Провидец звездных путей. Памяти К.Э. Циолковского»

Книжная выставка

В Краеведческо-информационном центре открылась выставка «Провидец звездных путей. Памяти К.Э. Циолковского», которая продлится до середины октября.

Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935) — российский учёный-самоучка и изобретатель в области воздухоплавания, авиации и ракетной техники, основоположник современной космонавтики.

Родился 5(17) сентября 1857 года в селе Ижевском Рязанской губернии. Уже в детстве формировался характер будущего ученого — самостоятельный, настойчивый и целеустремленный. «Я думаю, что получил соединение сильной воли отца с талантливостью матери», — писал впоследствии Циолковский. В 10-летнем возрасте маленького Костю постигло большое несчастье — он заболел скарлатиной и в результате осложнения почти полностью потерял слух. Но несмотря на это, родители обратили внимание на выдающиеся способности, склонность сына к самостоятельной работе и изобретательству, и в возрасте 16 лет отправили Циолковского в Москву для продолжения учебы.

После возвращения из Москвы осенью 1879 года Циолковский экстерном сдал экзамен в Рязанской гимназии на звание учителя уездных училищ и спустя три месяца получил назначение в небольшой городок Боровск Калужской губернии. В течение 12 лет Циолковский жил и работал в Боровске, преподавая арифметику и геометрию. Там же он женился на Варваре Евграфовне Соколовой, ставшей его верной помощницей и советчицей, матерью его семерых детей.

Учительствуя, Циолковский начал заниматься научной работой. Уже в 1883 году он написал работу «Свободное пространство», в которой сделал важный вывод о возможности использования реактивного движения для перемещения в мировом пространстве. Почти всю жизнь Циолковский много занимался вопросами воздухоплавания. Его первая научная работа по воздухоплаванию «Аэростат металлический, управляемый» увидела свет в 1892 году.

В 1892 г. в связи с переводом Циолковского в Калужское уездное училище семья Циолковских переехала в Калугу, где ученый прожил всю оставшуюся жизнь.

В 1903 году в журнале «Научное обозрение» № 5 появилась первая статья Циолковского по ракетной технике «Исследование мировых пространств реактивными приборами», но она прошла незамеченной для широких научных кругов. Вторая часть, опубликованная в журнале «Вестник воздухоплавания», увидела свет в 1911-1912 годах и уже вызвала большой резонанс. Большую помощь оказывали Циолковскому многочисленные калужские друзья: В.И. Ассонов, П.П. Каннинг, С.Е. Еремеев, а позднее А.Л. Чижевский и С.В. Щербаков. В 1914 году Циолковский издал отдельной брошюрой «Дополнение к «Исследованию мировых пространств реактивными приборами».

Научная деятельность занимала все свободное время Циолковского, но основной в течение многих лет все же была учительская работа. Его уроки вызывали у учащихся интерес, давали им практические навыки, знания. Только лишь в ноябре 1921 года в возрасте 64 лет Циолковский оставил педагогическую работу.

После Великой Октябрьской социалистической революции его научная деятельность получила поддержку государства. В 1918 году Циолковский был избран членом Социалистической академии. В 1921 году Циолковскому была назначена повышенная персональная пенсия. Внимание правительства к научно-исследовательской работе ученого способствовало признанию работ Циолковского, росту популярности.

Правительство наградило ученого орденом Трудового Красного Знамени за «особые заслуги в области изобретений, имеющих огромное значение для экономической мощи и обороны Союза ССР».

много внимания уделял научной работе, пропаганде научных знаний, вел большую общественную работу. Циолковский встречался с рабочими, учеными, колхозниками, часто выступал перед молодежью, был консультантом научно-фантастического фильма «Космический рейс».

В августе 1935 года здоровье Циолковского резко ухудшилось. 19 сентября 1935 года Циолковского не стало. Похоронили его в Калуге в Загородном саду (ныне парк его имени).

В фонде КИЦ есть множество книг, посвященных биографии великого ученого, но особенно интересны те, что рассказывают о его связи с калужским краем. Где он жил, где любил гулять, где преподавал, где проходили научные встречи? На эти вопросы ответят книги и брошюры, представленные на выставке! А вот и некоторые из многочисленных мест, где бывал Циолковский:

  • Загородный сад (сейчас «Парк имени К.Э. Циолковского»). Любимое место прогулок ученого. Здесь он отдыхал, а иногда катался на старом велосипеде фирмы «Дукс» по одной из боковых дорожек.
  • Свято-Георгиевский собор (ул. Баумана, д. 14). Прихожанами этого собора стала семья Циолковских по приезде в Калугу. Здесь же были крещены две младшие дочери Циолковских — Мария (род. 1894) и Анна (род. 1897).
  • Городской сад (сейчас «Парк культуры и отдыха»). Одно из любимых мест отдыха Циолковского, особенно в воскресные дни, когда играл духовой оркестр. «В городском саду летом часто была музыка, и я с увлечением не пропускал ни одного концерта. Становился у самого павильона и так только улавливал все нюансы…», — вспоминал ученый.
  • 1-я государственная типография (в зданиях Присутственных мест). Здесь были напечатаны почти все брошюры ученого. Циолковский часто бывал в типографии, договаривался об издании брошюр, вычитывал гранки работ. Он поддерживал теплые отношения с работниками типографии.
  • Дом аптекаря П.П. Каннинга (ул. Карпова, д. 23). Циолковский часто бывал в доме своего хорошего знакомого аптекаря Павла Павловича Каннинга, который оказывал помощь Циолковскому в издании и распространении его брошюр. По инициативе Каннинга в 1904 году была создана группа сторонников дирижабля, где калужские инженеры обсуждали проект дирижабля вместе с К.Э. Циолковским.

Также советуем вам обратиться на сайт Государственного музея истории космонавтики, где представлена занимательная карта «Карта Калуги космической» : «Мы подготовили для калужан и гостей города интерактивную карту с фотографиями и короткими описаниями сохранившихся в Калуге зданий и мест, так или иначе связанных с жизнью и деятельностью Константина Эдуардовича Циолковского. Надеемся, она позволит нам всем по-новому взглянуть на город, который называют колыбелью космонавтики» (https://gmik.ru/karta-kalugi-kosmicheskoy/)