Георгий Жуков. Немеркнущая слава полководца.

Первого декабря 2020 года исполняется 124 года со дня рождения Георгия Константиновича Жукова. Родился он в деревне Стрелковщина (ныне Стрелковка) Угодско-Заводской волости Малоярославецкого уезда Калужской губернии.

7 (20) августа 1915 года Жукова призывают в Императорскую армию. В Малоярославце его отбирают в кавалерию и в тот же день с группой новобранцев отправляют в Калугу, где в 5-м кавалерийском полку 189-го запа́сного пехотного батальона и начинается военная карьера Георгия Константиновича. На сегодняшний день это — воинская часть 60-й арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны РФ (район поселка Турынино), где в 1995 году в память о пребывании солдата Георгия Жукова на Калужской земле был открыт памятник.

Жуков прожил яркую и драматическую жизнь, полную противоречий. Одолел лучшую армию Европы, германский вермахт, — и потерпел поражения на полях аппаратных интриг. При этом стал воплощением образа истинного полководца. Заслуги его отметило государство – Георгий Константинович стал четырежды Героем Советского Союза.

Несмотря на многочисленные споры, именно Жуков стал одним из национальных героев на все времена, одним из великих военачальников, спасителей Отечества. Герой, который познал триумф и опалу, любовь и предательство, всю свою жизнь посвятил Родине.

Каким же он был, маршал Победы, полководец и человек?.. Об этом вам поведает книжная выставка подготовленная Центром книги и чтения областной библиотеки им. В.Г. Белинского.

Несколько наиболее интересных изданий представляем вашему вниманию.

Великий полководец маршал Жуков : исследование жизни и деятельности : [в 2 т.] / [авт. коллектив: Никоноров А. В. (рук.), Звонов В. И.] ; Упр. делами Президента Рос. Федерации, Межгос. Союз Городов-Героев и Городов Воинской Славы, Рос. ком. ветеранов войны и военной службы, Союз писателей России. — Москва : Локус Станди, 2010.
Т. 1.
— 2010. — 542, [2] с. : ил., цв. ил., карты, факс. — Библиогр. в конце кн.

Т. 2. — 2010. — 444, [5] с. : ил., цв. ил. + 2 эл. опт. диск (CD-ROM). — Библиогр. в конце кн.
Новое, значительно переработанное и дополненное издание книги « Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Исследование жизни и деятельности».
В настоящей книге в строго хронологической последовательности на основе архивных документов и других источников прослеживается многогранная жизнь и деятельность верного сына нашего Отечества, великого полководца нашей эпохи, политического и государственного деятеля СССР, четырежды Героя Советского Союза, Героя Монгольской Народной Республики Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.
Издание рассчитано на широкий круг читателей. Оно интересно и для убеленных сединами ветеранов, и для молодежи, особенно воинов Армии и Флота, как надо любить свою Родину, верой и правдой служить Отечеству, приносить пользу народу.

Георгий Жуков: фотолетопись / [худож. оформл. В. Олефиренко; авт. текстов Н. Светлишин и др.; фотосъемка Н. Барановского]. — Москва : Истоки, 1995. — 415 с. : ил. ; 34 см., кор.-35.

В альбом посвященный маршалу Георгию Константиновичу Жукову, вошли воспоминания, написанные его родными и близкими, биографами жизни и деятельности великого полководца. Большинство фотографий и писем публикуется впервые.

Соколов, Борис Вадимович.
Георгий Жуков. Триумфы и падения / Б.В. Соколов. — Москва : АСТ-Пресс книга, 2004. — 590 с., [6] л. ил. : ил. — (Историческое расследование).

Книга Бориса Вадимовича Соколова «Георгий Жуков. Триумфы и падения» — Это новый взгляд на личность великого русского полководца. Кому принадлежала наступательная инициатива: Гитлеру или Сталину? Можно ли было воевать не числом, а умением? На эти и многие другие вопросы, которые прежде считались запретными, автор находит ответы, рассматривая огромное количество документов: воспоминания участников сражений, рассекреченные архивы немецкой и русской военной хроники, мемуары самого Г. К. Жукова и знакомых с ним зарубежных политиков.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Михеенков, Сергей Егорович.
Жуков. Маршал на белом коне / Сергей Михеенков. — 2-е изд., испр. . — Москва : Молодая гвардия, 2018. — 630, [1] с., [16] л. ил. : ил. — (Жизнь замечательных людей : серия биографий : основана в 1890 году Ф. Павленковым и продолжена в 1933 году М. Горьким ; вып. 1723 (1523)).

Новую биографию Маршала Победы – Георгия Константиновича Жукова отличает от предшествующих то, что её автору удалось буквально вжиться в образ своего героя, не только правдиво показать его полководческий дар, но и максимально приблизиться к нему как к человеку. Жизнелюб и хват-командир, стойкий солдат и верный друг, заботливый муж, отец и брат, воин, который не робел перед Сталиным и не боялся вступить в схватку с самой мощной военной машиной в Европе в 30-40 годы XX века – армией фашистской Германии. Герой, который познал триумф и опалу, любовь и предательство, всю свою жизнь посвятил Отечеству.

Лопез, Жан.
Жуков : портрет на фоне эпохи / Ж. Лопез, Лю Отхмезури ; [пер. с фр. В.Е. Климанова]. — Москва: Центрполиграф, 2015. — 685, [2] с., [4] л. ил. : ил., карты; 22 см. — Библиогр. в подстроч. примеч. — Пер. изд.: Joukov / J. Lopez, L. Otkhmezuri. — 3000 экз.

Фундаментальный исторический труд посвящен жизни выдающегося военачальника, крупнейшего полководца Второй мировой войны Георгия Константиновича Жукова. Начиная с его детства и юности, проведенных в родной деревне Стрелковка Калужской области, первых лет воинской службы, участия в первых боях, авторы максимально подробно рассматривают военную и государственную деятельность Г. К. Жукова, его решающее влияние на ход Великой Отечественной войны и роль в самой победе над захватчиками. Особое внимание уделяется судьбе Жукова в послевоенный период, его преследованию и последующему взлету. Не скрывая ни достоинств, ни недостатков маршала, исследователи представляют его читателю как человека храброго и целеустремленного.
В российской истории Жуков стоит в одном ряду с Суворовым и Кутузовым, его жизнь неразрывно связана с жизнью Красной армии, большевистской партии и Советского Союза. Интерес к его личности не ослабевает, Жуков остается одним из немногих деятелей советской эпохи, почитание которых сохранилось и после крушения системы.

Исаев, Алексей Валерьевич.
Гений войны Жуков. Маршал Победы / Алексей Исаев. — Москва : Яуза ; [Б. м.] : ЭКСМО, 2012. — 428, [2] с., [8] л. цв. ил. : ил., карты ; 22 см. — (Гении войны). — Вар. загл. : Маршал Победы. — Библиогр.: с. 425-429 и в подстроч. примеч. — 2000 экз.

Его величают Маршалом Победы и «полководцем выигравшим Вторую Мировую войну». Его имя навсегда вписано в скрижали русской воинской славы, а конный памятник водружен у стен Кремля. Удостоенный высшей чести для полководца – принимать Парад Победы, — маршал Жуков провозгласил с трибуны Мавзолея: «Подняв меч против нас, немцы нашли гибель от нашего меча. Отечественная война завершена. Одержана победа, какой ещё не знала история!» Именно за это на Жукова ополчились «либеральные» историки-ревизионисты во главе с Виктором Суворовым, которые пытаются, очернив Маршала Победы, бросить тень и на главный триумф СССР, и на всю сталинскую эпоху.
Эта книга опровергает все обвинения в адрес Жукова, убедительно доказывая, что Георгий Константинович был не просто великим полководцем и «кризис-менеджером» Красной Армии, а настоящим ГЕНИЕМ ВОЙНЫ, чей вклад в Победу переоценить невозможно.

 

 

На представленной книжной выставке «Георгий Жуков. Немеркнущая слава полководца» размещены два издания: «Жуков Г.К. Воспоминания и размышления» 1969г. и второе издание 1990г. Разница между этими изданиями в 300 страниц! Как работал Георгий Константинович над своей книгой, и почему возникла разница в 300 страниц, нам рассказывает Анна Давыдовна Миркина – бессменный редактор всех двенадцати изданий книг Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления»:

«Идея создания воспоминаний Георгия Константиновича Жукова возникла в издательстве АПН в 1965 г. Первой трудностью стало то, что никто не мог нам сказать ни телефона, ни адреса Жукова. После октябрьского пленума ЦК КПСС 1957 г. он, как известно, был в глубокой опале. Связались мы с Георгием Константиновичем лишь благодаря тому, что кто-то вспомнил, что его дочь Элла работает в радиокомитете. Она-то и помогла нам встретиться с отцом.



Во время первой встречи с Жуковым я так волновалась, что он, как потом признался, вполне серьезно подумал, что я упаду в обморок. Жуков шагнул навстречу, поздоровался и обнял меня за плечи. Почему-то я сразу же успокоилась. От него вообще исходила какая-то магическая сила, особое биополе.

Препятствия посыпались как из рога изобилия. «Главным идеологом» тогда был Суслов – ярый противник Жукова. Как вообще удалось «пробить» нашу идею там, «наверху», я до конца не знаю. Считали, что помог Александр Николаевич Яковлев, в ту пору заведующий отделом агитации и пропаганды ЦК КПСС.

Литературная обработка легла на меня, но был нужен еще и военный консультант. Никто на эту работу не соглашался. В военных кругах тогда от Жукова просто шарахались, некоторые, завидев его, переходили на другую сторону улицы.

Всю книгу воспоминаний Жуков написал сам, от руки. Потом текст перепечатывала его теща Клавдия Евгеньевна Семенова – высококлассная машинистка.

В военном отделе ЦК КПСС рукопись сначала отвергли. Военные рецензенты требовали совсем другого: например, не писать так резко о нашей неподготовленности к войне, более положительно отзываться о Сталине…

Очень многим хотелось самим «попасть в историю». Помню, как генерал-лейтенант Боков просил меня уговорить Жукова указать в книге его фамилию, что он находился в должности начальника Генерального штаба. А исполнял эту должность он всего двое суток…
Надо отдать должное Георгию Константиновичу: он старался до конца отстаивать в мемуарах правду о войне – такую, какой он ее видел. Работа над книгой шла три года: ГлавПУР заставлял нас то сокращать, то дописывать, Жуков боролся до последнего.

В конце 80-х годов, когда Георгия Константиновича уже не было в живых, его младшая дочь – Мария, к счастью, разыскала самый первый вариант рукописи. Оказалось, что в общей сложности в печать не пропустили 300 страниц машинописного текста! Начиная с десятого издания «Воспоминаний и размышлений», вышедшего в 1990 г., все купюры восстановлены и теперь даются другим шрифтом – чтобы люди могли сравнить.

Леонид Ильич Брежнев также захотел попасть в мемуары Жукова, но беда в том, что Жуков писал только о тех людях, с которыми встречался лично. Брежнева же он за время войны не видел ни разу.
Кто-то из помощников подсказал генсеку оригинальный ход. Жукову «предложили» вставить текст примерно такого содержания: при обсуждении возможности расширения новороссийского плацдарма маршал заехал посоветоваться с начальником политотдела 18-й армии Леонидом Ильичем Брежневым, но не застал его, поскольку тот «как раз находился на Малой земле, где шли тяжелейшие бои».
Первой реакции Жукова на эту вставку я боялась так, что не повезла ему визировать этот текст. Вместо меня поехал адъютант Прядухин. Конечно, на даче Жукова была буря. Я приехала уже после ее окончания: всем стало ясно, что без этой вставки книга не выйдет. Георгий Константинович был мрачный, как тень. Он долго молчал, а потом сказал: «Ну, ладно, умный поймет» и подписал текст.
Когда у нас переводили «Воспоминания и размышления» на иностранные языки – а книга вышла в 30 странах на 18 языках, то, конечно же, не рискнули ничего изменить».