Воскресенская церковь на Дубровке. Летопись сельских храмов Калужского уезда

Успенская церковь села Городня. Летопись сельских храмов Калужского уезда

Летопись Успенской церкви села Федосово Калужского уезда

БИОГРАФИЯ

Виталий Васильевич ЛЕГОСТАЕВ родился 16 февраля 1948 г. в с. Русский Брод Орловской обл. После окончания средней школы поступил в Русско-Бродскую автоколонну Верховского автохозяйства, одновременно  обучаясь в Ливенской автошколе и на заочном отделение Горьковского автодорожного техникума. С 1967 по  1969 гг. проходил службу в армии, шесть месяцев провёл на целине (Ростовская обл. и Красноярского кр. (Шарыпово). Затем служил водителем при Академии бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского в Москве, в дальнейшем был персонально закреплён за замначальника Академии ген.м-ром Г.П. Якимовым. После демобилизации в декабре 1969 г. вернулся на прежнее место работы.

В сентябре 1970 г. перевёлся на очное отделение Орловского строительного техникума (спец. «Техобслуживание и ремонт автомобилей») и по распределению был направлен в автобазу № 8 г. Калуги, где прошёл должности контрольного механика, мастера по ремонту автомобилей (1972‑1977 гг.). 15 лет занимал должность главного механика (1977‑1992 гг.).

С 90-х гг. в связи с реорганизацией автобазы, когда услуги главного механика оказались невостребованными, работал бригадиром охранников предприятия. В свободное время появилась возможность заниматься в архивах и библиотеках, собирая данные об истории церквей Калужской епархии и членов их причта. Благодаря этому собран уникальный материал по летописи церквей Калужского, Боровского, Лихвинского, Мещовского, Жиздринского, Малоярославецкого и др. уездов. Издано более тридцати книг и брошюр из серии «Приходы земли Калужской», в т.ч. четыре синодика священнослужителей, монашествующей братии и благотворителей церквей Калужского, Лихвинского, Боровского и Жиздринского уездов.
В 2008 г. В.В. Легостаев перешёл на работу в МКУ «Муниципальный архив г. Калуги», где продолжает работать в настоящее время.

Является секретарём и членом Калужского отделения Историко-родословного общества в Москве, членом епархиальной комиссии по изучению истории Калужской епархии и канонизации святых, членом рабочей группы при губернаторе Калужской области по сохранению культурного наследия и исторической памяти, с 2013 г. членом Калужского представительства Российского общества историков-архивистов.

Лауреат 3-го Всероссийского конкурса краеведческой литературы «Наше культурное наследие». В 2009 г. вручён поощрительный приз в номинации «Миротворчество и культура» за серию книг о храмах Калужской области.

Хобби ‑ фотография, которой увлёкся еще в 1961 г., с 1995 г. работал с цветной фотоаппаратурой, в 2003 г. перешёл на цифровые технологии.

За труды по духовному ведомству награждён орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени. Грамота за №450 подписана патриархом Московским и всея Руси Алексием 26 декабря 2007 г. По поручению патриархии орден вручил митрополит Калужский и Боровский Климент на праздник Рождества Христова 7 января 2008 г. в Калужском Троицком кафедральном соборе.

На главную страницу «Краеведы Калуги»