Книжно-иллюстративная выставка «Южные звёзды! Чёрные очи!»

Краеведческо – информационный центр подготовил книжно-иллюстративную выставку «Южные звёзды! Чёрные очи!», приуроченную к 215-летию со дня рождения Александры Осиповны Смирновой – Россет.

Александра Осиповна родилась 21 марта 1809 года  (по новому стилю)  в г. Одессе в семье Иосифа Ивановича и Надежды Ивановны Россети. В 1820 – 1826 году училась в Екатерининском интернате, где историю, литературу и словесность преподавал Петр Александрович Плетнев, друг А. С. Пушкина. По окончании интерната была фрейлиной императрицы Марии Федоровны. Славилась своим умом и красотой. Блистала в придворных кругах, литературных салонах. В числе ее знакомых и друзей были А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, Н. В. Гоголь и И. С. Аксаков. Они посвящали ей свои стихи, в 1826 году Александр Сергеевич Пушкин написал стих-ответ Вяземскому:

Её глаза

Она мила — скажу меж нами —
Придворных витязей гроза,
И можно с южными звездами
Сравнить, особенно стихами,
Ее черкесские глаза,
Она владеет ими смело,
Они горят огня живей;
Но, сам признайся, то ли дело
Глаза Олениной моей!

Какой задумчивый в них гений,
И сколько детской простоты,
И сколько томных выражений,
И сколько неги и мечты!..
Потупит их с улыбкой Леля —
В них скромных граций торжество;
Поднимет — ангел Рафаэля
Так созерцает Божество.

В доме Карамзиных  на одном из лит. вечеров познакомилась с дипломатом Николаем Михайловичем Смирновым (1807—1870) и в январе 1832 г. вышла за него замуж. В июне 1845 г. Смирнов был назначен губернатором в г. Калугу. В должность начальника губернии Николай Михайлович вступил 28 августа 1845 г., молодая губернаторша приехала в наш город в ноябре. До этого она никогда не жила в провинции, и жизнь в Калуге ее смущала. Александра Осиповна вспоминала: «Приезд мой в Калугу был новой эрой в моей жизни. Я никогда не была в русской губернии. Сама природа была другая. Из Москвы все едешь в гору по лесным дачам и болотам».

По мнению историка-краеведа Д. И. Малинина, «просвещенная губернаторша пыталась, оживить провинциальную тишину». Александра Осиповна была председателем женского благотворительного общества — положение обязывало ее заниматься благотворительностью, принимать гостей, ездить с визитами, посещать званые обеды и вечера, устраивать балы. В «Записках» Смирнова-Россет сделала попытку оценить свое окружение, описав чиновников, помещиков, дам-благотворительниц, молодых людей в их светских и служебных взаимоотношениях. Характеристики отличались метким словом, острой наблюдательностью.

Также Александра Осиповна вела литературный салон, приглашала в Калугу известных деятелей литературы и искусства: Н.В. Гоголя, В.Г. Белинского, А.К. Толстого, М.С. Щепкина. Литературные вечера, чтения в доме губернатора вносили оживление в культуру провинциальной Калуги, салон содействовал истинному просвещению. Здесь Н.В. Гоголь читал второй том «Мёртвых душ», а И.С. Аксаков поэму «Жизнь чиновника».

Смирнова — Россет прожила долгую и интересную жизнь. Благодаря ее мемуарам, у нас остались воспоминания о самых известных представителях искусства, она сохранила для потомков письма известных писателей, понимая их ценность. Скончалась Александра Осиповна 7 июня 1882 года в Париже. Похоронена в Москве на кладбище Донского монастыря.