Книжная выставка «Собиратель русского фольклора»

215 лет назад, 23 февраля 1808 года в селе Долбино Калужской губернии родился фольклорист, археограф, литератор Петр Васильевич Киреевский. Он был на два года моложе своего брата Ивана, основателя философской доктрины славянофильства.

Братья Киреевские получили хорошее домашнее образование, программу которого составил В.А. Жуковский.  В 1821 году семья переехала в Москву, здесь юноши брали уроки у лучших профессоров университета.

Большое влияние на развитие научной фольклористической мысли П.В. Киреевского оказали Жуковский и Пушкин. Они вдохновили его и указали путь будущей деятельности.

В 1831 – 1835 годах Петр Васильевич служил в Московском архиве Министерства иностранных дел. Он продолжал заниматься записями народных песен, чем заинтересовал и многих деятелей культуры, в том числе Гоголя, Кольцова, Даля и других.

Собирание народных песен становится для Киреевского делом всей его жизни. В этом он видел свое предназначение. В Киреевскую Слободку ему присылали песенные коллекции из самых различных уголков России. Отбор, классификация, сохранение их требовали больших усилий и знаний. Публикации многих подготовленных сборников нередко срывались, но он глубоко верил в необходимость задуманного им дела.

Киреевский и сам немало поколесил по России, но самый обширный материал дала собирателю его малая Родина. В 30 — 40 гг. ХIХ века Киреевский записывал произведения устного народного творчества в Алексинском, Ефремовском, Чернском, Белёвском уездах. На организацию фольклорных экспедиций им тратились большие средства. Труд по сбору песен был очень нелёгок.

В одном из писем Ивана Сергеевича Тургенева от 6 марта 1853 года есть такие строки: «На днях я был в Орле и оттуда ездил к П.В. Киреевскому – провел у него часа три. Это человек хрустальной чистоты и прозрачности – его нельзя не полюбить».  Однажды заглянул на спасский огонёк Киреевский и доставил Тургеневу настоящий праздник. Единственный в своём роде самоотверженный собиратель великорусской народной песни, посвятивший этому делу всю свою жизнь, Петр Васильевич буквально заворожил Тургенева тончайшим пониманием поэтических сторон народного характера. Пусть многое в его воззрениях Тургенев не разделял, но личность этого энтузиаста подействовала на него освежающе и ободряюще.

Киреевский прожил недолгую, но яркую жизнь. Он оставил замечательное наследие – около двадцати тысяч народных песен. Некоторым из них – 700 – 800 лет!  Благодаря трудам Петра Васильевича они дошли до нас. Например, «Утушка луговая», «Роза белорозовая», «Не одна во поле дороженька» и др. И по сей день они трогают и согревают сердца слушателей.

Главная заслуга П. В.  Киреевского перед потомками состоит в том, что он собирал и готовил к изданию произведения устного народного творчества в таком объёме и с таким вниманием, как никто до него. Все собиравшие после него – шли по его следам. Он останется для многих поколений людей добрым учителем, и сама жизнь его – поучительный урок.

Умер П. В. Киреевский 25 октября 1856 года. По завещанию похоронен в Оптиной пустыни в некрополе монастыря в одной ограде со своим братом Иваном Васильевичем и его женой Натальей Петровной.