Одаренный печатью гения (к 115-летию со дня рождения Д.Д. Шостаковича)

12 (25) сентября 1906 года в Санкт-Петербурге родился величайший композитор XX века, автор 15 симфоний и 15 квартетов, 6 концертов, 3 опер, 3 балетов, многочисленных произведений камерной музыки, музыки для кинофильмов и театральных постановок Дмитрий Дмитриевич Шостакович, чье 115-летие мы отмечаем в эти дни. О нем так много сказано и написано, что мы не беремся вновь знакомить вас с биографией гения. Мы просто предложим вашему вниманию наиболее интересные и не очень известные факты из жизни композитора.

Санкт-Петербургский кинотеатр «Родина» в мае 2014 года отмечал 100-летний юбилей. Здание, где сейчас он располагается, было построено в 1914-1915 годах на Манежной площади. В 1917 году здесь открылся синематограф «Splendid Palace» («Блестящий Дворец»), названный так за пышность убранства и переименованный после революции  в «Светлую ленту».

В начале 20-х годов в этом кинотеатре тапером  работал студент консерватории — молодой Д.Д. Шостакович. Его семья очень бедствовала, Дмитрий решил искать подработку, и вскоре нашел ее в «Светлой ленте».  К своей работе молодой музыкант относился с отвращением, платили за нее мало, сил требовалось много. Однако приходилось терпеть из-за денег. Но возможно, благодаря именно этой деятельности, Дмитрий Дмитриевич впоследствии написал музыку к 40 фильмам.

Дмитрий Шостакович. Романс из кинофильма «Овод»

С кинематографом связана, пожалуй, самая известная песня Дмитрия Дмитриевича, которую знают все, но далеко не всегда ассоциируют ее с именем Шостаковича.  Помните – «Нас утро встречает прохладой… Кудрявая, что ж ты не рада?». Музыку к этой песне, которая прозвучала в фильме «Встречный», написал именно он — великий Шостакович.

Дмитрий Шостакович, стихи Бориса Корнилова. Песня о встречном

В его судьбе было все – голод и травля властей, международное признание и отечественные ордена. Но все это уходит на второй, третий… десятый план, когда звучит гениальная музыка самой известной миру  симфонии Шостаковича, над которой автор работал с самых первых дней войны.

Дмитрий Шостакович. Фрагмент симфонии № 7, «Ленинградской»

Дмитрий Дмитриевич Шостакович писал большие и очень серьезные произведения. Но и у него мы можем найти детские, игрушечные пьесы. В 1940- 50-хх годах Дмитрий Дмитриевич написал сразу два нотных сборника, предназначенных для учеников музыкальных школ.

А все объяснялось очень просто. Именно в это время начали учить игре на рояле двух детей композитора: дочь Галину и сына Максима. Конечно, им, как и их сверстникам, хотелось побегать, поиграть с друзьями во дворе, а не заниматься музыкой. И вот тогда их знаменитый отец, чтобы заинтересовать ребят, написал два цикла: «Детская тетрадь» и «Танцы кукол».

Дмитрий Шостакович. Вальс-шутка из цикла «Танцы кукол»

Говоря о Шостаковиче, было бы несправедливо не вспомнить о главном хобби композитора – футболе. Он был большим его поклонником, в частности команды «Зенит». У композитора имелась книжечка, в которой он записывал результаты каждой игры. Дмитрий Дмитриевич не только увлекался этим видом спорта, но и окончил школу футбольных судей.

Именно ему первому Матвей Блантер показал свой новый футбольный марш, который Дмитрий Дмитриевич безоговорочно одобрил. Впоследствии, когда во время матчей звучала эта мелодия, Шостакович неизменно повторял всем болельщикам, сидящим рядом на трибуне: «Слышите? Это наш Мотя написал!»

Матвей Блантер. Футбольный марш