Из истории малоизвестных российских гимнов

Начиная с 1992 года, 12-го июня мы отмечаем День России. К этому празднику музыкально-нотный отдел подготовил рассказ о малоизвестных гимнах нашей страны.
Википедия утверждает, что за всю историю России и СССР гимнов было около 10. Такие, как «Боже, Царя храни», «Марсельеза», «Интернационал», «Государственный гимн СССР» А. Александрова известны всем. А остальные? Те, о которых большинство россиян и не подозревает? О них – наш сегодняшний разговор.    

«Гром победы, раздавайся!». Эта песня стала неофициальным русским гимном конца XVIII — начала XIX столетия (1791 – 1816 гг.).
Данная композиция была создана в 1791 году Гавриилом Державиным (слова) и Осипом Козловским (музыка) и написана в ритме полонеза.
Поводом к созданию гимна явилось взятие русскими войсками под командованием А. В. Суворова османской крепости Измаил в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов. Кстати, автор музыки Осип Антонович Козловский был участником штурма этой крепости.
Впервые гимн исполнен 28 апреля (9 мая) 1791 года в Таврическом дворце на грандиозном празднике, заданном Г. А. Потёмкиным для императрицы.

Гром победы, раздавайся!
Веселися, храбрый Росс!
Звучной славой украшайся.
Магомета ты потрёс!
Припев:
Славься сим, Екатерина!
Славься, нежная к нам мать!

О. Козловский, стихи Г. Державина.
Гром победы, раздавайся!

1

 

В это же время (конец XVIII — начало XIX вв.) в России существовал еще один неофициальный гимн – «Коль славен наш Господь в Сионе». Он был написан весной 1794 года композитором Дмитрием Бортнянским на стихи Михаила Хераскова. А впервые исполнен 29 ноября 1798 года в Петербурге на церемонии в Зимнем дворце, когда в присутствии всего Двора и находившихся в России мальтийских рыцарей, папский нунций Лоренцо Литта возложил на императора Павла I корону и другие регалии Великого Магистра Ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

В качестве гимна сочинение широко использовалось до момента утверждения композиции «Боже, царя храни» в 1830-х годах. С 1856 по октябрь 1917 годов часы-куранты Спасской башни в Московском Кремле вызванивали мелодию «Коль славен…» наряду с «Преображенским маршем». Гимн использовался также на территориях, занятых белогвардейцами во время Гражданской войны. Он являлся Гимном русской эмиграции первой волны.

Коль славен наш Господь в Сионе,
Не может изъяснить язык.
Велик Он в Небесах на троне,
В былинках на земле велик.
Везде, Господь, везде Ты славен,
В нощи, во дни сияньем равен.

Дмитрий Бортнянский, стихи Михаила Хераскова.
Коль славен наш Господь в Сионе.

2

 

Мало кто знает, что российским гимном в течение всего полугода был один из самых известных и популярных военных маршей – марш Лейб-гвардии Преображенского полка. Общепринятое мнение гласит, что он был создан еще при жизни Петра неизвестным композитором.
Его мотив тоже вызванивали куранты московского Кремля с 1856 по 1917 годы — в 12 и 6 часов. После ремонта часов Николай I велел использовать две мелодии, «чтобы часовые куранты разыгрывали утром — Преображенский марш Петровских времен, употребляемый для тихого шага, а вечером — молитву «Коль славен наш Господь в Сионе».
После февральской революции марш стали исполнять как гимн вместо «Боже, Царя храни!». После Октября 1917 года его в качестве «гимна» упразднили. Но в Добровольческой армии «Преображенский марш» продолжал оставаться «российским гимном». Таковым он и остается в русском зарубежье, когда вместе с гимнами многих европейских стран звучит при поднятии флага или на церемониях памяти павших.

Славны были наши деды, —
Помнит их и швед и лях;
И парил орел победы
На Полтавских на полях.

Авторы музыки и слов неизвестны.

Марш Преображенского полка.

3

 

В дальнейшем музыкальными символами нашей страны становились «Марсельеза», «Интернационал» и «Государственный гимн СССР». А с 1990 года в течение 10 лет гимном Российской Федерации была «Патриотическая песнь» Михаила Глинки, созданная в 1833 году.
Музыковеды предполагают, что это сочинение задумывалось автором для конкурса на новую музыку к словам гимна «Молитва русских» (она же – «Боже, Царя храни»). Однако, как известно, тогда была выбрана мелодия А.Ф. Львова.
С 1 января 1984 года по 30 июня 1986 года «Патриотическая песнь» использовалась в качестве заставки в программе «Время». А 23 ноября 1990 года постановлением Верховного Совета РСФСР мелодия Глинки была единогласно утверждена в качестве государственного гимна РСФСР (с 25 декабря 1991 года — Российской Федерации), который исполнялся без слов, т.к. общепризнанного текста для «Патриотической песни» не было.
В ноябре 1999 года Администрация Б.Н. Ельцина совместно с Министерством культуры РФ, подвела итоги открытого конкурса текстов гимна на музыку М. Глинки. Лучшим признали текст «Славься, Россия!» Виктора Радугина.

Славься, славься, родина – Россия!
Сквозь века и грозы ты прошла…
И сияет солнце над тобою,
И судьба твоя светла!

Однако этот текст официально так и не был принят.
А 8 декабря 2000 года в качестве гимна к нам вернулась хорошо знакомая мелодия А. Александрова.

Михаил Глинка, стихи Виктора Радугина.
Патриотическая песнь.

4