ФЛОТОВОДЕЦ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Иван Унковский (29.03(10.04).1822-11(23).08.1886) — адмирал, кругосветный мореплаватель, сенатор, общественный деятель.

родился в семье известного военного моряка Семена Яковлевича Унковского (соратника и друга адмирала М. П. Лазарева, попечителя и директора Калужской гимназии, губернского предводителя калужского дворянства) в родовом имении в селе Колышево Перемышльского уезда Калужской губернии.

«Это была высокая и прекрасная личность,

показавшая,  чего  можно достигнуть  при

трезвом   русском   уме   и   с   беззаветной

преданностью   своему   делу   и   Родине».

В. Истомин

Детские годы Ивана Унковского прошли на Калужской земле.

В 1835 году Иван Семёнович Унковский поступил в Морской кадетский корпус, который окончил в 1839 году. В звании мичмана начал службу в 8-м Балтийском флотском экипаже, в 1841 году — переведен в Черноморский флот, в 1842 году назначен адъютантом к главному командиру Черноморского флота и портов Михаилу Петровичу Лазареву.

В 1843-1844 годах И. С. Унковский командовал бригом «Персей», со «специальным заданием» побывал во всех портах Средиземного моря. По итогам плавания составил подробный отчет морскому ведомству о состоянии иноземных флотов и политической обстановке на Балканах.

В 1845 и 1847 годах, командуя яхтой «Орианда», плавал по Бугу и Днепровскому лиману; в 1848 году с яхтой перешел из Николаева в Кронштадт и во время гонки со шхунами и тендерами на Кронштадском рейде взял императорский приз.

В 1852 году в Японию с секретной дипломатической миссией направилась эскадра вице-адмирала В. Е. Путятина. Флагманским кораблем эскадры – фрегатом «Паллада» — командовал капитан-лейтенант Иван Семенович Унковский. Это плавание положило начало новому этапу в истории российского мореплавания в Тихом океане. История этой дипломатической миссии подробно описана в книге «Фрегат «Паллада» русским писателем И. А. Гончаровым (находился на корабле в качестве ученого секретаря вице-адмирала Е. В. Путятина). Под руководством И. С. Унковского были проведены опись и съёмка всего восточного берега Корейского полуострова и прилегающего участка берега России, открыты острова Путятина, Рикорда, Рейнеке, Римского-Корсакова (в заливе Петра Великого), а также заливы Посьета и Ольги.

За проведенную исследовательскую работу в 1854 году Иван Семенович Унковский  произведен в капитаны 2-го ранга, а в 1856 году ему присвоено звание капитана 1-го ранга. Будучи командиром фрегата «Аскольд», И. С. Унковский вновь отправился на Дальний Восток, где состоял начальником штаба объединенных эскадр, плавая у берегов Японии, Кореи и Китая.

В 1860 году произведен в контр-адмиралы и назначен в свиту императора, награжден орденом Св. Владимира III степени «За заслуги перед Отечеством».

Как писал внук адмирала С. П. Раевский: «… никак не мог себе представить Иван Семенович, что на этом завершится его морская карьера. Сам он менее всего желал расставания с флотом».

Причиной такой перемены в жизни  И. С. Унковского было желание императора Александра II укрепить власть на местах честными, преданными Отечеству людьми. В 1861 году по указу императора И. С. Унковский был командирован в Черниговскую губернию для наблюдения за исполнением манифеста по отмене крепостного права в России.

Летом 1861 года указом Александра II Иван Семенович Унковский был назначен военным губернатором Ярославской губернии. Давая ему прощальную аудиенцию, император заявил: «Будешь таким же лихим губернатором, как был командиром фрегата!» На этом посту Унковский пробыл до 1877 года; крестьянская, земская, судебная, городская реформы в Ярославской губернии были проведены по-военному четко и в срок.  Годы правления Унковского стали «золотым веком» губернской промышленности. Было установлено железнодорожное сообщение с Москвой, Рыбинском, Вологдой, учреждено несколько пароходств по Волге и Шексне. При И. С. Унковском открылась бесплатная лечебница при губернском обществе врачей, строились храмы, богадельни, приюты, учебные заведения, крупнейшие банки открыли свои филиалы, заработала почта, началось строительство театра.

За достижения на новом поприще был пожалован в полные кавалеры орденов Св. Анны, Св. Владимира и Св. Станислава, награжден орденами Белого Орла и Св. Александра Невского. Иван Семенович стал почетным гражданином городов Ярославль, Рыбинск, Молога. В 1866 году — произведен в вице-адмиралы с оставлением в должности.

В 1873 году, в бытность губернатором, в виде «совершенного исключения», «за активную деятельность в процветании губернии» Иван Семенович был  избран сенатором, с оставлением в должности.

В 1878 году — назначен почетным опекуном в московском опекунском совете учреждений императрицы Марии. В 1879 году — произведен в адмиралы. В 1880 году — назначен управляющим московскими Николаевским сиротским институтом, училищами Николаевским женским и Александровским малолетним сиротским.

Иван Семенович Унковский был одним из лучших продолжателей дворянских традиций благотворительности. На его деньги в селе Богородицком Калужской губернии (ныне с. Козлово) была выстроена церковь во имя Собора Пресвятой Богородицы (1885-1899). Ныне — церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Скончался Иван Семенович Унковский  11(23) августа 1886 года в Москве. По завещанию похоронен в своем имении Козлово (с. Богородицкое) Перемышльского уезда Калужской губернии (ныне в составе Московского округа г. Калуги).

Именем Унковского назван залив Японского моря на юго-восточном побережье п-ва Корея (корейское название – Йонъильман) и островок Унковские камни в средней части пролива Аскольд.

Выставка располагается на третьем этаже в Краеведческо-информационном центре.