Книжная выставка «Калужский архитектор П. Т. Перминов»

28 января исполняется 105 лет со дня рождения Павла Тимофеевича Перминова (28.01.1918 – 28.03.1984 г.).

П. Т. Перминов родился 28 января 1918 года в китайском городе Хайлар. В 1930-х годах вместе с семьёй переехал в Советский Союз. В 1945 году окончил архитектурное отделение Новочеркасского инженерно-строительного института. На протяжении нескольких лет работал ведущим проектировщиком «Оренбургпроекта», а затем был главным архитектором Оренбургской области.

В 1960 году переезжает в Калугу. С 1964 по 1984 годы Павел Тимофеевич работал главным архитектором г. Калуги. Большое внимание уделял производству строительной индустрии, проектировал и осуществлял большие градостроительные комплексы.

В соавторстве с архитектором Е.И. Киреевым были спроектированы жилые микрорайоны на улицах Жукова, М. Горького, С. Разина, Вишневского в Анненках, гостиницы «Калуга», «Зуль», микрорайоны Черемушки, Терепец. Именно Павел Тимофеевич Перминов подписал распоряжение о строительстве Яченского водохранилища. Павел Тимофеевич Перминов совместно с Евгением Ивановичем Киреевым разрабатывали план площади Победы, где сооружается многогранный обелиск, вокруг него круглый водоем и стелы.

П. Т. Перминов много сделал для сохранения памяти о Великой Отечественной войне: в 1965 году начались работы по благоустройству Воинских захоронений на Пятницком кладбище. Тогда была установлена памятная стена с именами захороненных 5388 воинов. Позже под руководством Перминова возведен памятник «Скорбящий воин».

Под руководством П.Т. Перминова в 1971-1977 годах установлен архитектурно-художественный комплекс, посвященный 600-летию Калуги. В 1975 году к 30-летию Победы в Калуге на ул. Кирова был установлен памятник Медицинским работникам.

П.Т. Перминов проектирует памятник 40-летия освобождения Калуги от оккупации, С. М. Кирову, А. В. Луначарскому, Н. Е. Вилонову, К. Цеткин.

По указанию П.Т. Перминова и под его руководством были воссозданы рабочие чертежи Московских ворот 1775 года, были планы восстановления этого исторического символа Калуги, к сожалению, не осуществившиеся в то время.

Павел Тимофеевич Перминов был награжден правительственными наградами, в 1981 году ему было присвоено звание Заслуженного архитектора РСФСР. В 2009 году на стене дома № 69 по ул. Ленина, в котором жил архитектор, была открыта памятная доска.

Павел Тимофеевич Перминов прожил большую часть жизни в Калуге, здесь по его проектам были созданы памятники архитектуры, увековечившие имя архитектора. Экспозиция открыта на третьем этаже библиотеки в Краеведческо-информационном центре.