Музыканты-юбиляры июня 2020

Сегодня мы расскажем вам об известных советских композиторах-песенниках, чьи круглые даты отмечались 1 июня 2020 г.

1 июня исполнилось 110 лет со дня рождения композитора Александра Павловича Долуханяна. Его отец, Павел Маркович был известным в Тбилиси адвокатом. Мать, Евгения Исааковна — прекрасной пианисткой. Высокий, статный, широкоплечий, с густой шапкой волос, музыкант был элегантен и красив. Артистичность сквозила в каждом его движении.
Прекрасный пианист, выпускник Тбилисской и Ленинградской консерваторий, Александр Павлович был человеком самых разнообразных интересов: очень хорошо играл в шахматы, участвовал в турнирах, дважды (в 1938 и 1939 годах) становился чемпионом Армянской ССР по шахматам; обожал живопись; был заядлым книголюбом.

1

В 1937—1939 годах музыкант преподавал в классе фортепиано и был руководителем камерного ансамбля Ереванской консерватории, а также солистом филармонии. Участвовал во многих фольклорных экспедициях по Армении, записал свыше двухсот народных песен. В 1940 г. он переехал в Москву, а в годы Великой Отечественной войны постоянно участвовал во фронтовых концертных бригадах.

Александр Долуханян — автор концертов для фортепиано с оркестром, Праздничной симфонии, произведений для духовых и эстрадных оркестров, для фортепиано и других инструментов, кантат, романсов, музыки для драматического театра. Но наибольший успех и широкую популярность композитору принесли песни — такие, как «И мы в то время будем жить», «Ой ты, рожь», «Рязанские мадонны», «Я себя не мыслю без России», которые с полным правом можно причислить к советской песенной классике.
15 января 1968 года композитор, будучи за рулем и не справившись с управлением, погиб в автокатастрофе. Ему было 57 лет. Но до сих пор звучат и радуют нас его песни.

Александр Долуханян, стихи Антона Пришельца.
Ой ты, рожь.

А тем нашим читателям, кто успел побывать пионером и до сих пор не забыл, что День пионерии отмечается 19 мая, мы дарим еще одну песню Александра Долуханяна.

Стихи Сакко Рунге.
Песня о первом пионерском отряде.

Спустя ровно 20 лет после рождения Александра Долуханяна, тоже 1 июня, на свет появился еще один замечательный композитор – Евгений Николаевич Птичкин. В нынешнем году ему исполнилось бы 90 лет.
Он родился в Москве. В 1957 году окончил институт имени Гнесиных по классу композиции. В 50-х годах профессия звукорежиссера была штучной, и от него требовалось консерваторское образование. На специальных звукорежиссерских курсах при Государственном Доме радиовещания и звукозаписи молодых композиторов обучали технологиям записи на пленку, работе с микрофоном. Такие курсы в свое время успешно закончил и Евгений Птичкин.

2

В конце 60-х годов Евгений Николаевич начинает работать в кино. Песня из первого же фильма делает его народным композитором. Это была знаменитая «Ромашки спрятались» из кинокартины «Моя улица» в исполнении Нины Сазоновой, ставшая настолько народной, что мало кто предполагал существование ее автора.

Он написал песни более чем к 70 кинофильмам, а исполняли их такие мастера, как Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Майя Кристалинская, Людмила Зыкина, Валентина Толкунова, Людмила Гурченко, Анна Герман, Лев Лещенко.

Однако в списке произведений этого композитора есть не только песни, но и опера «Я пришел дать вам волю», а также оперетты и мюзиклы.

В конце 80-х – начале 90-х годов многие композиторы, музыканты оказались на положении лишних людей. Их творчество не находило выхода на радио и телевидение. Вдова Птичкина, Раиса Петровна, рассказывала, как страшно было, когда в один «прекрасный» момент прекратили звучать песни Птичкина в эфире. И сердце музыканта не выдержало. Евгения Николаевича Птичкина не стало 28 ноября 1993 года.

А песни его все-таки вернулись к нам. И до сих пор мы с удовольствием слушаем «Сладку ягоду», «Эхо любви», «Травы луговые», «Даль великую» и многие другие сочинения Евгения Птичкина.

Евгений Птичкин, стихи Татьяны Коршиловой.
У беды глаза зеленые