«Песня не расстанется с тобой…»

Наш сегодняшний разговор посвящен композиторам, ставшим классиками советской песни – юбилярам февраля 2024 года.

Трудно найти человека, рожденного в СССР, кто не знал бы композитора Евгения Крылатова, которому в 2024-м исполнилось 90 лет. Он создал музыку к 160 художественным лентам и мультипликационным фильмам. Был членом трех Союзов – кинематографистов, композиторов, театральных деятелей. Его песни звучали на радио и с экранов телевизоров, их распевали на школьных концертах и творческих вечерах.

Фото 1. Е.П. Крылатов.

Родился Евгений Павлович Крылатов 23 февраля 1934 года в городе Лысьва Свердловской области. Когда ему было два года, семья переехала в Мотовилиху — рабочий пригород Перми, где его родители работали на заводе. Окончив Мотовилихинскую музыкальную школу, Крылатов поступил в Пермское музыкальное училище, а затем продолжил образование в Московской государственной консерватории, где учился на двух факультетах: по классу композиции и по классу фортепиано. А его однокурсниками и близкими друзьями стали  знаменитые в будущем музыканты  Альфред Шнитке и Алемдар Караманов. Среди дипломных работ Евгения Крылатова — фортепианный концерт и балет «Цветик-семицветик», который в 1965 году был поставлен в Большом театре и шел на его сцене в течение 5 лет.

Евгения Павловича часто называют кинокомпозитором. И неслучайно. Его роман с кинематографом длился около 60 лет, до конца жизни. Музыку для кино он начал писать с 1961 года. В список фильмов, где звучат мелодии Крылатова, вошли такие знаменитые и любимые киноленты, как «Достояние республики», «Приключения Электроника», «Чародеи», «Гостья из будущего», «Русалочка» и другие. А еще мультфильмы «Умка» и «Зима в Простоквашино».

Прошло уже много лет с момента создания его песен, но они продолжают жить. Теперь их поют новые исполнители, а это значит, что музыка композитора Крылатова обречена на творческое бессмертие.

Евгений Крылатов, стихи Юрия Энтина.

Лесной олень из кинофильма «Ох уж эта Настя!».

25 февраля нынешнего года исполнилось 110 лет со дня рождения композитора Аркадия Островского – автора самых известных песен советской эпохи, таких как «Пусть всегда будет солнце», «Старый парк», «Спят усталые игрушки», «Небо, небо» и многих других.

Фото 2. А.И. Островский.

Аркадий Ильич Островский родился в 1914 году в Сызрани в семье музыкального мастера, и учиться музыке стал с детства. После переезда семьи в Ленинград он поступил в музыкальный техникум.  Но, помимо музыкальной, приобрел еще одну профессию – поосновательнее. Занимаясь в школе фабрично-заводского обучения при заводе «Электросила», получил специальность кузнеца.

Однако музыка все-таки победила. До 1940 года Аркадий работал как пианист в различных оркестрах Ленинграда. Но однажды, возвращаясь с юга, познакомился в поезде с попутчиком, оказавшимся директором оркестра Утесова. Молодой музыкант, не зная профессии и должности соседа по купе, рассказал ему о себе, о своих музыкальных пристрастиях и о том, как он мечтает познакомиться и работать с Леонидом Осиповичем. Вскоре из Москвы пришла телеграмма с приглашением прослушаться в джазе Утесова, подписанная случайным попутчиком. Островский был и пианистом, и аранжировщиком. А оркестр Утесова стал для молодого музыканта его университетами, его консерваторией.

В годы Великой Отечественной войны он был аккордеонистом концертных бригад, обслуживавших фронтовые воинские части. В те же годы началась его активная композиторская деятельность. Первая популярная песня, которую сочинил Аркадий Островский, — «Сторонка родная». Она была написана в последние месяцы войны, а закончена после Дня Победы.

Он прожил совсем недолгую жизнь. Всего 53 года. И оставил нам песни, которые поют до сих пор. Иосиф Кобзон как-то сказал: «Пойте почаще песни Аркадия Островского, если хотите чувствовать радость жизни».

Аркадий Островский, стихи Льва Ошанина.

Я тебя подожду из цикла «А у нас во дворе».

Фото 3. Б.А. Мокроусов.

27 февраля 1909 года, 115 лет назад, в Нижнем Новгороде в семье Андрея и Марии Мокроусовых родился сын, названный Борисом. В первые послереволюционные годы рядом со школой, в которой учился Борис, открылся клуб культуры «Спартак» с различными кружками. Здесь мальчик впервые увидел и услышал рояль. Инструмент настолько поразил воображение Бориса, что он твердо решил – при первом же случае научиться играть на этом инструменте! И научился! Даже сумел устроиться в ближайший кинотеатр тапером.

А позже всегда послушный сын оказался неуправляемым, когда вопреки воле родителей поступил в нижегородский музыкальный техникум, а затем стал учащимся рабфака Московской консерватории. Но проучился там недолго – уже через полгода он перешел на очное отделение, став студентом. И, пожалуй, не было второго такого студента, который относился к учебе так трепетно. А из-за рояля его практически невозможно было выгнать. И более того, именно в консерватории он начал писать свои первые музыкальные произведения.

Ярко талант композитора проявился в создании лирических песен. Их отличает задушевность, искренность, высокий вкус. К вершинам песенной лирики можно отнести «На крылечке», «Осенние листья», «Сормовскую лирическую», «Одинокую гармонь», «Вологду», «Когда весна придёт, не знаю», «Хвастать, милая, не стану», «Мы с тобою не дружили». В 1940-е — 50-е годы песни Мокроусова были необыкновенно популярны. Их исполняли Обухова, Лемешев, Утёсов, Шульженко, Отс, Нечаев, Трошин, Ив Монтан. Они звучали на французском, итальянском, польском, финском, китайском, японском, корейском языках.

Последней работой композитора стала музыка к фильму «Неуловимые мстители». Написать музыку к следующей серии — «Новые приключения неуловимых» — помешала смерть. Борис Андреевич ушел из жизни в возрасте 59 лет.

Борис Мокроусов, стихи Марка Лисянского.

Осенние листья.