейшего музейного объединения в Калужской области.

В 2022 году Калужский объединённый музей заповедник, как непосредственный преемник созданного в Калужской губернии в 1847 году Калужского губернского музеума, отмечает свое 175-летие. Появление этого первого на Калужской земле музея является одной важных вех в истории формирования музейной культуры и музейной деятельности.

Инициатором создания первого музея в Калуге выступил гражданский губернатор Николай Михайлович Смирнов, уделявший значительно  внимание развитию культурной жизни губернии. 9 августа 1847 года он обратился к министру внутренних дел графу Льву Алексеевичу Перовскому с представлением, в котором писал: «В Калужской губернии, как мне известно, у многих лиц находится разные редкости,  найденные в сей губернии, как то: старинные монеты, окаменелости, древние оружия, кубки и тому подобное, и некоторые из сих лиц столь мало ценят сии предметы, что готовы на пожертвования. Сие дало мне мысль, что весьма было бы удобно учредить губернский музеум, без всякого пожертвования со стороны Правительства. Сей музеум, без всякого сомнения,  будет первоначально весьма незначительным, но он понемногу наполнится и может даже со временем  сделаться замечательным…».  В этом документе Смирнов представил хорошо продуманную и подготовленную к реализации программу создания музея.

Министр Культуры Калужской области Павел Александрович Суслов в предисловии к книге отметил: «Оглядываясь в прошлое, мысленно проходя без малого двухвековой путь развития Калужского объединённого музея-заповедника, невольно поражаешься, сколь много было сделано музейными работниками за это время и в каких непростых, а порой невозможных условиях! Революционные потрясения, две мировые войны, перестроечная эпоха… Пройдя через все испытания не раз меняя название и структуру, Калужский объединенный музей заповедник сохранил главное: свои уникальные коллекции и преемственность поколений единомышленников».

В 2013 году начался очередной этап развития музея, когда  на правительственном уровне был рассмотрен проект преобразования областного краеведческого музея в музейное учреждение нового типа с разветвлённой структурой и широкими полномочиями по сохранению культурного наследия в соответствии с требованиями современной эпохи. В 2016 году этот смелый и масштабный проект был воплощен в жизнь. В это объединение вошел Музейно-краеведческий комплекс «Усадьба Золотарева», «Музейно-краеведческий центр «Палаты Коробовых», военно-исторический центр «Палаты Торубаевых», Музейный центр «Дом Г.И. Билибина», Музейно-краеведческий центр «Дом Г.С Батенькова» и многие другие.

В книге опубликованы результаты научных исследований по истории музея, материалы по развитию сети филиалов музея-заповедника; многочисленные иллюстрации, помогающие увидеть основные вехи развития музея-заповедника и людей тесно с ним связанных.

У истоков российской государственности : исследования, материалы : [материалы XIV Международной научно-практической конференции, Калуга, Мещовск, 27-28 мая 2022 года ] / Правительство Калужской области [и др.] ; редколлегия: В. В. Доможир [и др.]. — Калуга : Эйдос, 2022. — 174 с. : ил., карты, табл. ; 29 см. — (Калужские страницы).

XIV Международной научно — практической конференции «У истоков российской государственности» приурочена к 350 — летию со дня рождения Петра Великого — первого Императора Всероссийского, выдающегося государственного деятеля, патриота Отечества. Его сложная, многообразная жизнь, государственные преобразования являются предметом интереса множества историков, которые до сих пор открывают новые интересные факты биографии великого реформатора. Это не удивительно, ведь весь период правления Петра I является судьбоносным временем в истории нашего государства. Проходила конференция  в Калуге и Мещовске 27-28 мая 2022 года. В ней участвовали краеведы, историки, преподаватели, студенты.

Хранитель фондов Калужского объединенного музея-заповедника Василий Иванович  Абакулов представил доклад «Дворяне Враские в Мещовском уезде в ХYIII — первой половине ХIХ века.

Представители дворянского рода Враских, которые оставили заметный след в истории Серпейского и Мещовского уездов, владели здесь поместьями начиная с 1636 года. Это те, кто непосредственно принимал участие в сражениях Русско-польской войны 1632-1634 годов, Русско-турецкой войны 1768-1774 годов, служил в Калужском ополчении в 1812-1814 годах и участвовали вместе с ним в Заграничных походах и осаде города Данцига. Враские проходили службу и по Мещовскому уезду, неоднократно были здесь уездными предводителями дворянства, возвели каменный храм в селе Кудрине.

Основной источниковой базой исследования являлись выявленные в фондах Государственного архива Калужской области формулярные списки и делопроизводственные документы. Обращение к подобным исследованиям способствует продолжению изучения истории дворянства, связанного с Мещовским уездом Калужской губернии.

В сборник вошел доклад главного библиографа отдела краеведения и обменно-резервного фонда ЦГБ им. Н. В. Гоголя в Калуге Ирины  Владимировны Маркиной «Петр — это Россия (к 350-летию со дня рождения императора Петра Великого». В доклад вошли истории из жизни и Управления Государством первого Всероссийского Императора Петра Великого, записанные со слов его современников и составленные в книгу подлинных анекдотов Петра Великого Яковом Штелиным.

 Так же интерес представляет доклад старшего  преподавателя кафедры философии, культурологии КНПУ им  К. Э. Циолковского Ольги Владимировны Леоновой и студентки Марии Сергеевны Пикуриной «Имение Троицкое Тарусского Уезда Калужской Губернии княгини Е.Р. Дашковой, «Великой Россиянки».

В статье представлены материалы исследования истории эволюции имения Троицкое Тарусского уезда  Калужской губернии как одного из 80 элементов усадебного комплекса Калужского края, и как туристского объекта Жуковского района Калужской области — производные научных изысканий, вышедшие за рамки конкурсной работы.

Любимая Калуга : взгляд фотографов из разных веков : фотоальбом : посвящается 650-летию Калуги и 60-летию первого полёта человека в космос / составитель С. Д. Коробцов ; автор идеи Н. Н. Брокмиллер. — Калуга : ИП Стрельцов И.А. (Эйдос), 2021. — 287 с. : портр., фот. цв.

Автор идеи выпуска фотоальбома председатель Калужского городского отделения ВООПИК, член рабочей группы по сохранению исторической памяти при Губернаторе Калужской области, заслуженный работник культуры РФ Н. Н. Брокмиллер.

В издании представлены цветные фотографии видов Калуги 1967-1980-х годов известного калужского фотографа и садовода-сортоиспытателя Владимира Николаевича Морозова и виды тех же мест Калуги 2000-х годов фотографа и краеведа Сергея Дмитриевича Коробцова, который известен своими многочисленными фотоальбомами и наборами открыток о Калуге и Калужской области, выпущенными в 2005-2020-х годах. Также здесь представлены цветные фотографии Калуги 1967-1972-х годов Виталия Фёдоровича Короткого, бывшего главного инженера Управления калужского троллейбуса.

В этом фотоальбоме каждый сможет увидеть, как изменился наш город за прошедшие полвека.

 В предисловии к книге Сергей Коробцов пишет: «В конце века, с 1885 по 1901 год, Городским Головой был очень деятельный купец и пароходчик Иван Козьмич Ципулин. При нём в город пришла Киевская железная дорога, были устроены водопровод и канализация, электрическое освещение. Во времена Ципулина в Калуге появились и фотографы: Гольдберг, Давингоф, Лекторский, Сафронов, Ченцов и другие, оставившие нам мгновения той поры с утраченными и сохранившимися до сего дня зданиям».

Много фотографий довоенной Калуги оставил Иван Михайлович Юдин-Нестеров, работавший на руководящих должностях в сфере городского хозяйства.

В 1944 году Калуга стала областным центром, и в послевоенное время здесь появилось много замечательных профессиональных фотографов: Николай Спиридонов, Леонид Чирков, Николай Низов и др.

В 1967 году В. Н. Морозов первым в Калужской области освоил технологию цветной печати. Его цветные фотографии с видами Калуги в 1970-х годах неоднократно оформлялись в виде фотоальбомов для отчётов в Москву о благоустройстве города. В том числе благодаря ему Калуге несколько раз присуждали 1-е место по благоустройству в РСФСР. Кроме этого, он отснял на цветную плёнку открытие Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского и некоторые виды Калуги. На 600-летие Калуги В. Н. Морозов отснял основные виды нашего любимого города, зафиксировав его историю в замечательных цветных фотографиях. В издание вошли  биографии фотографов В.Н. Морозова, В. Ф. Короткова и  С. Д. Коробцова.

Сергей Дмитриевич Коробцов  в предисловии отметил: «Эти цветные фотографии Калуги полувековой давности и явились основой для этого издания. Надеюсь, что мои фотоснимки современной Калуги будут достойными работ мастеров предыдущих поколений и принесут радость открытия нашей любимой Калуги её жителям и гостям!».