Сергиев Скит: прошлое и будущее.

Изначально это место никак не называлось, здесь были дремучие леса, где жили монахи в шалашах. А в 1899 году тут появился разъезд №19 Московско-Киево-Воронежской железной дороги.

Спустя шесть лет в Москве произошли события, неразрывно связанные с этой местностью. 4 февраля 1905 года эсер Иван Каляев возле здания совета судебных установлений совершил убийство великого князя Сергея Александровича Романова. Ровно через год калужский губернатор Александр Офросимов на заседании Императорского православного палестинского общества сообщил, что недалеко от 19-го разъезда в сосновом бору будет основан храм в память убиенного Романова.

«Дать сему месту название Сергиев Скит», — распорядился он.

По левую сторону от входа в скит стоял дом настоятеля, рядом — книжная лавка и стол с чашей со святой водой, которой кропили всех входящих в скит. Вне ограды располагалась деревянная трехэтажная гостиница с каменным фундаментом.

После Октябрьской революции, в июле 1918 года, в скит прибыл комиссар Талдыкин, собрал народ и держал речь:

«Я прислан сюда для управления скитом, как полный хозяин его с неограниченной властью над всеми. Отныне вы забудьте, что ваша обитель называется Сергиев скит, теперь она будет называться «Трудовая коммуна». Я ваш настоятель и архиерей. Я для вас — все. Вы все до единого должны будете делать все то, что я вас заставлю. Распоряжаться вами буду только я, никакого настоятеля у вас, кроме меня, не будет. Главное ваше дело — будет работа…»

На территории церкви Сергия Радонежского был открыт дом отдыха имени Фрунзе. Церковное имущество растащили, поселения разграбили. Уцелела лишь водонапорная башня.

В войну разъезд особо не пострадал. Сергиев Скит освободили через неделю после того, как была освобождена Калуга.

26 мая 1959 года, в день введения летнего расписания движения на железных дорогах, начала обслуживать пассажиров новая станция Калуга II.

Со временем здесь были построены четырех- и пятиэтажные жилые дома со всеми коммуникациями, имеется телефонная и телеграфная связь, открыта почта. В доме №7 открывается продуктовый магазин. Рядом с центральным входом на вокзал установлен бюст Циолковского.

23 октября 1963 году указом Верховного Совета РСФСР отдаленный поселок-станция был включен в черту города. А через две недели после этого события Калуга II впервые отправила в путь электричку Калуга II-Малоярославец. С этого дня началось регулярное движение электропоездов от станции.

Интересный факт, в 1981 году станция прославилась на всю страну. В фильме Татьяны Лиозновой «Карнавал» роль вокзала города Оханска играет станция Калуга II. Лиозновой, видимо, понравился второй вокзал нашего города. Уже в следующем фильме режиссера «Мы, нижеподписавшиеся» вокзал города Куманёво вновь играет Калуга II.

В наше время вокзал отремонтирован внутри и снаружи, причем фасад выкрашивали дважды в веке новом.

В 2010 году калужский омбудсмен Юрий Зельников предложил вернуть станции старое название Сергиев Скит. Но пока этого не произошло. Надеемся, что скоро эта идея воплотиться в жизнь и станция вернет свое историческое название.

Источник информации:
Сергей Сычев
«Сергиев Скит: храм в лесу, трудовая коммуна, популярный вокзал»
//Калужская неделя №45 (869) 15.11.18//