ТАЛАНТЛИВЫЙ СОАВТОР А. Н. ОСТРОВСКОГО

Жизнь и творчество драматурга Николая Яковлевича Соловьева тесно связаны с Калужским краем. Только первые 8 лет жизни он прожил в Рязани, где родился. В 1851 году, после смерти мужа, Пелагея Фёдоровна с сыном Николаем переезжает из Рязани к своей сестре А. Ф. Соколовой в имение Якшуново (ныне Дзержинский район).

До недавнего времени считалось, что известный драматург родился 6 ноября 1845 года, эта дата указана во всех справочниках и энциклопедиях, публикациях. В 2020 году в Калужской областной научной библиотеке им. В.Г. Белинского состоялся круглый стол, посвященный 175-летию со дня рождения Н.Я. Соловьева, краеведы встретились с праправнучкой драматурга Ириной Александровной Соловьевой. Проводились встречи в Мосальске и Юхнове. Изучение биографии драматурга продолжились в архивах. По запросу калужского краеведа, члена рабочей группы по сохранению исторической памяти при губернаторе Калужской области Нины Григорьевны Фоминой об уточнении даты рождения Н.Я. Соловьева из Государственного архива Рязанской области  был получен ответ о дате рождения Николая Яковлевича Соловьева. В метрической книге Староямской Николаевской церкви города Рязани сохранилась актовая запись № 32 от 8 ноября 1843 года о рождении 7 ноября 1843 года у художника императорской академии художеств Якова Егоровича и его жены Пелагеи Фёдоровны Соловьевых сына Николая.

В «академии» А. Н. Островского

Имя Николая Яковлевича Соловьева неразрывно связано с выдающимся русским драматургом Александром Николаевичем Островским (1823-1886). А.Н. Островский считал Н.Я. Соловьева своим лучшим учеником, относился к нему по-отечески. В историю русского театра Соловьев вошел как автор пьес, написанных совместно с Островским. Плодом сотрудничества А. Н. Островского и Н. Я. Соловьева явились такие известные пьесы, как «Счастливый день» (1877), «Женитьба Белугина (1877), «Дикарка» (1879), «Светит да не греет» (1880). Пьесы Соловьева в соавторстве с Островским высоко оценил А. П. Чехов.

До знакомства с А.Н. Островским неудачи в продвижении пьес преследовали талантливого драматурга на протяжении нескольких лет. В 1865 году Н. Я. Соловьев поступает вольнослушателем в Московский университет, сотрудничает с Малым театром, пишет пьесы («Душевный человек», «Своего рода несчастье», «Слабые нервы»). Но театральный комитет признает пьесы неудобными к исполнению. Переезд в октябре 1873 года в Петербург к дяде генералу Константину Федоровичу Старикову не помог Н. Я. Соловьеву наладить финансовые дела. Пьесы к постановкам по-прежнему не брали.

Отчаявшись из-за неудач, в 1874 году Н.Я. Соловьев поступает послушником в Николо-Угрешский монастырь под Москвой, в котором пробыл до 1876 года. Находясь в монастыре, Николай Соловьев продолжает писать пьесы. Именно здесь 26 октября 1874 года появилась на свет пьеса в четырех картинах «Разладица». А в марте 1875 года Соловьев закончил пьесу «Кто ожидал?», которая впоследствии в переработке Островского стала известна под названием «Женитьба Белугина». В 1874 году в монастыре состоялось знакомство Соловьева с философом Константином Николаевичем Леонтьевым, оказавшем большое влияние на драматурга.

Перемены в продвижении пьес Соловьева произошли после его знакомства с известным драматургом А.Н. Островским в 1876 году. Их первая встреча состоялась в московском доме А. Н. Островского близ Яузского моста в Серебрянском переулке. Маститый драматург признал литературное дарование Соловьева. Начинающий писатель был приглашен в имение Островского Щелыково в Костромской губернии. В Щелыково Николай Яковлевич приехал в мае 1876 года. Там им была написана пьеса «Счастливый день». Пьеса «Кто ожидал ?» была доработана и получила новое название «Конец делу венец». Имя драматурга Соловьева сразу стало заметным, спектакли шли на сценах Малого и Александринского театров. 

26 декабря 1877 года на сцене Московского Малого театра в бенефис Н. А. Никулиной была впервые представлена пьеса «Женитьба Белугина». Андрея Белугина играл актер М. П. Садовский. Спектакль прошел с большим успехом. В Петербурге на сцене Александринского театра «Женитьба Белугина» впервые была сыграна 11 января 1878 года в бенефис М. Г. Савиной. Как и в Москве, спектакль имел успех. После первых представлений пьесы «Женитьба Белугина» Константин Николаевич Леонтьев написал статью «Новый драматический писатель», в которой отметил: «В пьесах его есть, что нужно; в них много энергии и нет своеобразных задач; в них есть сила потрясающего чувства, и нет поражающей драмы. В них много таланта, но еще мало опыта житейского».

Литературное сотрудничество А. Н. Островского и Н. Я. Соловьева продолжалось четыре года. Позже их отношения охладели, между ними все чаще возникали конфликты. Островский стал один работать над текстами Соловьева, иногда до неузнаваемости переделывая их. К такому положению дел Николай Яковлевич относился болезненно. Некоторые исследователи винят в разрыве отношений драматургов К.Н. Леонтьева, который считал, что Соловьеву пьесы «лучше писать одному». Неожиданная смерть А. Н. Островского 2 июня 1886 года была воспринята Н. Я. Соловьевым настолько болезненно, что он бросил работу над начатой в этом году пьесой «Бесценный человек» и почти десять лет не писал. Лишь в 1896 году он снова взялся за перо, написав две пьесы «Три предложения» и «Наследники».

Островский, Александр Николаевич.  Полное собрание сочинений : в 12 т. / А.Н. Островский ; под общ. ред. Г. И. Владыкина [и др.]. — Москва : Искусство, 1977. — Т. 8 : Пьесы, написанные в соавторстве : 1876-1882. — 1977. —  С. 7 – 245.

В т.ч. 4 пьесы Н. Я. Соловьева: «Счастливый день», «Женитьба Белугина», «Дикарка», «Светит, да не греет».

Островский, Александр Николаевич.  Полное собрание сочинений : в 12 т. / А.Н. Островский ; под общ. ред. Г. И. Владыкина [и др.]. — Москва : Искусство, 1979. — Т. 11 : Письма : 1848-1880. — 1979. — 781 с.

В т.ч. письма  А. Н. Островского Н. Я. Соловьеву.

Островский, Александр Николаевич.  Полное собрание сочинений : в 12 т. / А.Н. Островский ; под общ. ред. Г. И. Владыкина [и др.]. — Москва : Искусство, 1980. — Т. 12 : Письма : 1881-1886. — 1980. — 631 с.

В  т. ч. письма А. Н. Островского Н. Я. Соловьеву.

Данилова Л. С. В «академии» Островского / Л. С. Данилова // А. Н. Островский и литературно-театральное движение ХIХ-ХХ веков /Академия наук СССР и др. ; ред. коллегия Ю. К. Герасимов и др. – Ленинград, 1974. —  С. 130-145.

Петровская Ира Фёдоровна. Театр и зритель провинциальной России вторая половина ХIХ века / И. Ф. Петровская. – Ленинград: Искусство, 1979. – 247 с. : фото.

Лакшин, Владимир Яковлевич. А. Н. Островский. – 3-е изд. / Владимир Лакшин. — Москва : Гелеос, 2004. — 766 с

А. Н. Островский. Женитьба Белугина / А. Н. Островский; Государственный ордена Ленина Академический Малый театр; ред. И. Кузнецова. – Москва-Ленинград : Искусство, 1949. – 52 с. :  ил. ( 26. л.).

Николай Яковлевич Соловьёв в Калужской губернии

В Якшуново, в семье  А.Ф. Соколовой, Николай прошел курс домашнего обучения и в 1853 г. в возрасте 10 лет поступил в Калужскую Николаевскую гимназию. В то время гимназисты увлекались театральными постановками калужского театра, посещали любительские спектакли и литературные вечера. Увлекся театром и Николай Соловьев. После завершения учебы в гимназии в 1861 году, Николай Соловьев начинает работать в Благородном пансионе при гимназии воспитателем, оканчивает курсы земских учителей.

В Калуге Николай Яковлевич Соловьев проживал вместе с матерью Пелагеей Фёдоровной в доме мещанки Масленниковой по улице Венской (ныне ул. Луначарского, дом 5). С июля 1876 года началась переписка А. Н. Островского с Н. Я. Соловьевым и продолжалась до самой смерти Островского. Именно этот адрес указан на письмах Соловьева к Островскому. Всего было написано 191 письмо, из них 82 – Островским, 109 – Соловьевым. Жены драматургов Мария Васильевна Островская и Варвара Осиповна Соловьева сохранили эти письма. В 1982 году в Костроме издана «Переписка А.Н. Островского и Н.Я. Соловьева (1876-1886). Вступительную статью и примечания написал калужский краевед Дмитрий Иванович Малинин.

 Эта переписка издана 1928 году в Костроме. Вступительную статью и комментарии к сборнику писем написал Дмитрий Иванович Малинин. В конце вступительной статьи Малинин пишет, что все письма сохранились в оригиналах. Письма Н. Я. Соловьева, вероятно, были возвращены ему вдовой А. Н. Островского Марией Васильевной. Большая часть писем Н. Я. Соловьева написана на почтовых листах большого формата. Почти все письма Островского написаны на почтовых листках обычного формата, некоторые из них уцелели в конвертах, все письма датированы. Почерк авторов разборчивый и не представляет затруднений при прочтении. Часть писем Соловьева не имеют даты. Орфография писем сохранена точно, за исключением буквы ять.

Н.Я. Соловьев дважды приезжал в Мосальск и жил там с  1869 по 1873 год и с 1877 по 1878 год. Ему было предоставлено место учителя арифметики и географии в уездном училище  и женской прогимназии Мосальска. В первый приезд Николай Яковлевич снял квартиру в доме мещанки Ягуновой, где поселился вместе с матерью Пелагеей Фёдоровной. Дом стоял на берегу реки Можайки, недалеко от училища и Никольского собора. Утешением и увлечением для Николая Яковлевича стал многоголосый хор собора. В первый год жизни в Мосальске большую часть времени отдавал работе в училище. Часто его можно было видеть в библиотеке, которая в то время была одной из лучших в губернии.  Второй раз Н. Соловьев приехал в Мосальск январе 1877 года. Внимательно наблюдая за жизнью дворян, мещан, бытом крестьян Соловьев накопил богатейший материал для будущих пьес. В Мосальске Соловьев написал и переработал при самом непосредственном участии Островского ряд пьес, вошедших впоследствии в репертуар столичных театров, таких как «Дикарка», «Счастливый день», «Женитьба Белугина». Прообразами отдельных персонажей стали жители Мосальска. Отсюда Н.Я. Соловьев отправил 18 писем А.Н. Островскому.

Приятельские отношения Н. Я. Соловьева и К. Н. Леонтьева продолжились на Калужской земле. Они встречались в усадьбе Леонтьева Кудиново Мещовского уезда. Там Соловьев познакомился со своей будущей женой — Варварой Осиповной Раевской и ее сестрой Людмилой, которые владели хутором Крутое (рядом с Кудиновым) в Щелкановской волости. В июле 1884 года Николай Яковлевич женился на Варваре Осиповне, о чем сообщил Островскому в Щелыково в письме от 22 июня 1884 года: «Я только что вернулся из своей поездки, которая (не могу умолчать) для меня лично знаменательна: я женился в Калужской губернии на дочери некоего небогатого помещика – простая и неглупая девушка». 

В 1886 году семья Соловьевых переехала на хутор Крутое. В конце марта 1886 года Николай Яковлевич сообщил А.Н. Островскому, что живет на хуторе и пишет новую пьесу «Бесценный человек». Он сообщает также свой новый адрес: «Калужская губерния Мещовского уезда, с передачей в сельцо Крутое». Усадьба отделялась от хутора красивым прудом. Усадебный дом был деревянным, на каменном фундаменте. О жильцах хутора Крутое и сельца Кудиново Н.Я. Соловьев написал пьесу «Дикарка».

В 1896 году семья переезжает в Юхнов, их дочери поступают в гимназию. Прожил Николай Яковлевич в Юхнове недолго, через два года, 27 ноября (ст. ст.) его не стало. «Московские ведомости» за 1898 год № 335 сообщили о кончине драматурга Н.Я. Соловьева. Знаменитая актриса Мария Гавриловна Савина организовала благотворительный спектакль, сборы с которого пошли на организацию прощания с драматургом. Похоронили Н. Я. Соловьева на городском кладбище г. Юхнова. Решением исполнительного комитета Калужского областного совета народных депутатов «О принятии на государственную охрану памятников истории и культуры» № 523 от 12.10.1987 года могила Н. Я. Соловьева поставлена на государственную охрану.

Когда младшая дочь писателя Вера окончила прогимназию в Юхнове, семья переехала жить в Калугу. В трудные первые годы советской власти Калужский губернский Совет назначил вдове драматурга Варваре Осиповне пожизненную пенсию. Пьесы Н. Я. Соловьева шли в Калужском драматическом театре. 9 декабря 1923 года Калужское общество истории и древности организовало вечер, посвященный 25-летию со дня смерти Н. Я. Соловьева. В городском театре был показан спектакль «Прославились», в котором приняла участие дочь драматурга, актриса Вера Николаевна Светлова.

Переписка А. Н. Островского и Н. Я. Соловьева (1876-1886) / ред., вступительная статья и примечания Д. И. Малинина. – Кострома, 1928. – 122 с.

Бедлинский Кирилл Борисович. Калужский театр / К. Б. Бедлинский. — Тула: Приокское книжное издательство, 1977. – 206 с. : ил.

Калужская энциклопедия / гл. ред. В. Я. Филимонов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Калуга : Издательство научной литературы Н. Ф. Бочкаревой, 2005. – 494 с.

Богодарова Н.А. Могила драматурга Н.Я. Соловьева // Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР6 Калужская область / Министерство культуры РСФСР и др.; составитель Ю. Ф. Прудников. – Москва, 1978. – С. 163-164 : ил. – (Труды № 70).

Маслов Владимир Егорович. Калужский однолюб. Очерк жизни и творчества Н. Я. Соловьева / В. Е. Маслов. – Калуга : Золотая аллея, 1995. – 103 с.: ил.

Чижков, Андрей Борисович. Калужские усадьбы : каталог с картой расположения усадеб / А. Б. Чижков, А. А. Зорин ; «Русская усадьба» некоммерческое партнерство. — Москва : [б. и.], 2007. — 155, [2] с.

Русские писатели в Калужском крае XVIII-XIX в.в. : биобиблиографический указатель / Министерство культуры и туризма Калужской области ; Калужская областная научная библиотека им. В. Г. Белинского ; сост. Т. В. Никишина. — Калуга : Ноосфера, 2015. — 190 с.

Литературные места города Калуги / Министерство культуры и туризма Калужской области; Калужская областная библиотека им. В.Г. Белинского; сост. Л. Ю. Бархатова; ред. Т. П. Максименкова. — Калуга : КОНБ им. В. Г. Белинского, 2015. — 41 с. — (Всероссийский проект «Литературные места России»).

Паутова Л.П. Материалы к родословной драматурга Н.Я. Соловьева и его потомков // Морозовские чтения — X : материалы областной краеведческой конференции, посвященной библиографу, археографу, краеведу Генриетте Михайловне Морозовой, г. Калуга, 27-28 апреля 2022 года / Министерство культуры Калужской области, Калужская областная научная библиотека им. В. Г. Белинского. — Калуга : ИП Стрельцов И.А. (Эйдос) , 2022. – С. 231-240.