Знаменита Калуга именами

В преддверии празднования 650-летнего юбилея Калуги появляется немало статей о людях, принесших славу нашему городу. Пишут об ученых, космонавтах, конструкторах и инженерах, композиторах и музыкантах-исполнителях, художниках и писателях. Мы же решили рассказать об актерах нашего драматического театра, Народных артистах России, ставших таковыми не только потому, что были награждены этим почетным званием, но по сути своей…

В.И. Никитина

Ветераном Калужского театра была Народная артистка РСФСР Валентина Никитина (1895-1975), здесь она проработала не один десяток лет. Родилась Валентина Иосифовна в Ставрополе в семье служащего Владикавказской железной дороги, училась в гимназии и посещала драматический кружок при Ставропольском железнодорожном клубе. Свой творческий путь начала на сцене Ставропольского театра драмы в 1916 году. А затем кочевая жизнь приводила ее в театры Херсона, Киева, Харькова, Армавира, Махачкалы, Грозного. 1934 год стал знаковым и для актрисы, и для Калужского драматического театра. Именно тогда Валентина Иосифовна вошла в его труппу.

Больше всего ролей  сыграла В.И. Никитина в пьесах А. Н. Островского, драматургию которого она называла своей академией. На калужской сцене за сорок лет  она участвовала во всех постановках  пьес великого драматурга. Но, конечно, не один Островский находился в репертуарном списке В. И. Никитиной. Незабываемы образы советских женщин, созданные ею на калужской сцене еще до войны. А в послевоенные годы к удачам артистки можно отнести образы Марфы Тимофеевны («Дворянское гнездо»), няньки («Аленький цветочек»), Акулины  Ивановны («Мещане»), Кукушкиной («Доходное место»), Ксении Глебовны («Кто виноват»), Фелицаты («Правда хорошо, а счастье лучше») и многие, многие другие.

Ее замечательный талант и труд не могли остаться незамеченными. В 1956 году Валентина Иосифовна была удостоена высокого звания «Народная артистка РСФСР»,  награждена орденом Трудового Красного Знамени. А в 1967 году она стала Почетным гражданином Калуги. В.И. Никитина ушла из жизни 11 августа 1975 года, в день своего 80-летия. А 2 года спустя одна из улиц Калуги стала носить ее имя. И если вы окажетесь в районе Малинников и прочитаете на табличке «Улица Валентины Никитиной», вспомните эту замечательную женщину и талантливую актрису!

П.Г. Ванеева

Ее уважали и любили все – от вахтера до директора театра — и  вспоминали как добрейшего, интеллигентного человека, талантливую актрису и прекрасную хозяйку.

Полина Ванеева родилась в Свердловске, в простой рабочей семье. Официально в документах указана дата: 4 января 1925 года. Но сама актриса всегда отмечала день рождения 17 января. Она закончила Уральский театральный институт, а ее однокурсником был ставший очень известным режиссером Владимир Мотыль, снявший впоследствии культовый фильм «Белое солнце пустыни».

Впервые молоденькая актриса вышла на сцену в Ирбитском театре драмы в роли Кати Татариновой в спектакле «Два капитана». Потом жила в Иваново, где и получила приглашение поработать в Калуге. В конце 1958 года с семьей Полина Георгиевна переезжает в наш город. Уже в одной из своих первых ролей на калужских подмостках она смогла ярко проявить свой талант. В шекспировской пьесе «Зимняя сказка» ей досталась роль королевы Гермионы, после исполнения которой режиссер постановки Давид Любарский сразу назвал ее чудом в спектакле.

После открытия той сцены, которую калужане знают сейчас, и вплоть до своего ухода на пенсию Полина Ванеева играла для зрителей областной драмы. И как играла! Публика её обожала! Старые театралы до сих пор с восторгом вспоминают «Дикаря», «Иркутскую историю», «Вишнёвый сад».

Вся ее жизнь в Калуге связана с самым центром города. Работала она по адресу: Театральная площадь, 1, а жила – улица Суворова, 116 (дом напротив театра). И на стене этого здания установлена мемориальная доска. На ней – портрет Полины Георгиевны Ванеевой, а взгляд артистки устремлен на родной театр.

В.С. Логвиновский

Автор этих строк вот уже 40 лет с придыханием вспоминает, как артист, о котором пойдет речь, играл Скапена в пьесе Мольера! Это было колоссальное эстетическое наслаждение! Лучшего Скапена придумать невозможно!

Виталий Степанович Логвиновский… Он родился 17 марта 1941 года на хуторе Шевченко Полтавской области. Окончил школу с серебряной медалью и собирался поступать в Куйбышевский авиационный институт, но не прошёл по конкурсу. Зато стал студентом Целиноградского сельскохозяйственного института. Трудно сказать, какой специалист в аграрной области получился бы из Виталия, поскольку на втором курсе он бросил институт и поступил в ГИТИС (какое счастье для театралов!), который окончил в 1965 году.

Работал молодой актер сначала в Павлодарском и Волгоградском драматических театрах. А с 1974 года вошел в труппу Калужского драматического… И кого бы не играл Логвиновский, его участие в спектакле всегда воспринималось как праздник актерского мастерства. А в жизни, по воспоминаниям коллег,  это был на удивление скромный и непритязательный человек. Звание Народного артиста Виталий Степанович получил в 2006 году.

Он много читал. Много знал. Многим интересовался. И великолепно фотографировал. Его не стало  два года назад. Но если вы пройдетесь по одному из коридоров Калужского драматического театра, то и сейчас увидите на стенах фотоколлажи спектаклей, выполненные Виталием Логвиновским.

М.А. Пахоменко

Для того, чья профессия – сцена, лучшими подарками являются роли. А поскольку сценический стаж Народного артиста России Михаила Арсентьевича Пахоменко составляет более пятидесяти лет, то можно представить, сколько ролей им сыграно!

Михаил Пахоменко родился в Красноярском крае 1 января 1938 года. А через три с половиной года – война. Отец ушел на фронт и не вернулся. Мама растила мальчика одна. В 1966 году Михаил окончил актерский факультет Дальневосточного института искусств, играл в театрах КостромыМогилева, Красноярска, Рубцовска. А в 1971-м переехал в Калугу. Кстати, в нынешнем году исполняется 50 лет с тех пор, как М.А. Пахоменко служит калужской сцене.

Особая сфера творческого интереса для Михаила Пахоменко – русская классическая драматургия. «Меня часто называют актером Чехова», – говорит он. — «Я играл Гаева в «Вишневом саде» – получил приз за лучшую мужскую роль. Сорин мой в «Чайке» тоже был награжден призом. Играл Лебедева в «Иванове», доктора Чебутыкина в «Трех сестрах»… Кажется, получалось неплохо», — и улыбается своей милой, доброй улыбкой. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что роли в зарубежных пьесах у него тоже «получаются неплохо».

А еще на счету Михаила Пахоменко 18 фильмов, в которых он снялся. Среди них: «Вы чье, старичье?», «Ворошиловский стрелок», «Невечерняя», «Око за око» и другие.

С 8 июля 1999 года актер является Почетным гражданином города Калуги.  В 2000‑м ему присвоено звание «Народный артист России». А в 2012-м он стал лауреатом главной национальной театральной премии «Золотая маска», причем
в самой почетной номинации — «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

Дорогой Михаил Арсентьевич! Любящие Вас поклонники желают Вам крепкого здоровья и новых ролей. Радуйте нас своим талантом, своим обаянием, своей добротой!!!