Выставка  «Преобразивший Калугу»

В Краеведческо-информационном центре представлена выставка  «Преобразивший Калугу», посвященную Павлу Тимофеевичу Перминову заслуженному архитектору России, главному архитектору города Калуги в 1964-1984 гг.

15 лет назад 28 марта 2009 года в Калуге по ул. Ленина, д. 69 была открыта мемориальная доска к 90-летию Павла Тимофеевича Перминова (28.01.1918-28.03.1984).

Работу архитектора оценивают по возведенным им зданиям, улицам и кварталам. В этом отношении Павел Тимофеевич Перминов оставил о себе добрую память.  Построенные им объекты известны каждому калужанину. Павел Тимофеевич Перминов прожил большую часть жизни в Калуге, здесь по его проектам были созданы памятники архитектуры, увековечившие имя архитектора. Главный архитектор города уже тогда считал важным грамотно соблюдать сочетание старого  исторического с новым строительством.

В книге «Зодчество калужского края» (Калуга, 2006) А. Днепровский  – Орбелиани в соавторстве  с сыном В. П. Перминовым рассказал о жизни и творчестве архитектора  В. П. Перминова.

Павел Тимофеевич родился 28 января 1918 года в китайском городе Хайлар. В 1930-х годах вместе с семьёй переехал в Советский Союз. В 1945 году окончил архитектурное отделение Новочеркасского инженерно-строительного института. На протяжении нескольких лет работал ведущим проектировщиком «Оренбургпроекта», а затем был главным архитектором Оренбургской области.

В 1960 году переезжает в Калугу. С 1964 по 1984 годы Павел Тимофеевич работал главным архитектором г. Калуги. Большое внимание уделял производству строительной индустрии, проектировал и осуществлял большие градостроительные комплексы.

В соавторстве с архитектором Е.И. Киреевым были спроектированы жилые микрорайоны на улицах Жукова, М. Горького, С. Разина, Вишневского в Анненках, гостиницы «Калуга», «Зуль», микрорайоны Черемушки, Терепец. Ф.3Именно Павел Тимофеевич Перминов совместно с Евгением Ивановичем Киреевым разрабатывали план площади Победы, где сооружается многогранный обелиск, вокруг него круглый водоем и стелы.

Кроме того в годы работы  Перминов как главного городского архитектора впервые в истории Калуги капитальное строительство шагнуло на правый берег Оки, где были заложены основы промышленного, административного и культурного центра — Правгород, получившее  в наше время достойное продолжение. В те годы были созданы калужский ансамбль береговых дамб реки Оки и калужское водохранилище. Зодчему принадлежит замысел северного и южного  объездов города.

Он был одним из создателей известных исторических памятников.  Под руководством П.Т. Перминова в 1971-1977 годах установлен архитектурно-художественный комплекс, посвященный 600-летию Калуги. В 1975 году к 30-летию Победы в Калуге на ул. Кирова был установлен памятник Медицинским работникам. П.Т. Перминов проектирует памятник 40-летия освобождения Калуги от оккупации, С. М. Кирову, А. В. Луначарскому, Н. Е. Вилонову, К. Цеткин.

Павел Тимофеевич Перминов много сделал для сохранения памяти о Великой Отечественной войне: в 1965 году начались работы по благоустройству Воинских захоронений на Пятницком кладбище. Тогда была установлена памятная стена с именами захороненных 5388 воинов. Позже под руководством Перминова возведен памятник «Скорбящий воин».

Павел Тимофеевич Перминов был награжден правительственными наградами, в 1981 году ему было присвоено звание Заслуженного архитектора РСФСР. В 2009 году на стене дома № 69 по ул. Ленина, в котором жил архитектор, была открыта памятная доска.

Похоронен Павел Тимофеевич Перминов на Пятницком кладбище.

На выставке представлены книги из фонда КИЦ и статьи из периодических изданий «Калужская неделя», «Весть». Они написаны калужскими краеведами, рассказывающие о  творчестве главного  архитекторе города Калуги П. Т.  Перминова.

Экспозиция открыта на третьем этаже библиотеки в Краеведческо-информационном центре