Подвиг 28 панфиловцев

Подвиг 28 панфиловцев — это легендарный эпизод обороны Москвы в ноябре 1941 года, когда бойцы 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Ивана Васильевича Панфилова, ценой своей жизни, остановили наступление немецких танков на Волоколамском направлении.

16 ноября 1941 года в районе разъезда Дубосеково 28 бойцов 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка, вооруженные противотанковыми ружьями и гранатами, вступили в неравный бой с немецкой танковой колонной, насчитывавшей несколько десятков танков. 

В ожесточенном бою, продолжавшемся несколько часов, панфиловцы, как утверждалось, уничтожили 18 вражеских танков, задержав наступление противника и сорвав его планы по быстрому прорыву к Москве. Практически все 28 бойцов погибли в этом бою.

История о 28 панфиловцах быстро распространилась по всей стране, поднимая боевой дух армии и населения. Фраза политрука Василия Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва» стала крылатой и выражала решимость советских солдат защитить свою столицу любой ценой.

В 1948 году Главная военная прокуратура провела расследование, которое выявило ряд неточностей и противоречий в официальной версии событий. Было установлено, что в бою участвовало не 28, а гораздо больше бойцов, и что описание самого боя не полностью соответствовало действительности.

Хотя детали событий могли быть искажены пропагандой, это не отменяет того факта, что тысячи советских солдат, в том числе и бойцы 316-й стрелковой дивизии, проявили исключительную стойкость и мужество в боях под Москвой, внеся огромный вклад в победу над врагом!

#белинкаоподвигах #80летпобеды