И всюду жив Щедрин…

К 195-летию со дня рождения
М.Е. Салтыкова-
Щедрина

В ряду писателей-классиков России близко нет никого, чья судьба была бы столь долго, и главное, тесно связана с государственной и административно-литературной работой. Из 63 лет жизни 44 года он, будучи писателем, ещё одновременно и служил.

В 1844 году после окончания Александровского (Царскосельского) лицея направлен на работу в Военное министерство, где проработал до ареста, случившегося в 1848 году. Причиной ареста стала повесть «Запутанное дело», опубликованная в журнале «Отечественные записки». По сравнению с тем «как» и «что» он потом сделал – это пустяковая вещь. Спасла его в дальнейшем «эзоповская» манера письма, так мучившая цензоров, работающих с его произведениями. Из-за цензурных правок, урезок, изъятий тот Салтыков-Щедрин, которого мы знаем, — это не тот первозданный, каким он был и, какого посчастливилось читать цензорам.


2-ая пол. 1850-х гг.

Скорый суд, курируемый императором Николаем I, закончился высылкой на работу (под гласный надзор) в Вятку. Так началась эпопея работы Салтыкова-Щедрина, именуемая «административной ссылкой» в ведомствах Министерства внутренних дел, продолжавшаяся 14 лет. За это время четырежды Николай на всех письменных просьбах о помиловании Салтыкова-Щедрина, накладывал одну и ту же резолюцию: «Рано!» Вступивший на престол Александр II, в 1855 году разрешил М.Е.Салтыкову вернуться на службу в Петербург. В 1858 году писатель рекомендовался на должность вице-губернатора Рязани. Утверждение подписал Александр II и сопроводил словами: «И прекрасно, пусть едет служить да делает сам так, как пишет». В марте 1860 года был назначен на должность вице-губернатора в Тверь, где также служил два года. С 1864 года работал в Министерстве финансов управляющим казенной палатой Пензы, потом Тулы. В итоге госслужбе М.Е. Салтыков-Щедрин «отдал» 22 года, работая в разных уголках России, начав Коллежским секретарем, а завершив Действительным статским советникам. Ни один из писателей России, живших в эпоху царского правления, не имел столь впечатляющего послужного списка.

1-ая пол. 1870-х гг.

Много сил и нервов отнимала редакторская работа. В 1860 году он официально стал сотрудником журнала «Современник» (редактор Н.А. Некрасов). В 1866 году «Современник» был навсегда запрещён цензурным комитетом. Затем были «Отечественные записки».

В 1878 году стал ответственным редактором вплоть до закрытия в 1884 году. Михаил Евграфович был чрезвычайно совестливым и обязательным человеком, причем активно и полезно для дела выполняющим взятые на себя обязанности. Как отмечали все знавшие его, редактором он был отменным и, что важно, несгибаемо принципиальным.

Худ. И.Н.Крамской, 1879

Ни у кого из писателей России не было в жизни столь многопланового, напряженного и длящегося долгие годы режима работы. Приходится удивляться, как он в этих условиях состоялся не только как классик нашей литературы, но и возник как уникум среди других классиков. Глубина проникновения в суть жизненных явлений и сопровождающих их процессов позволила сатире Салтыкова-Щедрина оставаться и сегодня не менее, а в некоторых случаях даже более злободневной, чем она была в момент её появления. Мощь, универсальность и устойчивость во времени — безусловная ценность сатиры Салтыкова-Щедрина.

Мы призываем вдумчивого читателя, обратиться к произведениям писателя. Поверьте, что в этой сокровищнице вы найдете очень многое и на любой вкус (даже — бытовой). Читайте написанное им и, как говорится: «Мотайте себе на ус!» Это будет очень приятное и полезное чтение.

 

 

Барашев, П. П. Знакомьтесь: М. Е. Салтыков-Щедрин / П. П. Барашев, Е. П. Демина, Г. Б. Прончев. — Москва : ИНФРА-М, 2019. — 378 с.

Книга весьма необычна и фактически не имеет аналогов в нашем литературоведение. По своей сути – это своеобразный справочник и путеводитель по сатирическому наследию М.Е. Салтыкова-Щедрина. В первой части анализируются особенности лексики и фразеологии сатирических приёмов, свойственных писателю. Во второй части приводятся примеры бичующей сатиры, публицистическим мотивам и оттенкам его сатиры. Читатель убедится, что его верные и яростные описания бед России и их причины по-прежнему злободневны. В третьей части помещены такие выдержки из произведений, которые можно смело отнести к золотому фонду так называемой двусмысленной и ироничной по духу афористики.

М. Е. Салтыков-Щедрин: Pro et contra : личность и творчество М.Е. Салтыкова-Щедрина в оценке русских мыслителей и исследователей : антология / Русская Христианская гуманитарная академия. — Санкт-Петербург : Русская Христианская гуманитарная академия, 2013 — . — (Русский Путь: pro et contra).

Кн. 1 / сост. С. Ф. Дмитренко. — 2013. — 1007 с.

Наследие писателя по своей глубоко интеллектуальной и совершенной художественной сути остается всегда актуальной, оздоровляющей силой, одной из вершин русской мысли во всей её полноте. Печатаются важные, но почти неизвестные воспоминания о Салтыкове, а также его избранные письма, меняющие обыденные представления о нем как писателе и человеке.

М. Е. Салтыков-Щедрин: pro et contra : личность и творчество М.Е. Салтыкова-Щедрина в оценке русских писателей и исследователей : антология / Русская Христианская гуманитарная академия. — Санкт-Петербург : Издательство Русской христианской гуманитарной академии, 2013 — 2016. — (Русский Путь: pro et contra).

Кн. 2 / составитель С. Ф. Дмитренко. — 2016. — 959 с.

Основу книги составляют фрагменты работ, написанных в постсоветское время и свободных от идеологической, политической и литературоведческой конъюнктуры. Наряду с этим в книге представлены работы дореволюционных критиков и советских щедриноведов, необходимые для углубления представлений творческого развития Салтыкова не только как сатирика, но и мастера психологической прозы.

Строганова, Евгения Нахимовна.
Роман М. Е. Салтыкова-Щедрина «Современная идиллия» : диалог с современниками и предшественниками : монография / Е. Н. Строганова. — Москва : Флинта ; [Б. м.] : Наука, 2017.

Предложенное в книге прочтение программного романа «Современная идиллия» показывает становление текста как диалог писателя с литературными современниками и предшественниками и открывает новые возможности для понимания не только этого произведения, но и творчества писателя в целом.

Кочетова, Нина Степановна. Из жизни Салтыкова-Щедрина : [док. очерк] / Кочетова Н.С., Пронина Л.А. ; Рязан. обл. универс. науч. б-ка им. М. Горького. — Рязань : Бюро рекламы «Мила», 2001. — 266 с.

Эта книга является результатом большой работы, которую ведут рязанские краеведы-исследователи, изучая рязанский период жизни русского писателя-сатирика. «Рязанская глава» жизни Салтыкова — Щедрина – особая: он был вице-губернатором в самый канун крестьянской реформы (1858-1860гг.), а через 7 лет – управляющим казенной палатой (1867-1868гг.), когда свет реформ потускнел. Он действовал на служебном поприще в соответствии со своими демократическими убеждениями, какие бы препоны не ставили ему враги, отражая творчеством современность, часто предвосхищая будущее.