Сегодня, 30 сентября, любознательные участники культурно-оздоровительного маршрута «Тропа здоровья» продолжили знакомство с местами, связанными с именами известных калужских деятелей Яновского С. И. и Унковского С. Я.
🏤 Сначала маршрут был проложен к зданию бывшей Николаевской мужской гимназии, в которой с 1832 по 1834 годы директором был Семен Яковлевич Унковский, а с 1834 по 1851 годы его соратник — Семён Иванович Яновский.
Ознакомившись с важными моментами данного периода их жизни в Калуге, путешественники зашли по пути в сквер А. Карпова, получив краткие сведения о Храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, находившимся на его месте.



После небольшой разминки-тренировки все дружно отправились на улицу Пацаева-4, где в 1864 – 1882 годы проживал Унковский С.Я.
Не сразу удалось выяснить в каком же именно здании проживал предводитель калужского дворянства, мореплаватель и соратник адмирала Лазарева, т.к. состояния всех возможных домов было плачевным и без какой-либо памятной доски.
Но тем не менее атмосфера приключений, заданная неординарной биографией героев сегодняшнего мероприятия, передалась и нашим участникам. Они с энтузиазмом обследовали территории домов, переговорили с местными жителями, которые и не ведали какие известные именитые личности проживали в них.
📚 С интересом узнавали они и о книгах из фонда нашей библиотеки,
в которых можно было почерпнуть информацию о личностях, оставивших глубокий созидательный след в истории нашего города.
А мы рады сообщить, что 11 сентября этого года управление по охране объектов культурного наследия сообщило, что дом калужан-мореплавателей Унковского С.Я. и его сына Унковского И.С. получило официальный охранный статус.
Надеемся, что в скором времени мы сможем проложить маршрут к обновленному памятному зданию, любуясь восстановленным архитектурным и историческим памятником нашего города.

P.S. В Храме Благовещения Пресвятой Богородицы в начале 1860-х начинал свое служение Валентин Амфитеатров, впоследствии знаменитый московский протоиерей.
Храм представлял интерес в архитектурном отношении, но был разобран в 1930-е гг., его материал пошел на строительство детского сада и хлебозавода.
Путешествуйте вместе с нами и набирайтесь пользы для ума, души и тела!



